3 декабря 2010 г.

Лазоревые грезы

Урааа!!! Можете меня поздравить!!! Я впервые принимала участие в серьезном рукодельном конкурсе и заняла третье место!
На конкурс "Джинсовый калейдоскоп" принимались работы в любых техниках, но обязательно с использованием джинсовой ткани.
Я ооочень долго думала, что же мне сделать, и только когда пришла идея, и даже работа была наполовину закнчена, и я смогла убедиться, что что-то стоящее выйдет из моей задумки, только тогда я подала заявку на участие.

Итак, я решила себя попробовать в новой технике - вышивка украшения бисером, благо, джинсовая ткань достаточно плотная и жесткая для этого. :) Очень хотелось в моей работе совместить изящество и блеск бисерных узоров с некоторой брутальностью и раскрепощенностью джинса... Насколько мне это удалось, судить Вам. ;)

Узор совершенно фантазийный, а потому не идеально ровный и симметричный... Именно так я больше всего люблю работать: чтобы из-под руки все само выходило, без предварительного продумывания и рассчета. Такие работы всегда особенно ценны для меня, и я до сих пор не понимаю и не перестаю удивляться, как же они рождаются, откуда? Где находится это самое вдохновение? И почему иногда его не дождаться никак, приходится творить на подражании и все равно выходит черт те что, а иногда накроет вруг совершенно неожиданно и рождается что-то совершенно непонятное, неожиданное и непостижимое для меня? И можно ли это вдохновение научиться вызывать по заказу?

Над названием думала долго... Честно говоря, даже дольше, чем сама работа выполнялась (а в азарте я работаю достаточно быстро: на основную работу ушло 2 вечера, плюс чуть-чуть растянулись подбор фурнитуры и доведение до "товарного" вида).
Хотелось названия свободного и романтичного, отражающего суть и одновременно отвлекающего и завлекающего...
Идеи были разные. Мама увидела в этом комплекте что-то холодное снежно-морозное и предлагала назвать его "Снегурочкин комплект".
У меня как-то мелькнула идея о единении в этом комплекте американского джинса и славянской традиционной вышивки бисером. Была мысль отразить эту идею в названии, но романтикой там и не пахло.
"Фантазия в стиле Джинс", просто "Джинсовая фантазия"... - каждый день этот комплект примерял на себя все новые и новые названия, пока, наконец, я не решила остановиться на "Лазоревых грезах". Название достаточно избитое, часто используемое, но такое родное, русское, приятное для слуха и произношения, такое яркое и романтичное, завлекающее и отвлекающее - в общем, то, чего и хотелось. :)

При создании "Лазоревых грез" я использовала бисер неизвестных производителей четырех оттенков, стеклянные пришивные кабошоны, синие граненые бусины, вощеный шнур молочного цвета, металличесике петельки для шнуровки, застежку для колье.
В комплекте браслет на шнуровке и подвеска на шнурке с застежкой.





Кстати, по условиям конкурса, все работы, прошедшие в финал (десятка), будут проданы на весеннем благотворительном аукционе, который состоится в середине февраля. ;)

15 комментариев:

  1. О, как красиво! Поздравляю с призовым местом!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёнка,очень-очень красивый комплект,и очень угадываемый,в твоем стиле!!!Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Вдохновилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, от души поздравляю !!!
    Победа вполне заслуженная !!!
    Очень красивый комплект!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за комплименты и поздравления!
    Лен, ну почему в моем стиле? И по каким признакам угадываемый? Что, хотите сказать, что у меня уже свой какой-то стиль есть, да??? )))

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, это мой фаворит!!!!!!!!!!! Брависсимо! Я в таком восторге!

    ОтветитьУдалить
  7. Ален,не знаю,может фотографии,может любовь к бисеру и небольшим штучкам,но увидев фото,я ни секунды не сомневалась,что этот набор твой.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивое и стильное украшение! Фантастическое сочетание бисерного узора и джинсовой ткани!

    ОтветитьУдалить
  9. Красота... поздравляю с призовым местом...Но мне немного жаль, что эта вещь покинет тебя. У меня в мои лет примерно 19 был подобный браслет из джинсы с бахромой. Только без вышивки. Носила с огромным удовольствием, т.к. гармонировал с джинсами. Для начала джинсы снизу обрезали... Вот и остался кусочек. Один на браслет, второй - на латки с бахромой. И джинсы я неожиданно прорвала выше колена. Заштопала и поставила латку. У меня должно быть фото... Носила я это удовольствие до полного протирания и низведения в тряпку....Ностальгия нахлынула после твоей работы...
    Знаешь что, сделай еще такую себе...Помня твое фото в бандане красной, тебе подойдет по стилю.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Оленька! Но мне самой не жалко совсем! Я уже им налюбовалась и нафотографировалась... А вообще я украшений не ношу практически никогда: как-то не складываются у меня с ними отношения. А может, я просто лентяйка... Рассматривать украшения люблю, примерять люблю, а носить... так и пролежит ведь у меня в шкатулке, ни разу не одетый. Так может, пусть лучше его купит тот, кто будет его любить и носить часто и с удовольствием. Мне будет приятно. ))

    ОтветитьУдалить
  11. Аленка, ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
    Комплект потрясающий ! Кому-то очень повезет !

    ОтветитьУдалить
  12. красивый комплект очень. Я бы ему вообще первое место отдала (хоть мой кот второе занял). Если денег хватит, постараюсь купить. Хотя подозреваю, что борьба будет нешуточная

    ОтветитьУдалить
  13. Ничего себе!!!8) Вот это красотищА!!!! Тоже хочу попробовать что-то подобное, но так хорошо у меня не получится. Спасибо за вдохновение!:))

    ОтветитьУдалить
  14. Вы не будете против, если я про эту работу и про вас в своём блоге напишу что мне очень понравилось и дам ссылку на ваш блог? Просто хочется, чтобы о такой работе узнали многие.

    ОтветитьУдалить
  15. Нет, против, конечно, не буду, но Вы меня и мою работу переоцениваете. :)
    Вот, где шедевры: http://setan600.blogspot.com/
    Вот там я таю от каждой новой работы в этой технике...
    А у меня это всего лишь первая проба...

    ОтветитьУдалить