27 октября 2010 г.

Встречный крест


"Встречный крест" - это техника вышивки моей прабабушки, которая меня и учила этому мастерству в детстве. Долгое время я и не предполагала, что все вышивают как-то иначе! Специалисты в области вышивки, правда, называют эту технику "ошибкой, возведенной в ранг техники", но ведь красиво же выходит?
Отшитое в этой технике полотно получается с интересной текстурой и равномерно отражает свет. Встречный крест особенно красив в работах с геометрическими орнаментами (в т.ч. народный славянский красно-черный орнамент), с большим заполнением одним или близкими цветами, в центральносимметричных узорах.


Идеальная изнанка вышитого встречным крестом полотна выглядит вот так:


Итак, собственно фотомастеркласс:


Изнанка:


Немного об особенностях техники: встречный крест не подходит для тех, кто любит шить картинку с разных сторон навстречу, т.к. в этом случае очень сложно соблюдать рисунок (наклон верхних стежков). Если же в ходе работы все-таки появляется необходимость сделать протяжку, для сохранения разнонаправленности крестиков можно воспользоваться нехитрым правилом:
- для протяжки в одном ряду на нечетное количество крестиков нить протягиваем по прямой
- для протяжки в одном ряду на четное количество крестиков нить протягиваем по диагонали
Естественно, это правило подходит для одного ряда крестиков. Если же протяжку необходимо сделать, например, на n крестиков вправо и на m крестиков вниз, тут рассчеты будут посложнее... Выход: отшить окружение точки, к которой нужно переместиться, и подстраиваться к рисунку уже отшитой части.

5 комментариев:

  1. Алена, а ведь моя прабабушка тоже ТАК вышивала.... Правда, у меня не сохранилось работ, но увидела картинку и вспомнила, что именно так оно и выглядело на тех "тряпочках", которые дошли до меня....

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты как интересно! Даже и не подумала бы! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Милая Аленка,большое спасибо за великолепные мастер-классы по всем видам декоративно-прикладного искусства. Это значит уменя есть любимая настольная книга.

    ОтветитьУдалить
  4. Алёнка, очень жаль, что я не вижу всех фот, кроме 1-й (их нет на хостинге или это только у меня, не пойму). Однако и по той единственной, я поняла, что и я -)) так же вышивала в самом начале своего рукоделия -). Правда, "сочинила" такой метод сама. Потом, канеш, прочитала, КАК надо вышивать правильно и ффсё, вышиваю по нацке -). А с таким встречным крестом на кухне еще висят мои полотенца, любуюсь иногда.
    Спасибо, что рассказала о этом.

    ОтветитьУдалить