25 апреля 2013 г.

Читаю

Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Очень своевременно я прочла этот роман. Для лучшего понимания последних событий в дружественной Венесуэле. :)
Латиноамериканский мир и души этих народов всегда были для меня потемками. Только вот после романа тьма сгустилась еще больше...
Насколько же они другие! В каждом просто гремучая смесь строгих традиций и запретов и страстных порывов, мистицизм, практически осязаемая связь с миром мертвых, совершенно непонятные нам представления о морали и нравственности... Да это просто люди с другой планеты!
Но читать о них так интересно! Санта-Барбара - унылая чушь, по сравнению с этой умопомрачительной и местами совершенно невероятной эпопеей, повествующей о каждом человеке в отдельности и о семье, городе и народе в целом.
Спасибо Маркесу за такой простой и понятный, но такой увлекательный язык, за обилие событий и интереснейших, таких живых и разных персонажей, которые живут и развиваются на страницах романа! Оторваться невозможно!
А вообще этот роман очень напомнил мне фрески Диего Риверы, которых я, честно говоря, до этого вообще не понимала и не воспринимала. То же обилие героев и событий, та же ясность, краткость и лаконичность и те же восхитительные краски с налетом сюрреализма. И как же гармонично теперь проза Маркеса и живопись Риверы сложились для меня в общий образ Латинской Америки!

Диего Ривера "Мечтания под послеполуденным солнцем в Аламеда-парке", 1956 г.

Анна Борисова "Креативщик"
Очень приятная сказка! Особенно-то ничего нового, но читается легко и в удовольствие.
Совершенно очевидно, что вдохновлялся автор "Мастером и Маргаритой" Булгакова, а в итоге вышло в чем-то созвучно с Бернардом Вербером. И, наверное, потому-то так меня и порадовало это произведение, целиком состоящее из небольших совершенно разных историй, нанизанных на общую сюжетную нить. Только вот концовка разочаровала. Смазанная она какая-то. Ожидалось чего-то более философского, глубокого, символичного, подводящего итог. А тут - новый "полет Маргариты", совершенный отрыв от реальности.
Но все равно, пожалуй, рекомендую как легкое приятное, не слишком загружающее, но и не абсолютно тупое и бессмысленное чтиво.
P.S. Если кто не знает, под псевдонимом Анна Борисова скрывается Григорий Чхартишвили aka Борис Акунин.

Ги де Мопассан "Милый друг"
Фу-фу-фу! Как же надоело копаться в этом 300-страничном грязном белье с душком и привкусом обреченности! Не спасают даже восхитительные пейзажи и образы Парижа. Противно все это...
Если обратиться к литературным аналогиям, то этот роман напоминает смесь "Анны Карениной" Толстого и "Три товарища" Ремарка. Не в самом лучшем смысле, не в самых лучших их чертах, скорее, некоторыми сюжетными параллелями.
Самым главным, громко и навязчиво звучащим лейтмотивом здесь выглядит смерть. Она встречается несколько раз в разных обличьях, но показалась мне наиболее ярким и выразительным "героем" этого романа.
Грустно, когда молодые люди прежде учатся убивать людей, чем любить их. :( Хотя ГГ вообще не стоит долгого обсуждения: чувствуя свое ничтожество и неполноценность, всеми силами самоутверждаться за счет других - это классический комплекс "маленького человека". Счастливым и уверенным в себе людям, знаете ли, слава не нужна...
Загадкой для меня остался образ Мадлены Форестье. Интересная и мудрая женщина. Пожалуй, я бы с гораздо большим удовольствием прочитала роман о ней, чем о ее втором муже.
Какая же отвратительная, но, черт побери, какая поучительная книга! Обязательна к прочтению молоденьким (и не очень) дамочкам в розовых очках и мечтах о принце. Принцы-то эти, они ведь такие...

Гэри Чепмен "Пять языков любви"
Интересно, это только я вижу в этой книге явную религиозную подоплеку или она там действительно есть?
Но книга хороша. При всей своей любви к образным и высокопарным выражениям я все-таки заметно тяготею и к грамотному и четко структурированному изложению информации (инженер же, как-никак ;)). Гэри Чепмен точно попал в мои предпочтения в этом смысле. И даже так нелюбимые мной примеры из американской жизни в стиле Карнеги меня не так раздражали. С удовольствием определила, какие же из языков предпочитают мои близкие и я сама. Нашла для себя много полезного. А 10-я глава просто шедевр! Мои аплодисменты! =)
Я не верю, что одна лишь прочитанная книга может полностью изменить образ жизни или вдруг сподвигнуть на какие-то неожиданные действия. Но если ваше мнение хотя бы в чем-то совпадает с авторским, если вы готовы что-то изменить, но сомневаетесь в направлении конкретного шага, в этой книге вы найдете необходимую поддержку и подтверждение правильности своих суждений, а также понятное и доступное, подкрепленное жизненными примерами (правда, уж очень американскими), руководство к действию по налаживанию отношений с близкими. Любовь - это работа, семья - это труд, но разве есть что-то важнее и ценнее?

10 комментариев:

  1. Когда первый раз читала Маркеса, почему-то тоже вспомнила "Санта-Барбара". Периодически возвращаюсь к его произведениям, но долго читать не могу, потому что накрученность событий меня утомляет.
    Мопассана перечитала лет в 17-18. Самое то для такого возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже подумала, что как раз в юности это нужно читать. Как и "Гордость и предубеждение".

      Удалить
  2. Ой, Аленка, ты так много успеваешь читать-восхищаюсь! я уже и на работе стараюсь время свободное с книгой проводить, и дома... но больше 2-х в неделю не получается...
    Очень интересно читать твои обзоры!
    А у меня счас бзик-переситать Анну Каренину и посмотреть последние экранизации. ОООчень интересно мне! Такие страсти! Вот бы счас на урок на литературы в 10-11 классе к нашей русице-с ней всегда так интересно было обсуждать классику! Без штампов, а то что думаешь...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у меня ж тоже примерно 2 книги в неделю :) Некоторые произведения же совсем небольшие. Например, "Пять языков" - всего 200 экранов на читалке (т.е. стрнаиц 120 печатного текста). Я ж сейчас все в электронке читаю, а раньше печатала книжки мелким-мелким шрифтом. Давно реальную книгу в руках не держала.

      Удалить
  3. А где ты книжки качаешь? я в основном на Флибусте, но что-то в последнее время частенько не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я качаю, где придется. Вообще, классики у меня большущая библиотека залита в читалке (муж где-то захомячил, на торренте, наврное), а новинки качаю по поиску в FB2. Список любимых библиотек у меня на работе, но если надо, завтра оглашу. :)

      Удалить
    2. Давай огласи общественности! :)

      Удалить
    3. http://knigosite.org/
      http://lib.aldebaran.ru/
      http://webreading.ru/
      http://4itaem.com/
      Вот основные. Если там не находится нужное, то просто гуглю. :)

      Удалить
    4. Ага, спасибо.
      Буду пользоваться.

      Удалить
  4. О, а я щас "Пир во время чумы" (Маркеса) читаю... Потом наверно "Сто лет.." начну...
    Эх, хорошо сейчас с книгами, девочки!

    ОтветитьУдалить