30 апреля 2013 г.

Минск

Наша традиционная ежегодная семейная поездка в Минск состоялась!
Ездим мы с мужем в командировку на выставку IT-достижений Tibo, а детей берем просто прицепом для развлечения.
В этом году путешествовали поездом в купейном вагоне. И это идеальный вариант, скажу я вам! Поезд из Могилева уходит почти в 12 ночи, в Минске около 6 утра, так что мы закрылись и спали себе до самого прибытия спокойно. И кстати, по цене даже так выходит больше чем в 2 раза дешевле, чем маршруткой.

Естественно, мы с удовольствием воспользовались счастливой возможностью нагуляться по пробуждающемуся Минску.
Тишина и спокойствие, практически пустые чистые умытые улицы - красота!





29 апреля 2013 г.

Счастье

Продолжаю свои счастливые понедельники. :)
Мои моменты удовольствия прошедшей недели:


1. Чай Greenfield "Spring Melody"
Это мой самый любимый чай!
Мята и чабрец - восхитительное сочетание, освежающее и согревающее одновременно.
Каждый день придает мне сил и поднимает настроение на работе и дарит тепло, уют и расслабление вечером дома. :)

Кстати, всем рекомедую послушать композицию "Springtime" популярной в конце 70-х - начале 80-х группы Chilly.
Чудесно дополняет и оттеняет вкус чая да и вообще к настроению поста идеально подходит!
На прошлой неделе каждое утро у меня начиналось с этой песни.


2. Пивной коктейль "Zlatý Bažant Radler Natur Citrón"
Я вообще-то очень спокойно отношусь к пиву. Т.е. с гораздо большим удовольствием выпью вкусного сладкого лимонада, чем горького пива.
Только вот терпеть не могу искусственных красителей и ароматизаторов, поэтому подобрать напиток на мой вкус иногда бывает сложно.
А вот эту вкусняшку распробовала на этой неделе и теперь это однозначно мое-мое-мое пивко!
Хотя вообще-то это, конечно, коктейль: светлое легкое пиво, сахарный сироп и натуральный лимонный сок с мякотью. М-м-м! Обалденная вкуснятинка!
И крепость - всего 1,7%.

3. Ежегодная семейная поездка в Минск.
Ну, это было восхитительно, как всегда!
Пока no comments.
Подробностей и фото будет много в следующем посте. ;)

4. Выходные, дача, костер, шашлычки и все, что с этим связано.
Ну что тут еще скажешь?
Погода в эти выходные не уставала нас удивлять своими неожиданностями: тут тебе и совершенно летняя жара, и гроза, и дождик, и прозрачная свежесть.
А как же хорошо за городом! Буквально за одну короткую ночь с субботы на воскресенье весь лес вдруг ожил и зазеленел. Мы успели налюбоваться весенними цветами, надышаться воздухом и, совсем как в детстве, прокоптиться в костровом дыму, поджаривая кусочки сала, нанизанные на прутик.
А первый в этом году шашлычок! Мммм! Не устояла и полакомилась даже Манюня. Кстати, племяшка моя совсем уже взрослая девушка стала: вовсю болтает, бегает и шкодит, как маленький ураганчик, самостоятельный и любопытный. Сладкая такая наша девочка!

25 апреля 2013 г.

Читаю

Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Очень своевременно я прочла этот роман. Для лучшего понимания последних событий в дружественной Венесуэле. :)
Латиноамериканский мир и души этих народов всегда были для меня потемками. Только вот после романа тьма сгустилась еще больше...
Насколько же они другие! В каждом просто гремучая смесь строгих традиций и запретов и страстных порывов, мистицизм, практически осязаемая связь с миром мертвых, совершенно непонятные нам представления о морали и нравственности... Да это просто люди с другой планеты!
Но читать о них так интересно! Санта-Барбара - унылая чушь, по сравнению с этой умопомрачительной и местами совершенно невероятной эпопеей, повествующей о каждом человеке в отдельности и о семье, городе и народе в целом.
Спасибо Маркесу за такой простой и понятный, но такой увлекательный язык, за обилие событий и интереснейших, таких живых и разных персонажей, которые живут и развиваются на страницах романа! Оторваться невозможно!
А вообще этот роман очень напомнил мне фрески Диего Риверы, которых я, честно говоря, до этого вообще не понимала и не воспринимала. То же обилие героев и событий, та же ясность, краткость и лаконичность и те же восхитительные краски с налетом сюрреализма. И как же гармонично теперь проза Маркеса и живопись Риверы сложились для меня в общий образ Латинской Америки!

Диего Ривера "Мечтания под послеполуденным солнцем в Аламеда-парке", 1956 г.

Анна Борисова "Креативщик"
Очень приятная сказка! Особенно-то ничего нового, но читается легко и в удовольствие.
Совершенно очевидно, что вдохновлялся автор "Мастером и Маргаритой" Булгакова, а в итоге вышло в чем-то созвучно с Бернардом Вербером. И, наверное, потому-то так меня и порадовало это произведение, целиком состоящее из небольших совершенно разных историй, нанизанных на общую сюжетную нить. Только вот концовка разочаровала. Смазанная она какая-то. Ожидалось чего-то более философского, глубокого, символичного, подводящего итог. А тут - новый "полет Маргариты", совершенный отрыв от реальности.
Но все равно, пожалуй, рекомендую как легкое приятное, не слишком загружающее, но и не абсолютно тупое и бессмысленное чтиво.
P.S. Если кто не знает, под псевдонимом Анна Борисова скрывается Григорий Чхартишвили aka Борис Акунин.

24 апреля 2013 г.

Косметичка "Чунга-Чанга"

Новая вязалочка по дизайну Лены Федотовой.

Пряжа - неизвестный оранжевый акрил 100% (оставался моток от давнего-предавнего дочкиного сарафана), голубая JarnArt Alpacana  (полмоточка осталось от пледика),
крючок 2,7.



Вообще-то это должна была быть сумочка. Но у меня она получилась совсем маленькая - длина квадратной стороны всего 14,5 см. Да и на ручки пряжи не хватило.
Зато косметичка получилась отличнейшая - устойчивая и пузатенькая. Как раз много всякого добра помещается.



23 апреля 2013 г.

Встреча рукодельниц Могилева

Как же давно я не попадала на встречу с девочками! То мы болели, то уезжали, то еще какие-то обстоятельства мешали... Очень приятно было после такого долгого перерыва всех повидать и пообщаться!





22 апреля 2013 г.

Дворец счастья




Хочу рассказать вам об одном психотерапевтическом способе спасения от депрессии, которым я пользуюсь уже довольно давно и вполне успешно. Научил меня этому Бернард Вербер в своей "Книге путешествия" (кстати, очень рекомендую всем, у кого есть немного воображения!)
Суть метода в том, чтобы постоянно хранить и достраивать в своем подсознании особое место, в которое желательно мысленно отправляться при первых угрожающих признаках плохого настроения, уныния, депрессии. Вербер назвал это место "убежищем", мне больше нравится "дворец счастья".
Тут не обойтись без хорошего воображения, ведь это место может находиться, где угодно, и выглядеть, как угодно, но там обязательно должно быть собрано все, что вы любите, цените, о чем мечтаете и чему радуетесь. Счастье - оно ведь в мелочах! :)
Только вот я неисправимый визуал, и мне обязательно нужно зрительное подтверждение существования моего "дворца". Совершенно неожиданно недавно встретился способ сбора крупинок, кирпичиков для такого вот строительства.
Идея принадлежит вот этой девушке.
И с этого момента по возможности каждый понедельник я буду публиковать пост под тегом "счастье", в котором будут собраны все наиболее счастливые моменты за прошедшую неделю.
Делаю это в первую очередь для себя же, но если кому-то покажется интересным, буду рада вашим комментариям, а если захотите присоединиться, с удовольствием загляну в гости и в ваши "дворцы". Ведь счастья много не бывает! ;)

20 апреля 2013 г.

Изумрудная фантазия апрельского вечера

Вот пусть эта кружка так поэтично и называется. :)

Помнят руки-то!
Хоть сегодня кисть и побаливает от непривычной вечерней нагрузки, но результатом я вполне довольна.

Да, аккуратность и точность - это не мои достоинства, но обаяние этого узора меня совершенно покорило. Есть здесь что-то от "Византийского орнамента" моей любимой Терезы Венцлер, есть и какие-то едва уловимые восточные нотки. 
И это действительно фантизия! Как пошла рука плясать, так и... 


16 апреля 2013 г.

Читаю

Торнтон Уайлдер "День восьмой"
Людей, умеющих верить, и людей, гениально одаренных, роднит одна общая черта: они многое знают из наблюдений и по памяти, даже не сознавая, что знают. Им интересна взаимосвязь явлений, их смена, их ход, их так называемая закономерность.
Потрясающее эпохальное произведение! Старания автора сделать выжимку, квинтэссенцию из мировых религий и философских воззрений привели к формированию новой философии - философии человечности. Есть здесь и христианство, и буддизм, и мифология древних греков, и даже бизнес - современная буржуазная "религия"... Есть счастье, страдания, смерть во всем многообразии их проявлений. Эта книга стирает границы, смешивает расы и народы, меняет местами добро и зло, выворачивает наизнанку человеческие души. Это библия новой религии, главное божество которой - Человек.
Никогда не спрашивай человека, во что он верит. Присматривайся к тому, как он поступает.
Завораживает потрясающая нелинейность сюжета - сплошные экскурсы, разветвления, пространственные и временные скачки.
Роман нельзя читать залпом - это просто кощунство. Принимать его надо дозировано, по несколько страниц за раз. И каждую дозу обдумывать, осмысливать, делать свои личные выводы, вырабатывать свое личное мнение. Автор указывает дорогу, выводит на нее, проходит с нами несколько шагов и позволяет пройти путь дальше самим. Случается, дороги наши пересекаются, иногда расходятся или заводят в тупик. Но эта сеть дорог, как кровеносная система организма: лишь пройдя каждую веточку, заглянув в каждый уголок, можно постичь человеческую природу. 
Семейная жизнь подобна зале с превосходной акустикой. Подрастающие дети не только слышат слова (и в большинстве случаев приучаются пропускать их мимо ушей), они различают мысли и намерения, скрывающиеся за этими словами.
Как же близко мне это авторское стремление понять, постичь, докопаться до сути! Как завороженно я следила за всеми перипетиями судеб героев! И хотя еще в первой части догадалась, кто же убийца, но было так приятно пройти весь путь до самой последней страницы с этой догадкой. По-моему, сюжет - далеко не главное здесь. И с каким удовольствием я бы еще раз прошла все эти (а быть может и новые!) дорожки и пути размышлений на заданные автором темы!

Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога"
И снова у меня это отвратительное ощущение, как будто меня держат за идиотку.
Скажите, а вы пробовали когда-нибудь вытирать рот огуречным листом? Лично я стараюсь без особой на то необходимости вообще не прикасаться к этим жестко-колючим поверхностям. А вот герои книги вытирают рот и радуются.
А эти приторные зуборазрушающие метафоры, типа "две пристройки из желтого кирпича в викторианском стиле обрамляли дом, словно связанные крылья кладбищенского ангела, что придавало большим окнам и ставням георгианского фасада чинный и удивленный вид старой девы со слишком туго уложенным пучком волос"? Кто-нибудь вообще может представить себе эту картину? Или автор исключительно из самолюбования упражнялся в словоблудии?
Хотя что ж я придираюсь-то? Как детское легкое детективное чтиво книга вполне имеет право на существование. И своим сверстникам Флавия де Люс может показаться очень даже классной. Но не мне. Слишком много тут вымысла и преувеличений безо всяких на то оснований. Так что навешиваю книге ярлык "детский детектив" и откладываю подальше до подрастания дочки.
(читала в электронке, а обложка мне гораздо больше нравится эта оригинальная: русские издания слишком уж психоделически оформлены)

15 апреля 2013 г.

Ассоциации

И еще разок сыграть в ассоциации мне предложила Лида Бондарева.
С удовольствием!

1. Мешанина
Для меня это слово имеет абсолютно положительное значение. Что-то вроде крейзи квилта.
Нечто для меня совершенно недосягаемое, за гранью моих возможностей и понимания. Очень люблю сочетание несочетаемого и чтоб всего-всего и много-много, но сама так не умею. :(
У меня получается бардак, а не вкусная и приятная глазу мешанина.


2. Зеленый поезд
Целый вихрь воспоминаний!
Почему-то вспомнилась наша давняя недельная поездка на поезде из Москвы в Хабаровск (1993 г). А именно озеро Байкал. В то время поезда еще шли по самому берегу. Сейчас, говорят, уже крюк делают в объезд, а тогда нам довелось в полной мере насладиться великолепием и даже попробовать копченого байкальского омуля.
А почему поезд зеленый? Может быть, из-за цвета обложек собрания сочинений Дж. Хедли Чейза, которое мы читали запоем в дороге всей семьей. ;)
Сама удивляюсь этой ассоциации, но вот так образы и пронеслись в голове: поезд, Байкал, обложки книг... Чудесное и беззаботное для меня было время!

3. Героями не рождаются
Маресьев. "Повесть о настоящем человеке".
Это в продолжение воспоминаний из предыдущего пункта.
На Дальнем Востоке мы с сестрой не прижились и пришлось родителям отправить нас на некоторое время к папиным родителям в Беларусь. В дедушкином деспотично-авторитарном режиме моей бунтарской и свободолюбивой натуре только и оставалось, что забираться с ногами на подоконник в самой дальней комнате дома и читать, читать, читать...
Книги давали ощущение свободы, спасали от тоски по родителям и путешествиям, помогали справиться с самой собой, а в удивительной силе и стойкости героев я находила поддержку, понимание, надежду. Именно тогда я прочла эту книгу. И именно она ярче всех запомнилась из того периода.

8 апреля 2013 г.

Вопросы рукодельнице


Ура-ура! И до меня добрались!
А добралась до меня Лена-ironwind, которой я за это очень благодарна!


Собственно, вопросы-ответы:
1. Присутствует ли в вашем рукоделии осознанное обучение? Мы учимся постоянно, так или иначе, но делаете ли вы что-то специально, чтобы поднять свой левел? И если да, сдайте явки, пожалуйста. Где, у кого, как именно, что читаючи, что именно вы делаете с мыслью "а сейчас я буду учиться!".
Знаете, для меня в рукоделии на первом месте все же медитативный процесс и какой-никакой результат. Я очень-преочень не люблю учиться и когда меня учат. Поэтому делаю это, только когда, как говорится, петух жареный клюнет. Обычно в голове формируется примерный образ, чего бы мне хотелось сотворить, я начинаю продумывать, как бы это воплотить, перекапываю интернет в поисках уроков и мастерклассов, в конце концов папка с оными так и лежит мертвым грузом, а я все делаю методом тыка.

 2. Что облегчает и ускоряет ваш рукодельный процесс? Поделитесь хотя бы одним трюком/советом, пожалуйста.
У меня, скорее, антисовет. :) Я лентяйка ужасная и вполне могу целый выходной провести, не вылезая из своего рукодельного угла, перенося лишь свое тело периодически на кухню для перекуса. Обычно именно за такой день я лучше всего отдыхаю, пресыщаясь творчеством. Иначе, как у наркомана, постоянная ломка из-за нехватки времени на рукоделие.
Ну и еще могу, пожалуй, отметить, что я никогда не прячу свои незаконченные процессы далеко. Если декупажу, расписываю, то оставляю прямо на подоконнике на подложке, вязание всегда торчит из верхнего ящичка, вышивальные процессы тоже мозолят глаза, а неоформленная вышивка должна постоянно мешаться мне на столе, чтобы ускорить процесс оформления. Стоит убрать что-то с глаз и все - можно больше времени на это дело и не найти вовсе.

5 апреля 2013 г.

Читаю

Джон Фаулз "Коллекционер"
Нет, эта книга не такая уж и жуткая, как может показаться на первый взгляд. Она... честная. Очень.
И вневременная.
Я не считаю, что Фредерик абсолютный псих. Более того, я вижу множество таких же Фредериков вокруг себя каждый день. В каждом из нас есть его задатки. И в каждом из нас Миранда. И только общество способно проявить то или иное начало.
В этой книге столкновние двух абсолютно разных миров, противоположных мировоззрений, воспитаний и в итоге... взрыв! Рождение черной дыры.
Да, мне всегда интересно было, как из обыкновенных мальчишек с соседнего двора вырастают жестокие маньяки.
Нельзя делить мир на черное и белое, позитив и негатив. Нет здесь положительных и отрицательных героев. И в мире их нет.
Очень честная книга.

Джордж Оруэлл "Скотный двор" 
Я в щенячьем восторге! И как обыватель (на 100% мой тип юмора), и как любитель истории (узнавание каждого реального исторического прототипа вызывало бурные эмоции). Хочу процитировать чужую рецензию, под каждым словом которой могла бы подписаться и сама:
 Все прототипы видны насквозь, знаешь всю историю наизусть, а все равно хочется быстрее узнать, какой же автор сделает вывод. А вывод очень четкий и правдивый. Но самое главное – все это и сейчас актуально. Скотный двор переименован, Наполеоны сменяют друг друга, мельница лежит в руинах, свиньи плодятся, овцы блеют и ни-че-го не меняется. И только старая Клевер и живучий ослик Вениамин в недоумении смотрят на стену с надписью «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие»…
 И все-таки потрясающе, как смог Оруэлл в далеком 1945-м так точно предсказать дальнейшее развитие и крах советской утопии! Восхитительная книга!

 Джулия Кэмерон "Путь художника"
Ой, не для нас это, не для славян... 
Книга написана очень в стиле Дейла Карнеги "Такой-то сделал это упражнение 100500 раз и через месяц заработал миллион".
Не знаю, быть может, по мнению автора я УЖЕ художник, но до большинства ей написанного я давно дошла сама. Собственно, в книге описан МОЙ образ жизни, но каким-то деревянным, шаблонным, слишком пафосным языком. 
Хотя я не пишу утренних страниц - я думаю вечерние думы. :)