11 августа 2014 г.

"Глицериновое" озеро

Озеро Заозерское находится на территории одноименного гидрологического заповедника в Белыничском районе и входит в цепь озер ледникового происхождения с общим подземным течением.



А "глицериновым" его называют в народе из-за потрясающе мягкой воды с повышенным содержанием серебра. И действительно, после купания кожа будто увлажняющим молочком покрыта.



Лесное озеро с пологим полностью песчаным дном и прозрачной водой не могло не стать излюбленным местом массового отдыха. И расстояние в 50 км не помеха для могилевских купальщиков!
С южной стороны озера оборудован палаточный городок с довольно удобным подъездом, стоянкой, беседками, столиками, спасательным постом и даже магазинчиком, который, правда, работает только по выходным.
Так что многие могилевчане приезжают сюда еще в пятницу вечером и остаются на все выходные.



Соблазнились походной романтикой и мы.
Собрались вечером после работы с семьей сестры и поехали!
Палатки ставили уже в темноте, посидели у костра, перекусили и спать улеглись.
В очередной раз убеждаюсь, что современным дешевеньким нейлоновым палаткам до старых советских далеко. Мы в своей "старушке" спали, как у себя дома, а вот соседи в нейлоновой всю ночь вздрагивали от каждого шороха, мерзли, а к утру на стенках холодная испарина проступила... Бррр!




А утром вода - парное молоко.
Накупались, нарезвились вволю все!





И ведь что интересно: в море моих детей обычно не загонишь, а из озера - не вытянешь. Пресноводные у меня "рыбки"-то. :)







Кстати, море в этом году у нас еще на конец ноября планируется...

9 комментариев:

  1. Красивые фото. Видно, что вам было весело и комфортно.
    По поводу палаток. На фото "соседи" у тебя в однослойной палатке. Это не дело. Это реально НЕ палатка. Нормальная современная палатка 2слойная. И она классная. Просто нужно один раз купить нормальную, а потом пользоваться. Ну и, безусловно, кто как организовывает отдых на природе. Мы -автотуристы. Вопрос веса нас интересует не первым в списке. Поэтому у нас по размеру палатки подобран надувной матрас. Меня очень устраивает. Я не переживаю, что дочь слезет с каремата или вылезет из спальника. И было дело, что мы не очень удачно поставили палатку, а было мокро. Хоть один край палатки у нас и подмок, набрав воды, сверху на матрасе было сухо и комфортно. Кроме того, мой выбор - палатка с навесом (предбанником). У нас там помещается все необходимое имущество и не приходится спать в обнимку с рюкзаками и запасами еды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них там тоже матрас надувной. Вот на фото, где дитеныш спит, хорошо видны характерные "ребрышки".
      Да, я сама понимаю, что палатку можно и сейчас хорошую подобрать. Старая советская от родителей мужа нам досталась - она и дышит ночью, и звукоизоляция хорошая, и размер суперский (вчетвером свободно спим и встать в полный рост можно). И как бы нас не убеждали, что можно совсем дешево купить современную и не позориться с этой... В который раз убеждаюсь, что не так все просто - дешево хорошую не купишь. Вот только на случай дождя нужно нам накидку какую-то придумать, а то этот х/б брезент промокнет, боюсь, быстро.

      Удалить
    2. Да, я о том же. И сейчас, и всегда нужно покупать качественный товар. а не одноразовый. И дело даже не в цене. Просто нужно на качество внимание обращать.
      Хорошего тебе дня.

      Удалить
  2. Как здорово!! И для деток море впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Уже ноют, что на следующие выходные им тоже куда-то надо. )))

      Удалить
  3. Замечательные фотографии , очень живые.
    Понравились твои пресноводные рыбки.
    Очень приятно, что ты пишешь про наши белорусские места, всегда читаю с удовольствие, а я вот описать нашу окрестность как-то не берусь, а у нас тоже много чего интересного есть.
    Красивое место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, потому и пишу, что сама много неожиданного и незнакомого для себя открываю. Такого, о чем информации почти нигде нет.
      Ну, и похвастаться, конечно. :P )))

      Удалить
  4. Ой, как здорово - позитив прямо с фоток заряжает меня!
    Палатки - я не любитель никаких палаток, мне,пожалуйста, прицепчик...Ну, такой домик на колесах, ты знаешь.
    У нас в семье только папа любит палатки, ночевки в лесу, ну и всё прочее. Мы с дочкой - "тепличные", у нее еще и аллергия на укусы некоторых насекомых - всегда таблетки с собой...Не-не-не... Вот дом на колесах нас бы устроил, ага))) Или с утречка выехал, а к вечеру - домой, в ванную...

    ОтветитьУдалить