8 апреля 2013 г.

Вопросы рукодельнице


Ура-ура! И до меня добрались!
А добралась до меня Лена-ironwind, которой я за это очень благодарна!


Собственно, вопросы-ответы:
1. Присутствует ли в вашем рукоделии осознанное обучение? Мы учимся постоянно, так или иначе, но делаете ли вы что-то специально, чтобы поднять свой левел? И если да, сдайте явки, пожалуйста. Где, у кого, как именно, что читаючи, что именно вы делаете с мыслью "а сейчас я буду учиться!".
Знаете, для меня в рукоделии на первом месте все же медитативный процесс и какой-никакой результат. Я очень-преочень не люблю учиться и когда меня учат. Поэтому делаю это, только когда, как говорится, петух жареный клюнет. Обычно в голове формируется примерный образ, чего бы мне хотелось сотворить, я начинаю продумывать, как бы это воплотить, перекапываю интернет в поисках уроков и мастерклассов, в конце концов папка с оными так и лежит мертвым грузом, а я все делаю методом тыка.

 2. Что облегчает и ускоряет ваш рукодельный процесс? Поделитесь хотя бы одним трюком/советом, пожалуйста.
У меня, скорее, антисовет. :) Я лентяйка ужасная и вполне могу целый выходной провести, не вылезая из своего рукодельного угла, перенося лишь свое тело периодически на кухню для перекуса. Обычно именно за такой день я лучше всего отдыхаю, пресыщаясь творчеством. Иначе, как у наркомана, постоянная ломка из-за нехватки времени на рукоделие.
Ну и еще могу, пожалуй, отметить, что я никогда не прячу свои незаконченные процессы далеко. Если декупажу, расписываю, то оставляю прямо на подоконнике на подложке, вязание всегда торчит из верхнего ящичка, вышивальные процессы тоже мозолят глаза, а неоформленная вышивка должна постоянно мешаться мне на столе, чтобы ускорить процесс оформления. Стоит убрать что-то с глаз и все - можно больше времени на это дело и не найти вовсе.

3. Какова дальнейшая судьба ваших рукоделий? Вы так много всего делаете, что я не представляю себе все это - и в одном доме!

Я почти ничего не делаю для себя. И почти ничего не делаю случайно.
Обычно идеи возникают уже в связи с конкретным человеком или людьми. Примерно стараюсь учитывать вкусы, пристрастия, особенности интерьера... Так же и для себя.
Я люблю раннее Средневековье, легенды о короле Артуре, драконах, колдунах и т.п. Примерно в таком стиле подбираю все в гостиную. На кухне у меня царствует Гжель. Да что ж я повторяюсь? Примерно вот так.
Очень много моих рукоделок готовятся для каких-то сюрпризов, обменников, просто на подарки к праздникам или даже на подарки просто так, потому что идея родилась и образ сложился.

3 с четвертиной. Что бы вы купили, вместо того, чтобы сделать самой? (рукодельное и то, что вы делать умеете, но все таки предпочли бы купить). И почему!
Если честно, я жалею пользоваться своими рукоделками. Мне грустно смотреть, как они стареют, портятся. Гораздо приятнее радоваться тому, как ими пользуются другие, как они им подходят. Поэтому я и люблю всякие обменники, цепочки рукодельные: кому-то делаю я, а кто-то мне.
А если по теме, то я покупаю все связанное спицами и сшитое. Вроде, и умею, но не люблю очень. Да и не получится так, как у профессионала.

3 с половиной. Есть ли у вас рукодельное дело, которое вы всегда делаете между делом? :) (Прячете хвостики, обрабатываете фотографии, записываете идеи и т.д. Или вышиваете определенные вышивки только между делом и никогда - погрузившись в них полностью).
Почти все я делаю между делом. Абсолютно не умею концентрироваться на чем-то одном: мне быстро становиться скучно и возникает желание все бросить.
Обычно я сижу вечером перед телевизором, обложившись процессами всевозможными и проверяю уроки сына.
Вот! Вспомнила! Пишу я не между делом обычно. :) Для этого нужна концентрация и свободная голова для разных слов и образов. Но лучше быстро написать, уйти отвлечься, потом перечитать, поправить/дополнить и снова уйти. И так по кругу несколько раз.
А самое любимое "между делом" - это вязание крючком. Потому что для этого процесса нужен только клубочек ниток, крючок, свободные руки и даже глаза свободны на 50 %, ведь следить в основном нужно только за одной петелькой. Правда, пересчитывать часто приходится и распускать/довязывать, но иначе не умею.

Эстафетную палочку пока припрячу за пазухой до лучших времен. ;)

3 комментария:

  1. Да, интересно вот так почитать, а потом представлять, как человек живёт, творит... И понимаешь,что надо перестать ругать себя за "междуделье" и "многоделье", ведь творческий процесс сложно загнать в рамки листочка на стене " Мой режим дня". И в ответе на первый вопрос увидела себя: тоже всё делаю методом тыка, хотя и пыталась учиться на живых МК, в интернете. Прочитанная информация, конечно, переваривается, но используется очень редко. М-да, надо почистить папку "Творчество".

    ОтветитьУдалить
  2. Перечитываю и перечитываю! Как же это интересно! О, многое так необычно и непривычно, а многое и совпадает! Спасибо!

    ОтветитьУдалить