30 апреля 2013 г.

Минск

Наша традиционная ежегодная семейная поездка в Минск состоялась!
Ездим мы с мужем в командировку на выставку IT-достижений Tibo, а детей берем просто прицепом для развлечения.
В этом году путешествовали поездом в купейном вагоне. И это идеальный вариант, скажу я вам! Поезд из Могилева уходит почти в 12 ночи, в Минске около 6 утра, так что мы закрылись и спали себе до самого прибытия спокойно. И кстати, по цене даже так выходит больше чем в 2 раза дешевле, чем маршруткой.

Естественно, мы с удовольствием воспользовались счастливой возможностью нагуляться по пробуждающемуся Минску.
Тишина и спокойствие, практически пустые чистые умытые улицы - красота!













Выставка Tibo с каждым годом становится все скромнее и скромнее. А может, это мы растем и развиваемся быстрее нее? ;) Теперь она уже навсегда объединилась с выставкой СМИ, которая, кстати, показалась мне гораздо любопытнее. Присутствовали стенды не только белорусских изданий и телеканалов, но и представителей других стран - Индии, Китая, Венесуэлы.
Книжные издательства анонсировали красочные детские новинки, газетные редакции раздавали в подарок свежие номера, телеканал СТВ пригласил музыкантов и телеведущих, а "ВоенТВ" приволокли огромный военный Хаммер, от которого остались в восторге все мальчишки, независимо от возраста. Повеселил также стенд игры "World of Tanks", где предлагалось поиграть в сетевую игру и выстроилась огрооомнейшая очередь школьников (как они туда попали в таких количествах, для меня так и осталось загадкой). Поражало и даже немножко пугало упорство этих мальчишек, ведь очередь стояла долгими и долгими часами.







Сбылась мечта идиотки!
Я залезла на крышу Национальной библиотеки!
Это потрясающее футуристичное здание из стекла и бетона в народе ласково называют "бульбалёт", и оно входит в ТОП-50 самых необычных зданий мира :)
Мальчишки наши отказались от восхождения и расслабляли уставшие ноги на лавочке внизу. А мы с Нюркой полетелиии... ведь "восхождение" на деле оказалось мягким и плавным подъемом на прозрачном обзорном лифте. Дух захватывает от высоты! На крыше библиотеки устроена специальная площадка с парочкой супер-сильных биноклей, так что можно было даже в окошки дальних новостроек позаглядывать.
Рядом с библиотекой строится новейший энергонезависимый жилой комплекс (голубенькие домики слева на фото с речкой). Красота!







А еще я там очень конкретно нахомячилась всевозможными репринтными открыточками начала XX века из коллекции библиотеки. Как-нибудь, если не поленюсь, сфотографирую и похвастаюсь.

Честно говоря, в этот раз Минск в общем произвел, скорее, неприятное впечатление. Повсюду идет подготовка к хоккейному чемпионату-2014: не город, а сплошная стройка и реконструкция. Все перекопано и разрушено. Пришлось приложить много усилий, чтобы сделать более-менее красивые фото без подъемных кранов и уродливых заборов и лесов. Шутка ли - грохот строек уже повсеместно перекрывает вечный шум трафика!
В общем, устали мы очень.
На обратном пути закрылись в купе, плотно задернули шторы и отключились до самого Могилева.
Все-таки купе - это круто!

11 комментариев:

  1. Не могу не прокомментировать))) Потрясающие фото!!! Обожаю утренний, еще не пробудившийся окончательно Минск!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, утром мне тоже он очень нравится.

      Удалить
  2. Клёвая поездка!Спасибо за фото!Они у тебя всегда такие замечательно-близкие к сердцу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тоже довольны вылазкой. А мне так вообще все равно куда, лишь бы ехать за новыми впечатлениями. :)

      Удалить
  3. Спасибо за фотки - отличная поездка!!!
    Мы были в августе на "бульбалёте" - но нам не повезло с лифтом - он на ремонте оказался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... Это точно, не повезло. Мы с Нюркой в восторге от подъема. А какая-то группа иностранцев при нас, спускаясь, голосила "Купалинку". Так что они, видно, тоже довольны остались. :) Да и вообще там иностранным туристам будто медом намазали: с нами вместе были эти вот странные певцы неизвестной национальности, делегация китайцев в строгих костюмчиках при галстуках и несколько немцев, которые просили нас их сфотографировать. :)

      Удалить
    2. ОХ...Придется еще раз летом ехать чтоб впечатлиться по полной...

      Удалить
  4. Как же давно я по Минску не гуляла, даже захотелось вспомнить студенческие пешие прогулки по Минску, когда Якуба Коласа пешком до Уручья.
    А библиотеку у меня на глазах строили, жила рядом совсем. И стыд позор до сих пор в ней не побывала. Кстати, а в нее кто-нибудь читать ходит?
    Спасибо за фото с утренним Минском, от них просто утренней прохладой повеяло. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уручье? Значит, ты в музее камней была? Я так хотела, так хотела, но так и не придумала, как вписать его в наш маршрут...

      Удалить
  5. Потрясающие фото! :)
    Про краны, я тебя так понимаю... У нас в сторону Сочи даже и не двигайся - стройка века, блин..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да уж, я про Сочи тоже там часто вспоминала...

      Удалить