Путешествовать я люблю очень! Какая-то врожденная непоседливость у нас с сестрой. Быть может, причина в частых переездах в детстве? Скорее всего, потому же я так ценю ощущение дома, привязанность к определенному месту, но, одновременно, мне почти физически необходимо дорожно-чемоданное настроение для бодрости. Ехать готова в любой момент и куда угодно. Да хоть до соседнего колхоза! =) И я абсолютно уверена, что найти что-то интересное, привлекательное, удивительное можно практически в любой точке планеты.
Так в общем-то и собрались мы с Юличем и ее мужем в путешествие по родной нашей Могилевской области.Автостопом на их машине.
Предварительно, конечно, долго изучали карты, гуглили и искали интересные местечки для посещения. В дороге, естественно, без приключений не обошлось, поэтому во всех намеченных точках побывать не удалось. Что ж... Будет повод рвануть еще разок. ;)
Так в общем-то и собрались мы с Юличем и ее мужем в путешествие по родной нашей Могилевской области.
Предварительно, конечно, долго изучали карты, гуглили и искали интересные местечки для посещения. В дороге, естественно, без приключений не обошлось, поэтому во всех намеченных точках побывать не удалось. Что ж... Будет повод рвануть еще разок. ;)
Ладно, хватить словоблудия, перехожу к показу-рассказу.
1. Пустынки, Мстиславский р-н - Успенский монастырь.
Монастырь расположен в 500 м от Российской границы в довольно глухой и пустынной болотистой местности. До 2003-го года он находился в заброшенном состоянии, сейчас же реставрируется и обживается новыми поколениями монахов, принимает паломников разного возраста, желающих поучаствовать в восстановительных работах.
История монастыря восходит к 1380-м годам, когда по легенде ослепший после тяжелой болезни князь Логвин-Симеон, внук Гедемина, сын Великого князя Литовского Ольгерда и Марии Витебской, чудом прозрел, умывшись водой из здешней криницы. В память об этом событии он повелел поставить здесь деревянную часовню, вокруг которой позже и образовался монастырь.
Существует поверье, что в самые тяжелые времена истории встречался здесь людям некий безымянный старец, каждый раз чудом спасая, указывая путь и принося важные спасительные вести. К примеру, согласно той же древней легенде, именно старец привел ослепшего князя к кринице. Он же по еще одной легенде сообщил директору детского дома, который располагался в зданиях монастыря во время ВОв, о планируемой фашистами карательной операции. Эти своевременно полученные сведения позволили вовремя вывезти и спрятать воспитанников.
Большая часть зданий, в разной степени сохранившихся до сегодняшнего дня, была построена в 1860-х гг. Это и уже отреставрированная колокольня, и Успенский собор, руины которого занимают центральную площадку, и церковь Рождества Богородицы у самой криницы с купелью, и здание церковно-приходской школы. Кстати, именно в здании школы можно увидеть одно из главных христианских чудес Беларуси - проявляющийся на голой стене нерукотворный лик Христа. Говорят, изображение несколько раз замазывали и закрашивали при советской власти, но оно неизменно со временем проступает вновь на одном и том же месте.
Есть у меня мыслишки относительно вполне рационального объяснения этого чуда, но тут ведь каждый сам решает для себя, верить или нет. Несмотря на весь мой агностицизм, я очень хочу верить в чудеса и нахожу их, скромные и неброские, вокруг себя постоянно. Потому, быть может, и не хочу признавать таковыми общепризнанные и нашумевшие факты...
История монастыря восходит к 1380-м годам, когда по легенде ослепший после тяжелой болезни князь Логвин-Симеон, внук Гедемина, сын Великого князя Литовского Ольгерда и Марии Витебской, чудом прозрел, умывшись водой из здешней криницы. В память об этом событии он повелел поставить здесь деревянную часовню, вокруг которой позже и образовался монастырь.
Существует поверье, что в самые тяжелые времена истории встречался здесь людям некий безымянный старец, каждый раз чудом спасая, указывая путь и принося важные спасительные вести. К примеру, согласно той же древней легенде, именно старец привел ослепшего князя к кринице. Он же по еще одной легенде сообщил директору детского дома, который располагался в зданиях монастыря во время ВОв, о планируемой фашистами карательной операции. Эти своевременно полученные сведения позволили вовремя вывезти и спрятать воспитанников.
Большая часть зданий, в разной степени сохранившихся до сегодняшнего дня, была построена в 1860-х гг. Это и уже отреставрированная колокольня, и Успенский собор, руины которого занимают центральную площадку, и церковь Рождества Богородицы у самой криницы с купелью, и здание церковно-приходской школы. Кстати, именно в здании школы можно увидеть одно из главных христианских чудес Беларуси - проявляющийся на голой стене нерукотворный лик Христа. Говорят, изображение несколько раз замазывали и закрашивали при советской власти, но оно неизменно со временем проступает вновь на одном и том же месте.
Есть у меня мыслишки относительно вполне рационального объяснения этого чуда, но тут ведь каждый сам решает для себя, верить или нет. Несмотря на весь мой агностицизм, я очень хочу верить в чудеса и нахожу их, скромные и неброские, вокруг себя постоянно. Потому, быть может, и не хочу признавать таковыми общепризнанные и нашумевшие факты...
2. Мстиславль.
Город Мстиславль был основан в 1135 году смоленским князем Романом Ростиславовичем и назван им в честь сына Мстислава, которому впоследствии он был подарен. Этот древний город по красоте и исторической значимости часто сравнивают с Вильнюсом и Суздалем, называя младшим белорусским братом этих жемчужин градостроительства.
Чистенький и уютный Мстиславль и сегодня радует глаз. Кстати, в ближайшие выходные там пройдет ежегодный фестиваль рыцарской культуры "Мстиславский фэст".
3. Д. Селец/Онуфриево, Мстиславский р-н - Онуфриевский монастырь
Когда-то тут были непроходимые леса, охотничьи угодья вышеупомянутого князя Мстиславского Логвина-Симеона. Однажды в 1407 году его сын Юрий во время преследования зверя заблудился в лесу. Не мог выйти к людям, бродил несколько дней и где-то на этом месте по легенде явился ему сам Святой Онуфрий и вывел к людям. Отец обрадовался возвращению сына и приказал на том месте, где явился Святой, основать монастырь. А вокруг монастыря появилась деревня Онуфриево.
Когда Онуфриево вошло в состав Российской империи, по указу Екатерины II архимандритом стал Ираклий Лисовский. Именно отсюда, из Онуфриевского монастыря, он руководил всей униатской церковью. До тех пор монастырь был деревянный, но по инициативе архимандрита в 1820-х годах тут начали строительство каменной церкви. А через 50 лет был выстроен и частично сохранившийся рядом келейный корпус. В советское время в нем располагался спортзал.
Кстати, обратите внимание на форму пробоины свода первого этажа - ровненький колокол. Явно напрашивается предположение, когда и чем же она была сделана...
Место уникальное и удивительное!
Хотелось "заглотить" его и сохранить в памяти целиком.
Природа делает свое дело и вокруг зданий валяется много кирпичной крошки, да и вообще все строение находится в явно аварийном состоянии. Так что у всех нас есть буквально последняя возможность там побывать и прикоснуться к истории значимого места, куда люди на протяжении многих веков несли свои беды и радости, где просили о спасении и утешении и где, кажется, само время осязаемо.
4. Г. Кричев - дворец Потемкиных-Голынских.
После раздела Речи Посполитой Кричев был подарен императрицей Екатериной II своему фавориту князю Г.А.Потемкину. Благодарный князь активно взялся за восстановление и развитие города и, как считается, чтобы удивить и поразить государыню, для ее приема в конце XVIII в за рекордно короткие сроки построил этот дворец. А если смотреть на здание с высоты птичьего полета, по форме оно напоминает букву Е.
Императрица была в Кричеве только раз – 19 января 1787 года, во время своей поездки по присоединенным губерниям. Очевидцы говорят, что Екатерина не только пообедала, но и переночевала во дворце. А в ее честь всю ночь горела великолепная иллюминация.
Однако, после того, как князь обосновался в Крыму, он продал имение последним его владельцам - Голынским.
Императрица была в Кричеве только раз – 19 января 1787 года, во время своей поездки по присоединенным губерниям. Очевидцы говорят, что Екатерина не только пообедала, но и переночевала во дворце. А в ее честь всю ночь горела великолепная иллюминация.
Однако, после того, как князь обосновался в Крыму, он продал имение последним его владельцам - Голынским.
Сейчас во дворце размещаются Кричевский районный краеведческий музей и музей Матери, Дворец гражданских обрядов. Ох, и повезло же кричевским новобрачным!
А в этом самом овальном зале периодически проходят концерты инструментальной классической музыки и другие мероприятия.
Саксонский Мейсенский фарфор, оказывается, гораздо старше русского императорского, а значит, и любимого мной Гжельского. Да он вообще был первым в Европе! Причем, вот такая сине-белая луковичная роспись для него традиционна, ведь, несмотря на более позднее многоцветье изделий, знаменитая эмблема завода - скрещенные мечи - неизменно выполняется кобальтовой темно-синей краской. Так что у меня новая посудная любоффф.
Хотя все мои фарфоровые любови можно назвать одним словосочетанием - кобальтовая роспись. Это и Мейсен, и Голландия, и Гжель, и даже традиции средневекового Китая.
Хотя все мои фарфоровые любови можно назвать одним словосочетанием - кобальтовая роспись. Это и Мейсен, и Голландия, и Гжель, и даже традиции средневекового Китая.
Прекрасное путешествие и прекрасный фоторепортаж. Особенно понравились аисты на крыше.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль!
УдалитьОго, здорово как!Всё понравилось - фотографии твои как всегда - бесподобны.
ОтветитьУдалитьА что Онуфриивский монастырь - никто не подымает???
Пока никто. Там и поднимать-то уже почти нечего. Вот церковь и рядом остатки одноэтажного здания. А вокруг уже вплотную дома стоят. Агрогородок там, вроде как.
Удалить