31 июля 2013 г.

Читаю

Янн Мартел "Жизнь Пи"
• 1 мальчуган с полным комплектом легкой одежды без ботинка
• 1 пятнистая гиена
• 1 бенгальский тигр
• 1 спасательная шлюпка
• 1 Бог
Чудесная вещь! Хочется сразу всю разобрать на цитаты!
Цирковым львам наплевать, что их вожак - хлипкий человечишка: главное, что вера в него гарантирует им прочный социальный статус и спасает от опасностей анархии.
Дом - компактная территория, где главные свои потребности мы удовлетворяем в одном месте и в безопасности.
Защищать Бога надо не снаружи, а внутри себя.
Ведь вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и зла, а на крошечной площадке сердца.
А защита куда нужнее вдовам и бездомным сиротам, чем Богу.
Вот так читаешь, восхищаешься меткостью фраз,  веришь или хочешь верить в реальность прочитанного, увлекаясь сюжетом, по велению автора смеешься и ужасаешься, сопереживаешь и размышляешь, а потом вдруг - раз! - и в самом конце тебе предлагают совсем другую историю как альтернативу уже рассказанной. И зерно сомнения посеяно. И хочется опять начать сначала и разобраться, где же правда, а где вымысел. А впрочем... каждый выбирает сам, во что ему верить комфортнее.
Мир же не просто такой, как есть. Он таков, как мы его понимаем. А когда что-то понимаешь, то привносишь в него что-то свое. И разве сама жизнь таким образом не превращается в рассказ?
Мишель Уэльбек "Расширение пространства борьбы"
Любите "Теорию большого взрыва"? "IT crowd/Компьютерщики"? Отбросьте изрядную долю идиотской клоунады и вы получите стиль Уэльбека, в котором написан этот роман.
Это комедия абсурда жизни современного маленького человека. Горе от ума, если хотите. Это желчь. Едкая желчь. Но такая потрясающе яркая и заразительная, что устоять против нее невозможно!
Главный герой - это совершенно точно мое второе Я. То самое цинично-депрессивное, что постоянно старается прорваться из-за радужно-оптимистичного и, честно признаться, даже чуточку напускного временами. Чистый рационализм, ничего личного. Именно спасаясь от этого разрушительного начала, испытываю стремление раскрасить мир яркими красками, прячусь в семью, дом, творчество, хобби... 
Не нравится мне этот мир. Решительно не нравится. Общество, в котором я живу, мне противно; от рекламы меня тошнит; от информатики выворачивает наизнанку. Вся моя работа программиста состоит в том, чтобы накапливать ворох всяких отсылок, критериев оптимального решения. В этом нет ни малейшего смысла. Если откровенно, то смысл получается даже отрицательный: лишняя нагрузка для нейронов. Этот мир нуждается в чем угодно, только не в дополнительной информации.
Уэльбек просто вывернул на поверхность все мои тщательно скрытые и заглушенные переживания, всю гадость из моего сознания и заставил хохотать от восторга. Уж не знаю, ставил ли он себе целью рассмешить читателя, но я временами веселилась так, как ни над одной книгой до этого: в эйфории зачитывала мужу фрагменты, выписывала цитаты и вообще получала массу удовольствия. Это потрясающая разрядка, выброс отрицательной энергии, вроде боксерской груши. 
Эх, и почему же так мало (в моей читалке всего 157 страниц)? Сижу, добавляю в список чтения другие произведения Уэльбека и скрещиваю пальцы: хоть бы, хоть бы не разочароваться в дальнейшем общении с этим потрясающим автором!

Кстати, недавно мне выпало отправлять открытку на крошечный остров Реюньон (Индийский океан, чуть восточнее о-ва Мадагаскар, общее население 777 тыс. чел., посткроссеров - 12) - место рождения Мишеля Уэльбека. ;)

Евгений Замятин "Мы"
На сегодняшний день это, пожалуй, лучшая из прочитанных мной антиутопий. Эта книга так и не раскрылась передо мной до конца, подозреваю, чувствую, что есть здесь что-то еще... целые слои и пласты, которых я так и не смогла раскрыть. И тем более роман завораживает, что черное в нем не абсолютно черное, а белое, соответственно, не блещет белизной. И хотя патетики и апломба тут хоть отбавляй, даже до такой неоднозначной концовки чувствуется некоторая неуверенность, сомнения. Автор не категоричен. Он не утверждает незыблемую ценность свободы, не провозглашает далекий и манящий светоч демократии, но и не одобряет абсолютную диктатуру. Он умудряется на всем протяжении романа удерживать нейтральную позицию. Авторские предпочтения не очевидны, нет навязывания мнения, есть возможности и предпосылки для собственных читательских размышлений и выводов.
Тяжелая проза, нервная, неровная - хлесткие слова, обрывки фраз... Есть здесь что-то от Маяковского - те же острые углы, резкость, лозунгоподобность, - и вместе с тем, импрессионизм и образность поэзии серебряного века:
На заре проснулся - в глаза мне розовая, крепкая твердь.
На углу в тумане - кровь - разрез острым ножом - губы. Все женщины - губы.
Потолок - небо по-всегдашнему крепкое, круглое, краснощекое.
Она в раскрытой чашечке кресла - как пчела: в ней жало и мед.
В последнее время в сети идут горячие споры о том, можно ли воспринимать и оценивать произведение отдельно от личности автора. В этом романе невозможно не заметить какую-то закомплексованность, болезненную одержимость математикой. И это неспроста - в биографии Е.Замятина обнаружилось свидетельство о его школьных трудностях с этим предметом и серьезным переживаниям по этому поводу. Лично я вижу в этом факте очередное доказательство того, что любое произведение субъективно, отражает личность создателя и неразрывно с ней связано.

Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.
Шикарная цитата! Идеально раскрывает сегодняшнюю ситуацию в мире, не находите? 
Так вот он истинный вдохновитель современной американской демократии! Вот они однополые браки, гей-парады, кровавые компьютерные игры, безграничные возможности интернета и зрелищность 3-4-5D-кино...
Такое ощущение, что современное наше общество потребления целиком и полностью строится и функционирует по законам, изложенным Олдосом Хаксли еще в 1932 году. Не кажется ли вам, к примеру, что участившиеся в последнее время в мире транспортные катастрофы являются частью чьего-то дьявольского плана по подготовке общества к презентации нового супер-безопасного вида транспорта? И чем, в таком случае, мы с вами отличаемся от бета- или гамма-младенцев эры Форда? ;)
И к чему же все эти сложности? Человечество само безо всякого явного вмешательства медленно и точно по Хаксли, хотя и не так узаконенно, разделяется на касты: одни отравляют мозг будущего ребенка алкоголем, питаются во время беременности низкосортными продуктами, другие - вынашивают в идеально-тепличных условиях с экологически чистым сбалансированным питанием и лучшими методами пренатального воспитания и развития. Да, у нас все еще существуют семьи как пережиток, но мода на них постепенно уходит в прошлое, замечаете? А едва рожденный малютка мгновенно попадает под влияние лозунгов вездесущей яркой, емкой и красочной рекламы товаров потребления. Точно по Хаксли. Практически слово в слово. И даже культура у нас уже раздельная, кастовая.
Чисто в английском стиле высмеял автор советские идеалы в именах своих героев - легкомысленная избалованная красотка Ленайна (Lenina) и ее подружка Фанни, семилетняя Полли Троцкая, пессимист-неудачник Бернард Маркс... Едва уловимые острые булавки брошены и в адрес священнослужителей-гомосексуалистов и педофилов. И даже своего признанного вдохновителя Е.Замятина он не преминул нежно куснуть: в одном эпизоде Главноуправитель отвергает "математическую трактовку концепции жизненазначения", предложенную одним из научных работников, и ссылает того на остров Святой Елены. Да и вообще таких вот зубастых аллюзий и иносказаний в романе встречается великое множество. И "дикарь", изъясняющийся исключительно цитатами из Шекспира и шокирующий тем самым приверженцев культуры массовой, венчает всю пирамиду.
Но несмотря на весь этот цирк и кажущуюся несерьезность, роман очень интересен и довольно глубок с точки зрения психологии. Практически каждый из героев - готовый дидактический материал для студента-психиатра. Всевозможные узнаваемые комплексы, фобии, синдромы  и прочие отклонения яркими флажками высвечиваются между строк, хотя и не называясь явно.
И по-моему, это уже совсем не антиутопия. И даже не утопия. Это меткая ироничная пародия на весь наш сегодняшний мир, написанная, правда, 80 лет назад.

6 комментариев:

  1. Интересно...Добавлю-ка и я Хаксли в мой списочек...
    "Жизнь Пи" - я смотрела на той неделе фильм - дочка скачала, был семейный вечерний просмотр.Мне не понравился он никаким боком...Красиво нарисован тигр, но это и все. А если откинуть фильм и взять просто сюжет - пусто...Просто пустота.
    Как мальчик выжив в шлюпке с тигром...
    А может и не с тигром...
    А может и не выжил...
    Но было как-то так...
    А история с религиозным винегретом прям-таки порадовала)))
    Искала философию.. "Мир не такой какой он есть,а такой каким мы его видим?" Ну может быть...А может и нет.
    Наверно не для моего взгляда эта философия.После фильма решила и книжку не читать, увы...Боюсь что будет такая же пустая "жвачка".

    ОтветитьУдалить
  2. Вооот, Галя! Я вообще не понимаю, как можно было по этой книге снять фильм???! И смотреть не буду. Она такая... Как айсберг - на поверхности, т.е. в сюжете только 1/9. Все остальное - под водой, скрыто от глаз. Какие-то философские рассуждения, осмысления... Мне понравилось, хотя и Индия. Мне как-то обычно индийское не очень. Не понимаю я их. Но честно говоря, само описание путешествия мне в книге понравилось меньше всего. Интереснее было читать ту часть, что ДО.
    Хаксли - обязательно! Надеюсь, не будешь разочарована. но любопытно твое мнение узнать.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, диву даюсь! Ты так быстро читаешь! Я уже накачала по предыдущим твоим отзывам, но читаю медленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это произведения коротенькие. Вот сейчас у меня по плану Пруст "В поисках утраченного времени" - надооолго зависну.

      Удалить
  4. Замятин взорвал когда-то во мне бурю эмоций своей книгой. Очень понравилось его читать. Вот через некоторое время, Алёна, перечитаешь, и откроется тебе следующий её пласт. Я при повторном чтении совсем по-другому уже её воспринимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и подумала. Сразу решила, что через год-два надо будет перечитать. Чуточку другой стану я и чуточку другим откроется мне роман. :)

      Удалить