26 мая 2014 г.

На речке, на речке, на том бережочке...

А в воскресенье я впервые в жизни купалась в Днепре!
Вот не поверите, в Беларуси (да что уж там - в Могилеве!) живу 20 лет, а до этого каждое лето проводила в Гомельской области у бабушки, но в Днепре купалась первый раз. :)
А если б не эта сумасшедшая жара, то и вообще б, возможно, не собралась.

Окна нашей квартиры выходят на южную (солнечную) сторону, этаж последний, а под окном рынок, т.е. никаких деревьев и тени. В жаркие дни после 12-13 выжить можно только на улице. В субботу, как я уже писала, выживали в Печерском лесопарке, в воскресенье решили уехать в другом направлении - в окрестности деревни Полыковичи.

Сначала был приятно утомительный поход по холмистому тенистому лесу с фотоохотой за жучками, цветочками, с детской беготней и вечной игрой "в выживание".






Так незаметно мы и спустились к реке.
А вдалеке увидели неплохо благоустроенный городской пляж.
Устоять было никак невозможно. Хорошо, что я предусмотрительно на всякий случай засунула в Вовкин рюкзак пакет с купальниками. ;)







Да, вот такой у нас Днепр, шустрый и извилистый, но не крупный - еще подросточек только.
Это, конечно, вам не тот взрослый и могучий гоголевский богатырь, к которому привыкли на Украине. ))
Вода не совсем прозрачная с рыжеватым оттенком из-за глинистых берегов, но довольно чистая: весь город с его заводами и мостами еще впереди.
Температура... Ну, скажем так: в декабре Красное море было холоднее. Раз я плавала с удовольствием, значит, выше 20 градусов точно. ;)




А пока я между сеансами водных процедур плавилась на солнышке (одним глазом в книгу, другим - на детей), ко мне вот такой красавчик подошел познакомиться.
Будто прямиком из мультфильма прибежал. )))

16 комментариев:

  1. какие яркие фото!! Лето, жара)) хочу тоже на природу)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! И отдых и фото чудесные! А церковь это в д. Полыковичи? Ничего, к среде обещают +14+16, так что немного отдохнете от жары) Мы тоже ездили купаться, правда ненадолго на карьеры, а вода на самом деле уже очень теплая. А вчера городской пляж был усеян отдыхающими- загорающими))- я видела из окна раскаленного троллейбуса).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам бы как раз к следующим выходным хорошая погодка нужна бы - детей отвозим на каникулы в деревню уже. Ну ничего, им тепла там точно хватит, а мы уж как-нибудь...

      Удалить
    2. Церковь - да, новая в Полыковичах.

      Удалить
  3. Ох как здорово! Прям лето красное- прекрасное!:)) Яркое и веселое:)
    В городе мы плаавимся от жары:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже в самом центре у ж/д вокзала... Плавимся - не то слово. Вообще не продохнуть! Кстати, по результатам многолетних измерений наш район города признан самым "грязным". :( Очень надеемся со временем переехать куда-нибудь на окраину. А то сейчас и детей на улицу одних не выпустишь: ж/д вокзал, круглосуточный магазин и все вполне предсказуемые результаты такого соседства.

      Удалить
  4. Беларусь прекрасна. В последнее время много слышу и читаю о Вашей стране. И всегда восторженное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Это наш такой местечковый национал-патриотизм. ))) А вообще у большинства белорусов гасцiннасць (гостеприимство) в крови, поэтому Беларусь гостям сложно не полюбить. ;) Я вот уже 20 лет "гощу". Родней тут обросла, корни пустила... Куда уж теперь? )))

      Удалить
  5. Ален, твой пост-отдохновение глазам!!! Как из другой жизни... Здорово, просто очень здорово. Конечно, жуткая жара тоже не очень хорошо, но лучше, чем жуткий летний холод;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю. Вообще холод очень плохо переношу, несмотря на то, что родилась за северным полярным кругом (Воркута). А может, как раз именно поэтому: в детстве намерзлась и отморозилась уже, насколько можно. :) А если без шуток, до сих пор чуть-чуть подмороженные в раннем детстве щечка и кончик носа постоянно дают о себе знать в холода до сих пор.
      Поэтому холод - неееее. Я без солнышка болею и впадаю в депрессию, а от холода зверею и бешусь.

      Удалить
    2. а у меня уши, на 1 курсе отморозила. так до сих пор-чуть легкий ветерок, тут же уши стрелять начинает, потому приходится шапки носить:(((

      Удалить
  6. Я в Днепре только в Полыковичах купаюсь. В городе в реку меня не затянешь, при одной мысли мурашки по коже бегут.
    А мы в жару, наоборот, дома сидим. Гуляем только утром и после 16.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хрошо вам... Да ты знаешь, меня и тут-то муж на смех поднимал, мол, грязно там, химия, зараза... Но после минут 30-ти лежания на пляже поддался-таки на уговоры и неплохо так поплавал. :) Будем ездить теперь иногда по выходным.

      Удалить
  7. Классно покупались)))
    Я, честно скажу, на Днепре вообще не купалась. Так - ноги намочу и выхожу...
    Церковь наша красивая, горжусь даже что соседствую с такой красавицей... Отдельно - Саше спасибо, что всё это сделал своим упорством и трудолюбием. Хоть в церковь и не хожу - но каждый раз любуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так. Поясни-ка. Что за Саша? Как это ты соседствуешь? Что-о ничего я не поняла.

      Удалить
    2. Саша в миру... Отец Александр...
      Я его знаю давно, еще по диаспоре, через Мощенко А.А., земля ему пухом...
      Дача у нас - у самой церкви... В Полыковичах.

      Удалить