14 мая 2013 г.

Малая родина

Праздник Радоницы в Беларуси - лучший повод вспомнить о своих корнях, навестить малую родину, посетить могилы предков.
В этом году у родителей в машине нашлось местечко и для нас с Анютой.




А я вам не говорила, что белоруска только на четверть?
Зато на очень крепкую четверть. :)
Много-много поколений семьи бабушки с папиной стороны жили в Чечерском районе Гомельской области. После Карело-Финской войны уезжали осваивать новые земли, в Великую Отечественную отправлялись в эвакуацию, но всегда возвращались на Родину. Вот и бабушка моя уехала из голодной послевоенной Белоруссии в поисках лучшей жизни в угольный край - Воркуту. А через много лет вернулась. С мужем.



Только вот к тому времени случился Чернобыль. И бабушкины родные места оказались в загрязненной зоне.
Нет, кое-кто, конечно, там живет и до сих пор. Но большинство домов пустуют, сносятся и захораниваются, дабы избежать перемещения их на "чистую" территорию.





И все же приятно осознавать, что места эти постепенно восстанавливаются.
Пусть живут здесь уже только старики, но земля все так так же плодородна, колодезная вода вкусна и прохладна, а среди цветущих кустов сирени и вишен гнездятся и выводят свои трели соловьи.





10 комментариев:

  1. Алён, спасибо, что поделилась. Я. честно говоря, была в предвкушении этого сообщения. Люблю такие - душевные, светлые.

    Картинки сельской жизни - услада для глаз и сердца... Курочка Ряба самая настоящая!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво, и с погодой повезло, такое все зеленое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, повезло. :) Только вот для фотографирования больше бы подошла облачная погода... Тут, можно сказать, экстремальные условия работы были. =)

      Удалить
  3. Очень красивые фото.
    Только вот взгрустнулось как-то - кажется еще недавно жили люди, смеялись-грустили, рождались-женились, и вот уже табличка "дом под снос". :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какой ты у меня благодарный зритель! Так четко посыл прочувствовала! Да, именно такое настроение и у меня было.
      Люди жили, огород сажали, жилище содержали в порядке... В некоторых домиках ведь даже шторки на окнах и цветы на подоконниках видны!

      Удалить
  4. Жду твой рассказ с момента появления фоток в ОК))))Фотки некоторые в душу просто...Сохранила себе стол с крышками (окно)...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь. Я фото с крышками вообще-то чуть не выбросила. Случайно совсем рассмотрела его в помеченных на удаление...

      Удалить