27 мая 2013 г.

Счастье

Всем доброго утречка!
Спасибо, что заглянули! Счастьицем угощайтесь!
Моя песня недели для настроения:


И мои счастливые моменты прошлой недели:

1. Экскурсионная поездка по замкам Беларуси
Люблю путешествовать и никогда не упущу случая это сделать. Хоть до соседнего колхоза. :)
И для меня дорога ничуть не меньшее удовольствие, чем сама цель путешествия.
А подробности и фото в предыдущем посте.

2. ФотоСУШКА
Потрясающее по количеству эмоций мероприятие!
Я вообще фанат всевозможных флешмобов и самодеятельности. Напрягает меня излишняя организованность и строгие рамки и потому особенно ценю, когда вот так совершенно незнакомые люди собираются и... что-нибудь в едином порыве вытворяют! Это настоящее волшебство. Это уже не толпа, а в некоторой степени здоровый и слаженный организм. Люблю людей в таких вот их проявлениях!
Собственно, в чем суть мероприятия:
Суть акции состоит в том, что любой участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок. В обмен на свои фотографии можно забрать любые другие. Свою фотографию можно подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание её будущему обладателю.
«Сушка» – формат выставки, объединяющий фотографов самого разного калибра – любителей и профессионалов, ломографов и сторонников традиционной съемки.
Тут вот мои "художества" примостились на веревочке. Да и из чужого себе для души кое-чего нашла интересного.





3. Супер-киношная открытка
Узнаете? ;)
Дааа, "Леон" - один из любимейших фильмов моего детства!
Прилетело такое вот счастье от восемнадцатилетней китайской студенточки.



4. Конфеты "Лунария"
Как-то я все без шоколада и без шоколада... Пошла и купила большой пакет красивых и вкусных конфет. :)
Теперь пью чаек вечерами и радуюсь.
Конфетки шоколадные с помадной начинкой.
Эти синенькие - пломбирно-шоколадные. Есть еще красные, ирисо-сливочные, и оранжевые - кофейные.
На данный момент это мои самые любимые конфеты.
И, как ни странно, наши белорусские - ф-ка "Спартак", г. Гомель.

5. Нюркины успехи
Успехи ребенка - счастье для любой мамы.
Особенно на прошлой неделе порадовала Анютка.
Закончились наши подготовительные курсы в школе искусств, и по итогам года каждый преподаватель вывесил список пятерки лучших учеников по своему предмету с рекомендациями для поступления. Так вот, наша блондинка во всех четырех списках - театр, музыка (цимбалы), хореография, ИЗО.
Мы выбрали театр и постараемся взять вторым предметом пение. Экзамен на комплексное обучение в начальной школе 29 числа. Так что прошу подержать за нас кулачки. :)

25 мая 2013 г.

Сокровища династии Радзивилл

Вовкин класс возили на экскурсию, а я разве могла остаться в стороне? ;)

Радзивиллы были одной из 4-5 самых могущественных магнатских литовско-польских династий. Члены этого рода были видными политиками, просветителями, меценатами, хранителями культурного наследия, и, кроме того, владели великолепнейшими поместьями на территории современной Беларуси. Среди них Несвижский и Мирский замки. Это настоящие архитектурные жемчужины, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Несвижский замок.
Несвижский дворцово-парковый комплекс расположен в городке Несвиж на юго-западе Минской области. Годом основания замка считается 1583-й, но за много веков он не раз перестраивался и перепланировался. Последняя реставрация была завершена всего год назад и сегодня замок находится в великолепном состоянии и открыт для посещения.





20 мая 2013 г.

Счастье

Всю прошлую неделю я проболела. А когда самочувствие на нуле, настроение тоже, сами понимаете... И все же даже в самом пасмурном дне есть мгновения солнца. ;)

1. Eurovision Song Contest 2013
Я очень большой фанат этого конкурса! Да что я? Вся наша семья! Каждый год делаем ставки, составляем свои списки победителей и много-много обсуждаем. Вот и на прошлой неделе конкурс европейской песни стал главной темой наших семейных дебатов...
В этом году я болела за обаятельного мальтийского педиатра с песней о любви скромного парня из техподдержки.
His name is Jeremy
Working in IT...
В общем, послушайте сами:



Конечно, реально рассчитывать на победу эта песня вряд ли могла... Но зато она единственная, которую я буду с удовольствием слушать и после конкурса. ;) В отличие от датской песни-победителя. ИМХО, победу заслужили исключительно профиль нордического красавца-флейтиста и его соло. Хотя кое-кто из моих родных и умудрился угадать в этом номере лучшую евро-песню 2013. Но, думаю, тут не обошлось без учета опубликованных ранее букмекерских предсказаний...
Я же делала ставку на норвежскую красоту и экспрессию, которая заняла лишь 4-е место. Хотя остальные участники первой тройки, по-моему, были вполне предсказуемы: номера очень продуманные,  явно затрачены немалые средства, международная команда профессионалов работала.
А самой липучей оказалась песня "венгерских бомжей", как назвал их зять. Вчера весь день крутилась в голове, как какая-то жвачка.
В общем, о Евровидении я могу рассуждать долго и с упоением. Только вряд ли кому-то смогу открыть что-то новое. :)

17 мая 2013 г.

Читаю

Стивен Кинг "Под куполом"
С первых страниц я совершенно не узнала своего обожаемого автора. По количеству бессмысленно пролитой кровищи он превзошел самого себя. И чем, скажите на милость, ему помешал сурок, мирно прогуливающийся вдоль дороги? И вообще, какова вероятность, что внезапно выросшая стена может порезать на части такое количество всевозможных живых существ?
Но потом... Потом я как-то вдруг совершенно невзначай оказалась под куполом вместе с жителями маленького городка в качестве бесплотного и вездесущего наблюдателя. И, черт возьми, не случайно здесь упоминается "Повелитель мух". Ох, не случайно...
И я ведь раньше даже не сознавала, как сильно повлияли на мое отношение и представление о людях и человечестве в целом книги Стивена Кинга, прочитанные в юности...

Рейчел Уорд "Числа. Время бежать"
Как-то совсем не понравилось. Трудные подростки, немного фантастики... Но вся эта маргинальная тема не по мне. Бунт бунтом, но абсолютную безотвественность не могу оправдать ничем.  Пожалуй, эта одна из наиболее отталкивающих человеческих черт для меня.
Не могу читать, когда герои постоянно совершают абсолютно алогичные, необдуманные поступки. И как ни старалась, оправданий им я так и не нашла.
Продолжать трилогию не хочется.

Даниэл Киз "Цветы для Элджернона"
Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть и на тяжелое психическое заболевание. Замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, кроме боли и насилия.
Мне явно видится параллель с "Собачьим сердцем".Да, все тот же вопрос о моральном праве на вмешательство в природу человеческую, но рассматривается драматичнее и серьезнее. Хотя, быть может, впечатление оттого и несколько более смазанные. Не каждый любит, когда за него сливки собирают и ложечкой в рот складывают.
Но как ни странно, это книга и о любви. А также о дружбе, понимании, человеческом участии... А точнее - об их отсутствии, тоске и поискам.
Счастье - это когда тебя понимают. Собственно, в этом и вся соль.
Как-то неуловимо перекликается эта история и с "Загадочной историей Бенджамина Баттона"...
В общем, must read - точно!

16 мая 2013 г.

Косыночка "Южный флёр"

Я впервые побывала в Крыму, когда мне было 10.
И до сих пор в семейном альбоме хранится фото с обезьянкой на фоне удивительного южного дерева, цветущего пушистыми розовыми кистями - альбиции.
Помню, как впечатлили нас всех эти удивительные невиданные цветы, ставшие для меня первыми детскими символами южного солнца, теплого моря, счастливых и беззаботных деньков.



А тут вдруг сподобилась Анюте косыночку связать и сама немало удивилась получающемуся узору.
Ведь чем-то похоже, правда?



Нитки кировский "Ирис" (хлопок 100%), крючок 1.5.
Израсходовала ровно один моточек (остался хвостик 10 см).
СХЕМА

14 мая 2013 г.

Малая родина

Праздник Радоницы в Беларуси - лучший повод вспомнить о своих корнях, навестить малую родину, посетить могилы предков.
В этом году у родителей в машине нашлось местечко и для нас с Анютой.




А я вам не говорила, что белоруска только на четверть?
Зато на очень крепкую четверть. :)
Много-много поколений семьи бабушки с папиной стороны жили в Чечерском районе Гомельской области. После Карело-Финской войны уезжали осваивать новые земли, в Великую Отечественную отправлялись в эвакуацию, но всегда возвращались на Родину. Вот и бабушка моя уехала из голодной послевоенной Белоруссии в поисках лучшей жизни в угольный край - Воркуту. А через много лет вернулась. С мужем.


13 мая 2013 г.

Счастье

1. Мостик в Печерском лесопарке.
Люблю этот мостик. Он такой колоритный, так оживляет и без того живописный пейзаж Печерского озера. Давно я подозревала, что мостик дышит на ладан. И вот наконец, 9 мая во время праздничных гуляний после большого наплыва народу мостик закрыли. Надеюсь, на ремонт. И все же приятно было пройтись по нему напоследок...
Покажу вам прошлогоднее фото, которое стало открыточкой для посткроссинга и разлетелось по всему миру. :)


И несколько фото, сделанных в парке перед самым закрытием мостика:




7 мая 2013 г.

Читаю

Лорен Оливер "Делириум"
Эх, и почему в моей юности не было этой книги? Как же повезло современным девчонкам, что она у них есть! Очень эмоциональный роман. Немного по-детски наивный и искренний.
Честное слово, я вдруг за ним почувствовала себя опять семнадцатилетней, ранимой и мечтательной. Хороший смысл, 100%-ное попадание в юное девичье сердечко, да и сюжет захватывает и держит в напряжении до самого конца. Отличное кино бы получилось!
Но вот продолжения читать я, пожалуй, не буду. Боюсь разочароваться.
Кто читал, скажите, стоит?

Франко Арминио "Открытки с того света"
Я умер в семь утра. Надо же с чего-то начинать день.
Вот уж воистину Memento mori.
Что это было? Зачем я это читала? Литература ли это вообще?..
Документалистика, каковой ее многие пытаются представить, или все-таки фикция, вымысел?
Модно, смотрю, стало восторгаться "картинами" параноиков, "музыкой" шизофреников, "литературными творениями" ипохондриков...
А вы смотрели "Лики смерти"?
Я - нет. Слышала много, но так и не поняла, зачем мне это смотреть.
 И это тоже лучше бы не читала. Не надо было. Не ко времени. Да и бессмысленно.

Владимир Набоков "Прозрачные вещи. Со дна коробки"
Люблю Набокова, как муха любит мед. Буксую и вязну в его витиеватых текстах, погружаясь с головой, устаю, но продолжаю барахтаться, временами задыхаюсь от восторга, хлебнув какой-нибудь особенно сладкой метафоры, и тогда обязательно зацикливаюсь, вчитываясь в слово, фразу, абзац еще и еще.
Цитировать не стану, потому что тогда мне пришлось бы переписать практически все. :)
Сюжет? Эх, да разве нужен он, когда с наслаждением упиваешься сладким тягучим повествованием? А между тем, в этом сборнике весь многогранный и разносторонний талант перевоплощения повествователя и мыслителя Набокова. Тут вам и исторические очерки, и психологическая лирика, и отражение некоторых политические взглядов, и ностальгические зарисовки, и попытка заглянуть в далекое фантастическое будущее, ярко сквозит местами и еврейская тема. Какие-то рассказы действовали на меня лучше любого снотворного, другие вызывали волну справедливого негодования, третьи - восхищенную улыбку или светлую почтительную грусть. Очень неровный сборник - эксперименты, пробы... Действительно, будто со дна коробки...
Роман "Прозрачные вещи" неожиданно перекликается со знаменитой "Лолитой" - та же одержимость женщиной и много-много секса. А также явные намеки на совершенно иррациональную предопределенность людских деяний и встреч, фатализм. И конечно, много-много чудесного набоковского слога. Но в числе любимых этот роман я не назову, уж простите.
И, кстати, удивительно здесь перо Набокова напомнило мне режиссуру Тимура Бекмамбетова: постоянные смены точек обзора, ускорение и замедление времени, скачки...

6 мая 2013 г.

Счастье

Для начала мое позитивно-музыкальное открытие недели - группа Sounduk. ;)
Спасибо за рекомендацию Karapuza!
Приятного прослушивания!

А счастливые моменты прошедшей недели выглядели примерно так:

1. Детское счастье - день в "Динозаврии"
Счастье, конечно, детское, но меня, как маму, оно не могло обойти стороной тоже. :)
Очень неплохой развлекательный детский клуб. Огромный лабиринт с горками, лесенками, шариковыми бассейнами и т.п. дребеденью, множество разных игровых аппаратов и автоматов, продажа игрушек, кафешка (десертов, правда, совсем нет, только мороженое) и красавцы-динозавры из цветного силикона, которые периодически в определенное время вдруг красиво подсвечиваются и двигаются.
В общем, Нюшкин День Рождения провели классно!






2. Новая юбка
Купила ее на весенней распродаже Baleks. Бывают у них некоторые вещи, которые идеально попадают в мой вкус. Эта юбчонка из таких. Нравится в ней все: и узор, и сочетание цветов, и фасон, и воздушность ткани. Пока ношу вот так. Уж не знаю, как оно с точки зрения стиля, но мне самой в таком наряде очень даже комфортно и радостно.
Кстати, хочу просить вашего совета!
Мне по состоянию здоровья (стопы) абсолютно противопоказаны каблуки. Я же очень их люблю. Так что прошу утешения. Если встретите где-нибудь красивые луки с юбкой/платьем и без каблука (ну или с совсем маленьким каблучком), очень прошу закинуть мне сюда ссылочку.

2 мая 2013 г.

Шапочка на скорую руку

С наступлением теплых дней, как всегда, обнаружилось, что ребенку совершенно нечего носить на голове.
Так что мама быстренько перекопала свои пряжные закрома и схватилась за крючок.



Очень мне полюбились рельефные столбики после нашего с ними знакомства в Ленином тесте сумочки. Так что без них никак обойтись не могла.
Вязала вообще наобум и на глаз, сочиняя на ходу, периодически примеряя, так что где-то и накосячила, и распустить бы да перевязать, но шапка нужна была прямо завтра, поэтому пусть так и живет. :)
Цветочка одного тоже явно маловато, но вот уже который день все никак не соберусь довязать еще...



Ниточки хлопок "Полет", крючок № 2,5.

UPD 3.05.2013: Довязала я все-таки украшалок немножко. По-моему, получилось неплохо.