30 июня 2014 г.

Останки доминиканского монастыря в д. Княжицы

В воскресенье, когда большинство могилёвчан веселились на праздновании дня нашего города, мы с мужем осуществили мою давнюю мечту - посетили останки доминиканского монастыря в деревне Княжицы.



Княжицы - довольно крупная деревня, центр сельского совета, агрогородок. Расположена в 16 км. по Минскому шоссе от Могилева. Известна своими археологическими раскопками (ок. 50 могильных курганов XI века, которые, кстати, в изобилии обнаруживались по берегам р. Лахва на всем ее протяжении), знаменитыми уроженцами (советский кинорежиссер Шульман И.А., художники Павел Масленников, Виктор Громыко и др.) и, конечно же, костелом св. Антония.




Доминиканский монастырь в Княжицах был основан в 1681 году. Первоначально был выстроен деревянный костел, но в середине XVIII века его заменило новое величественное здание, останки которого и сохранились до наших дней. Чудом, надо сказать, сохранились.




В середине XIX века костел был трансформирован в православную церковь: над ним появились традиционные "луковичные" купола. Новоявленная церковь Александра Невского действовала в этом здании до 1965 года, после чего костел был закрыт и заброшен.
Однако, в 90-х появились загадочные частные реставраторы, настроили лесов, наобещали зданию большого будущего... Вот только, как говорят старожилы деревни, вся эта бурная деятельность была лишь прикрытием для поиска клада. Клад нашли - на том и реставрация закончилась.




Так и доживает это некогда величественное здание свой век в путах из строительных лесов, которые, к счастью, оказались гораздо менее долговечными - лишь внутри кое-где еще по стенам ветхая деревянная паутина виднеется да вокруг рухнувшие доски и жерди валяются.





Здание же еще стоит. Кое-где внутри сохранилось декоративное покрытие стен, колонны, лепнина. Деревянные балки второго этажа еще довольно крепки, а арочные потолочные своды, хотя и покрыты зеленой плесенью, держатся пока надежно.
Не без опасений, конечно, но поднялась я по ветхой осыпающейся винтовой лесенке и на второй этаж - на хоры.



Костел оккупирован птицами - их гнезда и помет повсюду.
А люди... Люди заходят сюда теперь, только чтобы оставить нехитрый свой автограф, вроде "здесь бы Вася", да кое-кто справить малую нужду в темных уголках.



Порадовало то, что жители соседних домиков заботятся по возможности и о территории костела: убирают мусор, выкашивают заросли бурьяна. Соседи слева устроили небольшие клумбы, насадили декоративных деревьев и кустиков.





В стороне от костела рядом с деревней Низкая Улица сохранилась и часть монастырской постройки. Тут уж природа поработала на славу - заросли малины, лопуха и бурьяна практически не оставляют возможности подойти поближе, маленькие птички буквально путаются под ногами в стремлении защитить свои гнезда.




Но меня переупрямить сложно даже природе - вокруг постройки обошла, во все окна заглянула, все ноги ободрала. Уезжала со спокойной душой. )))





И, конечно, не могу удержаться от демонстрации некоторых наших дорожных и придорожных фото. :)
Всего мы проехали от Голынца до Княжиц и обратно 43 км (см. карту: туда - ст.Голынец (отметка А)-Севостьяновичи-Щеглица-Никитиничи-Княжицы, обратно - Княжицы-Сеньково-Севостьяновичи-ст.Голынец), но умучилась я знатно.
Такое ощущение, что весь Могилевский район - это сплошные горы-холмы. Минуту летишь с ветерком вниз (аж до 53 км/ч местами разгонялись) - следующие минут 10 карабкаешься вверх с языком на плече. И все ведь ножками да педальками... ))) Конечно же в таких условиях без привалов не обошлось.
Итого, вместе с остановками посидеть/попить/пофоткать и ползаньем по зарослям да развалинам вся поездка заняла 4 часа.





9 комментариев:

  1. Алёнка, люблю твои фотоэкскурсии всею душой! И иногда удивляюсь, неужели это всё наша родная Беларусь?! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за такие слова хорошие!

      Удалить
  2. Завораживающие фото!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть на земле нашей здания-творения, но никак у государства не хватает денег на их реставрацию... То тут, то там, только и слышно, снимают с домов вывески "помник архитектуры" и всё...Меньше проблем для государственных голов. Обидно, блин...
    Спасибо большое за чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, на этом костеле я не нашла вывески...

      Удалить
  4. Красота какая! Была несколько раз в костеле, лазили по развалинам, находили там старинную могилу. Жаль,что его не отреставрировали.

    ОтветитьУдалить