6 августа 2013 г.

По Гомельской области с фотоаппаратом в руках

Как же хочется на море!
Но, в лучшем случае, поездка наша откладывается до декабря. А в еще лучшем так и вообще... на пару лет. Никак не получается с этим смириться.
Поездка по западной Беларуси пока тоже накрылась медным тазом. Поэтому поехали мы по Гомельской области. :) По ближайшей к нам ее части.

1. Д. Жиличи. Имение Булгаков "Добосна".
"Жиличский версаль", как называют этот шикарный дворец, удивительным образом смог пережить все потрясения XX века, практически не пострадав. Это великолепное здание с первого взгляда поражает воображение даже сейчас, в процессе реставрации. А уж после ее окончания, намеченного на 2018 год, оно и вовсе сможет затмить всемирно известное жилище Радзивилов в Несвиже.




Строительство дворца было начато в 1825 году. Игнатий Булгак, вдохновившись лучшими образцами французского зодчества, поставил себе целью построить самое прекрасное здание во всей стране. И ему это удалось. По своим размерам Жиличский дворец оставляет далеко позади остальных своих белорусских собратьев. С первого взгляда бросается в глаза разнородность главного здания, выстроенного первым, и большого изогнутого крыла, из-за которого дворец приобрел П-образную форму.
В интерьерах дворца практически нетронутой сохранилась богатая лепнина. Причем в каждом зале свой причудливый узор, своя тематика.






На сегодняшний день полностью отреставрирована дальняя часть крыла.
В ней расположилась Жиличская школа искусств. В главном парадном здании - музей.
Ведутся реставрационные работы в разных частях усадебного комплекса.
Работники музея рассказывают, что частенько из-за границы приезжают потомки рода Булгаков. Ходят по залам как обычные туристы, ничем не выдавая своего происхождения... И лишь потом иногда случайно экскурсоводы узнают, кого же они водили. А прямо при нас приводили во дворец древнюю бабулю, которая родилась в этом имении до революции, - дочку местного садовника.



Территория усадьбы составляла около 30 Га, а потому исторические постройки разбросаны по всей современной деревне Жиличи. Более того - многие жители даже не знают, что живут в исторических зданиях, либо построенных на старых фундаментах. 
Комплекс - это собственно усадьба-дворец, огромный парк, частично сохранившийся сегодня, придворный костел, различные хоз. постройки, ледник - погреб, дом управляющего, каретный двор и конюшни, водонапорная башня, здание сахарного завода.
А вот, что из этого удалось разыскать нам:

- ледник-погреб


- водонапорная башня и сахарный завод



- конюшни и каретный двор



2. Д. Красный Берег, усадьба Гатовского
Есть в Беларуси и свой почти баварский замок. :)
Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег напоминает и сказочный теремок, и замок спящей красавицы и волшебный арабский дворец одновременно.
В конце XIX века это живописное имение на берегу реки досталось от отца в качестве приданого Марии Гатовской. Ее муж с помощью известного архитектора Е. Шретера и построил здесь сказочное семейное гнездышко.
Сейчас замок на реставрации, после которой  в нем планируется развернуть музей белорусского усадебного искусства.





И все бы замечательно, если бы не знала я тяжелого военного прошлого этого места. В годы войны рядом располагался детский концлагерь, а в усадьбе - немецкий военный госпиталь. Здесь на протяжении нескольких лет из белорусских детей выкачивали кровь для солдат вермахта.
И хотя сегодня здесь светит солнце, гнездятся аисты, а на фотосессии и пикники в парк приезжают новобрачные, место это произвело тяжелое, депрессивное, жуткое впечатление.



3. Гомель, дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей.
Это место я люблю с самого раннего детства. Впервые меня сюда привозили еще в коляске. И как-то так жизнь складывается, что периодически выпадает возможность побывать тут вновь и вновь.
Что удивительно, я ни разу не была внутри дворца. Не удалось и на этот раз: до Гомеля мы добрались уже на закате, музей был закрыт. Зато в парке и на набережной, как всегда кипела жизнь!




Сколько раз я ни приезжала, эта часовня всегда на реставрации. :)
Этот раз тоже не стал исключением, поэтому на фото только верхняя часть.
Но я все равно ее очень люблю. Она настоящая красавица, правда?




В Гомеле у нас была всего пара часов вместе с походом по магазинам, поэтому вот так вот скромно... Времени катастрофически не хватило! А Гомель вполне достоин того, чтобы посвятить ему хотя бы один целый день. А лучше два. А еще лучше - три! =)
А вообще-то я б там и пожила, честно говоря...

И напоследок еще парочка дорожных пейзажей с общим кодовым названием "Где-то под Гомелем":



Больше фото можно увидеть ТУТ.

10 комментариев:

  1. Красиво... Завораживающе красиво. Лепнина шикарная, дворцы... И девушка с фотоаппаратом в отражении зеркал...

    А еще хотела тебя попросить как-нибудь написать о белорусском языке. Мне тут муж как-то рассказывал мол у вас есть 2 белорусских языка (офицальный и неофицальный), мол написание существенно отличается и т.п.
    А началось с того, что в метро у нас повесили рекламу белорусского пива на белорусском языке.

    ОтветитьУдалить
  2. ДА! Это точно про белорусский язык! Есть официальный язык, который изучают в школе, (основные нормы закреплены в 33-м году) и "тарашкевица" (правописание 1918 года). Исходная тарашкевица похожа очень на польский. Особенно правописанием и использованием расширенной латиницы. А современная государственная мова приближена максимально к русскому языку.
    Меня, честно говоря, надписи на тарашкевице коробят. Я и с белорусским-то не очень дружу, а тарашкевица вообще что-то дикое и непонятное... самое яркое отличие при кирилличном написании - обилие мягких знаков и частое смягчение согласных. Например, на тарашкевице - Меньск, на офиц. языке Мiнск. Также, например, стагодзьдзе-стагоддзе, Англiя - Ангельшчына, логiка - лёгiка.
    Сложно вообще понять, как оно правильно, когда в стране, мало того, что и так 2 государственных языка, так еще и неофициальный действует... Поэтому предпочитаю родной русский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень мне понравилась вот такая интерпретация этого конфликта языков: http://lurkmore.to/%d2%e0%f0%e0%f8%ea%e5%e2%e8%f6%e0.
      Весело! А в повседневной жизни, на самом деле, редко встречается тарашкевица. Мне, в частности. Может, на западе у них там поближе к Польше вопрос и посерьезнее, а у нас все по-русски говорят. Или на "трасянке" - русский с белорусским произношением и использованием некоторых белорусизмов, а то и деревенских словечек.

      Удалить
    2. У нас тоже не заморачиваются, говорят на русском, в деревнях еще некоторые словечки интересные встречаются, например "Ровер" - велосипед. Аистов называют и бусел и батян.
      И вот подумалось не бережем языка , но и беречь то уже не понятно что стоит, все какое-то искусственно созданное. Может я и не права конечно.

      Удалить
    3. Знаешь, когда мне пытаются внушить, что я якобы должна беречь беларускую мову, размауляць на ёй, дзяцей прывучаць... Я предлагаю начать беречь и разговаривать на латыни. Мертвый это уже язык - и нечего тут панику разводить. Неестественно все это. Дети в детских садиках смеются, когда воспитатель по-белорусски говорить пытается...
      Да и вообще часто думаю, что все эти национальные вопросы придуманы для манипулирования массами, так же как и религии. Как легко можно на национальной почве людей объединить, так же легко посеять вражду. На ровном месте.

      Удалить
  3. Алена - очень красивые места. Спасибо.По тебе скоро буду составлять карту "куда хочу поехать"...

    ОтветитьУдалить
  4. Ночью подумала и решила пожелать тебе ( а мои продуманные желалки сбываются ) - а езжай-ка ты на море аж через несколько лет!И скажи мне об этом уже в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Все понятно... Пойду я сегодня за тестом, значит. ;)
      То-то думаю, что я такая сонливая стала в последнее время и рыбки соленой постоянно хочется...

      Удалить
  5. Спасибо, очень интересно, как всегда. В Гомеле не была, вернее один раз проездом и поздним вечером, поэтому постояла только на перроне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что только на перроне. Там даже на вокзале всякие интересные скульптурные композиции есть. ;) Мы даже если проездом, к "Пассажиру" обязательно бегаем.

      Удалить