22 мая 2014 г.

Читаю

Хорхе Букай, Сильвия Салинас "Любить с открытыми глазами"
"Если ты знаешь, как построить отношения
с мужем или женой, 
на самом деле, ты не состоишь в браке, 
а просто занимаешься наукой.
Всегда, когда отношения настоящие, 
они создоются и воссоздаются 
сиюминутно"
Честное слово, я бы с гораздо большим удовольствием прочитала книгу, которую герои так старательно писали на протяжении всего романа! Художественная составляющая ужасна и бессмысленна - "вода, вода, кругом вода..." А вот психоаналитические идеи о построении отношений в паре, способов избегания конфликтов и раскрытия личностного потенциала отнюдь не безынтересны. Хотя, мне кажется, полезная их часть могла бы уместиться на максимум десяти страницах. Остальное, опять же, "вода, вода, кругом вода..." и переливание ее из пустого в порожнее.
Разрекламированная же в предисловии к роману "важная социальная роль компьютера" смешна и убога для всякого, имеющего минимальный опыт общения с этим "чудом техники".
Самое грубое заблуждение, которое передается от родителей к детям, это постоянное подталкивание к поиску второй половинки. Не лучше ли попытаться найти другого "целого" человека, вместо того чтобы довольствоваться половинкой?
...
Мудрость отношений в паре состоит в том, чтобы наслаждаться тем, что мы имеем, и не ссориться, пытаясь добиться невозможного.

Пьер Леметр "Алекс"
У юных сентиментальных девиц и у серийных убийц одинаково хрупкие натуры и ранимые сердца.
Ну, это настоящая бомба! Причем совершенно непредсказуемая и каскадная!
Многие сравнивали этот роман с "Девушкой..." Стига Ларссона. Что ж... Могу сказать одно: поклонникам вышеназванного "Алекс" совершенно точно должна понравиться. ;)
И ничуть не меньше основного острого и умопомрачительного сюжета меня впечатлил второстепенный сентиментальный вкупе с портретами его главных героев - команды следователей Парижского комиссариата...
Если вы собираетесь прочесть этот роман, советую вам не искать аннотаций, рецензий и отзывов! Умоляю вас не делать этого, ведь малейший намек на сюжет способен разрушить едва ли не половину будущего удовольствия! Лучше доверьтесь автору безоговорочно, откройте первую страницу романа и приступайте:
Алекс безумно нравилось  это занятие...

Дуглас Адамс "Жизнь, Вселенная и все остальное."
Время - это, так сказать, худшее место из всех, где только можно заблудиться.
Ох, пожалуй, стоило остановиться после второй части, если уж не Адамсу, то хотя бы мне. )) И продолжение-то из пальца высосано, и юморок уже с душком пошел (почему-то Макс Фрай вспомнился), и Артура Дента очень уж хотелось взять за воротник его вечного халата и встряхнуть хорошенько, чтоб перестал тупить наконец. А уж мой внутренний абсурдометр так и вообще зашкаливал, дымился и не сгорел к чертовой матери только благодаря концовке, где хоть какая-то связность и логика сюжетная появилась. А уж историю (думаю, даже слово "притча" будет уместно) об Основаниях я перечитала три раза и целиком бы сюда переписала, будь она чуточку полаконичнее (см. здесь). Просто поразительно, как уроженец далекой Англии мог иносказательно описать так точно историческую судьбу нашей маленькой партизанской страны в центре Европы...

"Всего хорошего и спасибо за рыбу!"
Кто бы мог подумать! Нет, ну разве можно было предположить, что Адамс в итоге окажется таким сентиментальным романтиком!
Home Sweet Home, девушка, лямур-тужур и ночные парные полеты к звездам, дельфины, дождики и старое кино...
Ну, а на десерт - бесподобный пассаж о демократии.

Анатолий Некрасов "Материнская любовь"
В процессе чтения книги у меня было ощущение, что я одновременно нахожусь в "Доме-2", на передаче "Малахов+" и смотрю ролики ректально-огуречного доктора Попова, - так активно Некрасов уговаривает построить Пространство Любви, предлагает безумные рецепты для подпитки энергией Мира, делает зачастую совершенно дикие выводы, выдвигает странноватые идеи. Периодически потряхивало и от авторских орфографических находок, вроде "нянчиются" или "коза нова", а определение практикующим психологом эдипова комплекса как "полового влечения к противоположному полу" вообще вызывает откровенное недоумение. Простой, даже примитивный язык, примеры из глянцевых журналов и телепередач для домохозяек, частое апеллирование к библейским истинам же окончательно определяют целевую аудиторию книги.
Одна женщина физически почувствовала процесс психического рождения своей дочери. В день рождения дочери, когда ей исполнилось девятнадцать лет, в тот же час и в те же минуты ее рождения, у женщины началась менструация. А перед этим была значительная задержка, организм как бы ждал этого момента.
Если бы можно было иметь статистические данные, то, я уверен, можно было бы увидеть, что гибнут в основном те дети, в семьях которых любовь между родителями находится не на первом месте.
Но интересного и полезного, пусть и на житейском, бытовом, местечковом уровне, в книге все же много. С чем-то я согласна, с чем-то поспорила бы, но в общем книга стоит массового прочтения. 
Честно скажу, сейчас я для себя ничего нового и революционного здесь не нашла, но лет с десяток назад идеи, подобные идеям Некрасова, встреченные на различных женских форумах и в психологических онлайн консультациях, совершили настоящий переворот моего сознания и системы ценностей.
Не рождение детей, не материнство является главной задачей женщины на Земле, а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому, - создание Пространства Любви! Материнство - только один из этапов развития женственности.
Если вы хотите, чтобы были счастливы ваши дети, будьте счастливы сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий