28 июля 2014 г.

Лесная речка

Да, совсем не случайно название моего сегодняшнего поста совпадает с названием популярного дизайна от "Золотое руно". Именно эту речку из мест, где прошли лучшие годы моей юности, напоминает мне этот дизайн. И потому-то он давно у меня числится в обязательных планах.




Наша Лахва, как настоящая женщина, загадочная и непостоянная: где-то уходит в глубину черным омутом, где-то журчит и переливается по камешкам, как молодой ручеек, русло ее извилисто и надежно укрыто лесными зарослями, тут и многочисленные бобровые плотины, и полноводные заливы с самыми настоящими песчаными пляжами, и тихие заводи, кишащие всевозможной речной живностью.




По берегам Лахвы расположена система городских водозаборов: весь Могилев пьет отсюда воду. Где-то здесь в глубине протекает огромная подземная река, прорывающаяся на поверхность системой криниц, которые и формируют нашу речку. И оттого вода в ней ледяная - ключевая.
Но разве можно в такую жару устоять и не искупаться?




Я вообще-то не большой любитель купания в местных водоемах: то мне змеи в глубине мерещатся, то водичка кажется не совсем чистой, да и вообще соленая морская гораздо приятнее моей коже. Но когда разгоряченное от палящего солнца тело окунаешь в ледяную воду - будто кожу пронзают миллионы тончайших иголочек и на какое-то мгновение дыхание перехватывает. А выходишь - снова раскаленный воздух жаром обдает, но это уже приятно и весело - и жизнь прекрасна, и мир удивителен, и солнышко улыбается. )))




А потом - на горячий песочек!
Прямо на берегу реки за последние годы естественным образом вымылся настоящий песчаный карьер с чистейшим беленьким песочком. Таким, что многие курортные местечки позавидовали бы!
Смотрите сами:





Что ни говорите, а я люблю такое белорусское лето. Именно ради него мы приезжали в Белоруссию каждый год со всех концов света с моего самого раннего детства, а потом и перебрались сюда насовсем.
Жара - это, конечно, тяжело, но... так хорошо!





P.S. Скорее всего, постов-сборников кусочков счастья больше не будет, разве что вот такие, обзорные и развернутые. Небольшие кусочки счастья исключительно с камеры смартфона сиюминутно собираются у меня теперь в instagram. Заглядывайте, подписывайтесь - всем буду рада!

13 комментариев:

  1. Красота!
    Но жару плохо переношу: плавлюсь и сплю. Люблю наше лето с температурой +23-25.
    Заглянула в инстаграм. Очень понравились там твои наряды в окончательной сборке. И платье в горошек!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот, хотя и родилась на севере, гораздо хуже холод переношу - нервничаю, болею, полусонная вечно хожу - только забиться куда-то в норку закутаться и спать. А жара, солнце - это мое. Хотя тоже и голова болеть может, и мучаюсь иногда. Но если из двух зол выбирать меньшее - я выбираю жару! )))

      Удалить
  2. Классно... Даже самой захотелось к вам в водичку и на горячий песок (вообще - терпеть не люблю купаться в реках-морях-океанах!)
    Про Инстаграм - это ты зря. Инстаграм не доступем без мобильных приложений, поэтому не все смогут любоваться картинками твоими и новостями. Ведь не у всех новейшие телефоны или планшеты.
    А еще - зрение. Я могу только в общем глянуть твою картинку в ИГ. А вот рассмотреть ее там я, увы, не смогу...Так что кидай и сюда, хорошо?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, Галь, перейди по ссылке - открывается ИГ и на ПК! И даже комментить можно. Добавлять фото, правда, нельзя.
      Я буду шмоточные радости собирать сразу кучей в один пост, какие-то путешествия, мероприятия - тоже. А вот свою мордочку в зеркале с утра можно и в инстаграме оставить - вряд ли кому она будет здесь интересна. )))

      Удалить
    2. Ага, поняла...
      Да - у меня тоже открылся ИГ на ноуте. Странно - раньше никак не хотел.

      Удалить
    3. У них там много нововведений. Раньше ж они вообще только для айфонов работали, потом и для андроида, потом возможность добавления видео появилась, просмотра на ПК... Чувствую, превратится все в обычную соцсеть в итоге.)))

      Удалить
  3. У меня с Лахвой тоже много связано)). Всю студенческую юность в походы на Лахву ходили, а сейчас дача у родителей мужа почти на берегу. Правда в этом году вода там холодная, может из-за холодного июня,поэтому мы на карьеры за Химволокно ездим.Фото замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты знаешь, если б не была такая ледяная вода в реке, я бы, может, и не полезла. В прошлые выходные вот с мужем к Днепру на великах ездили, я воду портогала - парное молоко, да пена, пузыри какие-то. Неприятное ощущение, бррр. Нашла там родничок на берегу и ноги в нем отмачивала. ))) А Лахва очень поменялась за последние годы, правда? Я 20 лет ее знаю - совсем другой берег стал. Больше заросла как-то. Или это только в нашем районе...

      Удалить
    2. Ага, а мы из-за детей не купаемся в Лахве, они малыши, а купаться очень любят, вот и возим их на карьеры. А берег на самом деле изменился. На даче из несколько пляжей, один остался. Когда в походы ходили, через два года берега вообще не узнали, все заросло. А у вас так красивый берег, у нас луг, песка нет.

      Удалить
    3. Тоже сильно заросло. Вот фото, где дети сняты из-за куста орешника - это раньше вообще сплошной пляж был, заход в воду очень плавный, песчаный и только на холме уже травка. А теперь наоборот - берег в траве, а из холма псчаный карьер вымыло.

      Удалить
  4. Красивые фотографии и позитивно-летний пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это лето - никуда от позитива не деться! )))

      Удалить