25 мая 2013 г.

Сокровища династии Радзивилл

Вовкин класс возили на экскурсию, а я разве могла остаться в стороне? ;)

Радзивиллы были одной из 4-5 самых могущественных магнатских литовско-польских династий. Члены этого рода были видными политиками, просветителями, меценатами, хранителями культурного наследия, и, кроме того, владели великолепнейшими поместьями на территории современной Беларуси. Среди них Несвижский и Мирский замки. Это настоящие архитектурные жемчужины, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Несвижский замок.
Несвижский дворцово-парковый комплекс расположен в городке Несвиж на юго-западе Минской области. Годом основания замка считается 1583-й, но за много веков он не раз перестраивался и перепланировался. Последняя реставрация была завершена всего год назад и сегодня замок находится в великолепном состоянии и открыт для посещения.






Немножко деталей интерьера:





И великолепный огромнейший парк:





А вы любите легенды о привидЕЕЕниях?..
Я очень! А в каждом уважающем себя замке обязательно должно быть хотя бы одно привидение. Несвиж - вполне уважающий себя замок. =)

Легенда о черной даме
   Барбара Радзивилл была необыкновенно красивой женщиной: грациозная блондинка с соболиными очами и белоснежной кожей. В 23 года она познакомилась с молодым наследником польского короля Сигизмундом Августом. Между ними вспыхнула страстная любовь, которая по настоянию братьев красавицы закончилась тайным венчанием. После того, как молодой человек унаследовал трон, он вынужден был раскрыть тайну своего брака матери - королеве Боне Сфорца из рода Медичи (знаменитых отравителей). Разразился скандал, ведь итальянка уже подыскала своему отпрыску более выгодную партию. Не прошло и полгода, как коронованная  красавица Барбара вдруг стала чахнуть и скоропостижно скончалась.
   Сигизмунд Август был безутешен.  Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В Несвиж был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка... 
   Говорят, если бы король умер в этом замке, его душа соединилась бы с душой возлюбленной Барбары. И Сигизмунд дал слово, что так и будет. Однако смерть настигла его внезапно, в совсем другом месте, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей замка, тогда как привидение короля Сигизмунда, одинокого и несчастного, бродит по Краковскому замку.

Мирский замок.
Если Несвижский замок выглядит, скорее, как роскошный дворец, то второе прославленное имение Радзивиллов, Мирский замок, является вполне узнаваемым образцом средневекового замка-крепости XVI-XVII веков. Расположен он в поселке Мир Гродненской области, на берегу пруда, с которым связана еще одна легенда с участием привидений. Но об этом позже.





В последние годы замок едва не стал частным закрытым санаторием. Хотя, уверена, его судьба еще не может считаться окончательно решенной. Сегодня часть замка превращена в благосутроенный отель на 15 номеров-люкс, кроме того, сдаются в аренду конференц-залы, залы заседаний, проводятся свадебные церемонии. Однако, проводятся здесь и рыцарские турниры, этнические фестивали и концерты фольклорной музыки. И просто возможность побродить по великолепным залам и галереям музея, прикоснуться к истории этого величественного строения, своими глазами увидеть уцелевшие бесценные реликвии сегодня у нас еще есть.





И напоследок обещанная легенда замкового пруда.
С правой стороны замка раньше был расположен прекрасный яблоневый сад. Но в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
 А привидение Сонечки по многочисленным свидетельствам, до сих пор бродит по коридорам и галереям замка. Виделся образ юной девочки и постояльцам гостиницы на территории замка.


4 комментария:

  1. Изумительные фотографии!!
    А Вы их редактируете дополнительно или фильтры применяете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Я обчно в ACDSee добавляю немного яркости, контрастности, а на фотоаппарате стоит настройка Picture Control - сочность и насыщенность +2 пункта.

      Удалить
  2. Как же интересно все написано, спасибо.

    ОтветитьУдалить