17 мая 2013 г.

Читаю

Стивен Кинг "Под куполом"
С первых страниц я совершенно не узнала своего обожаемого автора. По количеству бессмысленно пролитой кровищи он превзошел самого себя. И чем, скажите на милость, ему помешал сурок, мирно прогуливающийся вдоль дороги? И вообще, какова вероятность, что внезапно выросшая стена может порезать на части такое количество всевозможных живых существ?
Но потом... Потом я как-то вдруг совершенно невзначай оказалась под куполом вместе с жителями маленького городка в качестве бесплотного и вездесущего наблюдателя. И, черт возьми, не случайно здесь упоминается "Повелитель мух". Ох, не случайно...
И я ведь раньше даже не сознавала, как сильно повлияли на мое отношение и представление о людях и человечестве в целом книги Стивена Кинга, прочитанные в юности...

Рейчел Уорд "Числа. Время бежать"
Как-то совсем не понравилось. Трудные подростки, немного фантастики... Но вся эта маргинальная тема не по мне. Бунт бунтом, но абсолютную безотвественность не могу оправдать ничем.  Пожалуй, эта одна из наиболее отталкивающих человеческих черт для меня.
Не могу читать, когда герои постоянно совершают абсолютно алогичные, необдуманные поступки. И как ни старалась, оправданий им я так и не нашла.
Продолжать трилогию не хочется.

Даниэл Киз "Цветы для Элджернона"
Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть и на тяжелое психическое заболевание. Замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, кроме боли и насилия.
Мне явно видится параллель с "Собачьим сердцем".Да, все тот же вопрос о моральном праве на вмешательство в природу человеческую, но рассматривается драматичнее и серьезнее. Хотя, быть может, впечатление оттого и несколько более смазанные. Не каждый любит, когда за него сливки собирают и ложечкой в рот складывают.
Но как ни странно, это книга и о любви. А также о дружбе, понимании, человеческом участии... А точнее - об их отсутствии, тоске и поискам.
Счастье - это когда тебя понимают. Собственно, в этом и вся соль.
Как-то неуловимо перекликается эта история и с "Загадочной историей Бенджамина Баттона"...
В общем, must read - точно!

Михаил Булгаков "Записки покойника"(театральный роман)
Что ж... Автобиографичный, едкий, горестный роман, полный жестокого сарказма и непримиримой враждебности. Я не отличаюсь склонностью к слепому восторженному поклонению кому бы то ни было, поэтому, честно признаюсь, читать роман только ради любви к автору мне не интересно. А больше тут по сути я ничего и не нашла. Роман - излияние, роман - обличение, роман - возмущение... Желчь, желчь, желчь...
Между тем, приятно было встретить любимое произведение в качестве единственного абсолютно положительного, живого и почти дышащего литературного героя. Приятно было вновь заметить вездесущую булгаковскую Аннушку, которая однажды так неосторожно и эпично пролив масло, кроме всего прочего, еще и дала свое имя нашей дочери. :) Встречался временами и какой-нибудь фирменный мастерский веселый "анекдотец"... Одна сцена с котом чего стоит! А удивительная саркома Герасима Николаевича? В общем, даже в моих не слишком заинтересованных глазах роман выглядит очень даже неплохо и заслуживает как минимум нейтральной оценки.

7 комментариев:

  1. Люблю люблю Стивена Кинга! Надо. Будет почитать Под куполом :))

    ОтветитьУдалить
  2. ОО, и сразу о Кинге. Спасибо за наводку на его произведение - надо обязательно прочитать.

    ОтветитьУдалить
  3. "..автор не помнила зачем ей было убивать убийцу убийцы,который завалил убийцу который убил убийцу убийцы убийцы, но её неслоооо..." )))))
    Кинга не люблю.
    Остальное еще не читала...
    КАК ты всё это успеваешь читать?!Я не работаю - но столько не могу просто физически(((
    Кстати - читаю Рэя Бредбери - тебе он как????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обожаю! Бредбери брала с собой в декабрьский отпуск - 451 градус и несколько сборников рассказов. Практически после каждого рассказа зависала. Очень они у него мудрые, философские...
      В списке на прочтение почти все его, что смогла найти.

      Удалить
    2. А по поводу, как успеваю... Ты знаешь, Галь, столько времени потеряно было, что мне теперь жалко каждой минутки. Так что читаю везде и всегда, если для этого есть хоть малейшая возможность.

      Удалить
    3. Вот и я сейчас 451 градус читаю...Купила даже в бумаге, представь?))))
      Где у тебя твой список??? Хочу себе что-то добавить....
      А минутки и мне жалко...Но столько всего еще сделать хочется - вот и восхищаюсь тобой...

      Удалить
  4. Спасибо, Алена:) Ничего не читала из того что ты описала, и наверное не все теперь стоит)))) Я все Гавальду читаю, уже вторую книгу, вот подсадила ты меня на нее. За это БОЛЬЩУЩЕЕ спасибо))))

    ОтветитьУдалить