4 августа 2012 г.

Живи, родник!..

Вчера мне выпал замечательный шанс побывать в одном из удивительнейших природных уголков - на роднике "Голубая криница" в Славгородском районе Могилевской области (Беларусь).
Чем же он удивителен? Во-первых, это крупнейший родник Европы с потоком восходящего типа мощностью 60 литров воды в секунду и шириной шахты ок. 1,5 метра. А во-вторых...




Да, именно такой восхитительный и совершенно невероятный цвет имеет там вода! А все из-за известковых отложений, которые она проходит, поднимаясь из глубины более 300 м. Вода насыщена фтором, кальцием, кремнием и еще половиной таблицы Менделеева. Этот совершенно уникальный состав микроэлементов считается целебным, а потому рядом устроена небольшая купальня для удобного погружения всех желающих. Температура воды, кстати, круглый год не меняет отметки в 5 градусов, но желающих окунуться от этого меньше не становится.





Кроме того, люди верят, что к человеку, трижды перешедшему Голубую криницу, надолго никакая хворь не прилепится, здоровье будет добрым, а век его долгим. Стволы деревьев украшают многочисленные разноцветные ленточки, оставленные здесь в надежде на исполнение самых заветных желаний. А небольшие сходни, оборудованные для забора воды прямо из шахты, никогда не пустуют: каждый стремится унести с собой хоть пару литров этой чудесной воды.




"Голубая криница" – источник, известный с давних, еще дохристианских времен. Тогда он имел название Синий Калодеж и, по некоторым свидетельствам, бил из земли на высоту до 2 метров.
Некогда в здешних местах обитало племя радимичей. В то время люди почитали криничную воду как божество и святыню и боролись за обладание ею с князьями Киевской Руси. Последнюю битву с дружиной киевского князя Владимира радимичи проиграли. Покоренные князем, они вынуждены были принять христианство. В качестве библейской Иордани стали использовать местный источник, который и тысячу лет назад обладал той же чудодейственной силой.



У Голубой Криницы есть и своя легенда происхождения, которая гласит следующее: давным-давно это было. По берегам Сожа жило племя богатырей. Хлеб выращивали, детям радовались, край свой любили, а осенью сватов засылали. Посватались к красавице Катерине два парня. Пойду, думает, за Степана, Марко убьет его; пойти за Марко - Степана любимого жалко. Выбрала она им по камню-валуну и велела бросать. Чей дальше улетит, за того и пойду, говорит. И увидела она, что камень нелюбимого лежит сажень на пять дальше камня любимого. Глаза синие потемнели, брови соболиные изогнулись, шепот сосны услышали: «Чем доставаться мне нелюбимому, лучше водой пойду людям служить!» Упала с камня, водой разлилась, под землю ушла. А потом вдруг пробилась из-под земли, зашумела - за две версты слышно - вода чистая, голубизны очей девичьих. Голубая криница…
А злополучный Марков камень, вот он, как раз рядышком лежит и легенду эту всем прохожим рассказывает.



Совсем недавно еще, каких-то 3 десятка лет назад вокруг родника располагалась большая деревня Клины. Однако Славгородщина сильно пострадала от аврии на Чернобыльской АЭС, и жители деревни были отселены, а дома захоронены. К слову, в Славгороде существует целое своеобразное кладбище таких вот захороненных деревень - мемориальный комплекс, аллея из 16 табличек с названиями.




Кстати, радиация совершенно не повлияла на качество воды в источнике. А по всему Славгороду гнездятся аисты. Да и сами птицы счастья встречаются здесь в невероятных количествах.
Наверное, не все потеряно еще для этого края...
Живи, родник! Живи, Беларусь!




5 комментариев:

  1. МММММ! Класно! Хочу туда!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию и красивые фото!Была там но много- много лет назад...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как интересно. Будем иметь ввиду это местечко, если соберемся в сторону Могилева.

    ОтветитьУдалить
  4. Место классное, но только не в выходной день. Всё впечатление смазывается огромным количеством отдыхающих за накрытыми "полянами" прямо на берегу ...

    ОтветитьУдалить