13 августа 2012 г.

Параллельный Могилев


Параллельный мир – реальность, существующая каким-то образом одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Физические законы параллельного мира не обязательно аналогичны законам нашего мира.
© strangeworlds.at.ua

Я всегда подозревала, что где-то совсем рядом с нами существует другой, параллельный мир, и, наконец, несколько дней назад мне совершенно случайно удалось обнаружить его кусочек прямо в центре моего родного города...

В самом сердце Могилева, на шумном перекрестке, среди рева машин и смога едва можно приметить скромную лесенку в густых ветвях деревьев. Вот она - дверь в параллельный мир! Всего каких-то несколько десятков ступеней вниз и... о чудо! Нет больше ни шума, ни суеты, воздух чист и свеж, весело журчит ручеек и щебечут птицы.




Под ногами шуршит гравий, над головой шелестит листва, и только лишь изредка выныривающие из листвы верхушки многоэтажек не дают забыть, где мы находимся. Этот контраст лишь усиливает ощущение нереальности происходящего.



Вспоминается легенда о происхождении Могилева как поселения вокруг огромного кургана - могилы Льва. И, да, отсюда действительно явственно виден курган!
Многие вещи здесь воспринимаются по-другому, приходит в голову мысль, что, возможно, именно здесь живут настоящее сердце и душа Могилева...



Дети бегут купаться на речку веселой гурьбой, строят домики на деревьях. Никто никуда не торопится, состояние покоя и умиротворения. И красавец Днепр, словно могучий былинный богатырь, течет спокойно и вальяжно, открывая нашему взору великолепную панораму более молодого своего левого берега.




Любоваться этими пейзажами можно бесконечно!




Так не хотелось покидать этот чудесный мирок и подниматься назад к паутине проводов, частоколу столбов, плавящемуся под колесами машин асфальту, к суете и шуму, в наш привычный Могилев, и мы решили пройтись еще и по району Подниколья. А там нас ждало еще одно чудо этого волшебного параллельного мира - сказочный теремок с великолепной отделкой из... пластиковых бутылок!



Что ж... все когда-нибудь заканчивается, естественно, пришло время возвращаться домой и нам. Одно я уяснила точно - параллельный мир существует и зачастую он живет совсем рядом с нами, иногда достаточно лишь... опустить глаза. :)

12 комментариев:

  1. Очень красиво. У тебя талант фотографа.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оль! Это очень важные для меня слова...

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, шикарные фотографии, очень интересное место. Наверное, туда дано попасть только тем, кто на самом деле готов удивляться чему-то необычному в обыденном. Тому, кто обязательно воспользуется возможностью запечатлеть это. А не пройдет равнодушно мимо, будто так и должно быть. Просто сама такая же:)) Все люди как люди, а я стою восхищаюсь и фотографирую...

    ОтветитьУдалить
  4. Определенно что-то есть:)) Осталось мне еще хорошим фотиком обзавестить, да побыстрее... А то у меня в последнее время все меньше хороших кадров и настроение чаще от этого-нулевое. Сдает моя мыльница...

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот тоже после нескольких выброшенных "мыльниц" пришла к тому, что пластик есть пластик и со временем все равно начинает "мылить". Это как минимум. Поэтому в этот раз уперлась рогом и сказала, буду вообще без фотоаппарата лучше пока, но купим зеркалку. Ни жалела ни секунды! Знаешь, тоже иногда бывают минуты отчаяния, когда я вижу КАК снимают люди на мой аппарат, КАК он может снимать, а у меня все не то и не так... Но зато есть, к чему стремиться и куда расти. ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Почитай Скота Келби - он гуру в фотографии и Фотошопе. Пишет доступно и без воды, как что настроить, чтоб получить конфетку:))

    ОтветитьУдалить
  7. Ух-ты, Мышенька, я тебе скажу, что кроме таланта рукодельницы и фотографа в тебе есть еще и огромный писательский талант! С удовольствием читала твой репортаж, огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ален! Насчет таланта не знаю, но из меня иногда текст сам просто прет. :) Не знаю, куда деваться от слов и образов. Так что блог - настоящее спасение. Все вдохновение выплескиваю сюда.

    ОтветитьУдалить
  9. affen-pincher, ты ясновидящая? ;) Как раз этим и занимаюсь в свободное время. :) Читаю книжки по композиции, листаю альбомы именитых фотографов и даже попробовала себя в одной настоящей фотосессии... Если модель разрешит, потом покажу самое интересненькое из нее. Мне понравилось! :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово, а на одной фотке, даже кусочек нашего дома видно :)). А дом с декором из бутылок очень моему сыну понравился. Чуть отговорила его начать у нас дома собирать бутылки :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивое местечко. Люблю такое. Ррраз, и ты в другом мире...

    ОтветитьУдалить