6 сентября 2013 г.

Читаю

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
Часто что-то я стала задумываться о том, что взаимоотношения мужчины и женщины - это всегда битва. Явная ли, скрытая ли, но неизменно - битва, соперничество, военные действия. Наверное, взрослею...
Вот и Фицджеральд о том же. Они присосались когда-то друг к другу в обоюдном поцелуе вампиров. Кто-то обязательно в итоге оказался бы выпит до дна. Или он - или она. А быть может, как, знаете, говорят "они жили долго и счастливо и умерли в один день"... Долго и счастливо и тем мучительнее для обоих. Жизнь такая странная и запутанная штука...
А еще здесь есть великолепная атмосфера Европы начала XX века: Рим, Париж, Женева, французская Ривьера. Фешенебельные виллы, яхты, рестораны и клубы, блистательный высший свет и просто тихая жизнь у моря. Мечта! Настоящая американская мечта!..
И вот что ты будешь делать? Не обошлось и тут без эгоистов-американцев. Не слишком-то Фицджеральд снисходителен к своим соотечественникам.

Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
- Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплет из веревочки "кошкину колыбель". Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая "кошкина колыбель" - просто переплетенные иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят...
- Ну и что?
- И никакой, к черту, кошки, никакой, к черту,  колыбельки нет!
Под легкой, на первый взгляд, фарсовой сказочкой, написанной совсем простым языком, скрывается глубокий философский смысл. А зачем, собственно, что-то усложнять? Некоторые эпизоды сами по себе вызывают мурашки по коже своим символизмом, простотой, ясностью и откровенной точностью.
Автор не делает выводов, не навязывает мнения - он рисует яркие гротескные картинки и приглашает подумать над их смыслом. А смысл в них каждый находит свой.
Говорят, обычно Воннегут с первого знакомства вызывает в читателях либо восхищение, либо возмущение навсегда. Что до меня, то, кажется, на сегодняшний день это мой самый любимый из американцев. :)
Если вы только собираетесь познакомиться с этим удивительным автором, мой вам совет - не зацикливайтесь на сюжете, копайте глубже!
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

...
Следующие книги были прочитаны проглочены за недельный отпуск, поэтому коротенько, буквально в двух словах:

Ренсом Риггз "Дом странных детей"
Неоднозначная книга. Сначала она потрясла меня и захватила своей глубиной, душевностью и ностальгическими нотками. Но на основе воспоминаний о прошлом практически любой европейской семьи XX века вдруг неожиданно выросла сюрреалистичная сказка, завершившаяся совсем уж наивно-детской страшилкой с монстрами и щупальцами.
Однако, в целом книга все-таки интересная и неглупая. Хотя все-таки, скорее, подростковая. ;)

Татьяна Сальвони "Италия. Любовь, шопинг и dolce vita!"
Ах, как же чудесно было читать о волшебной стране моей мечты, нежась под солнышком Египта, под ласковый шелест волн. А потом мы ходили в итальянский ресторан и я рассказывала детям об обычаях итальянцев, практически цитируя Сальвони. Да, путевые заметки - жанр непростой и опасный, но в этой стране я не была ни разу и поэтому могу себе позволить принимать ее точно такой, какой она описана в этой книге. Это очень подробный портрет страны и ее жителей глазами наших соотечественников, живущих там. И вы знаете, такой я люблю ее еще больше! И тем ближе и роднее она стала для меня теперь...


Стивен Хокинг "Краткая история времени"
Я, пожалуй, могла бы предложить эту книгу сыну, если бы не трехэтажные научные термины. Сказать, чтобы я узнала здесь что-то новое и интересное - нет. В принципе, ничего неожиданного, никакой сенсации.




Юхан Харстад "Где ты теперь?"
Да, модный скандинав со своей фирменной меланхолией и философией... Да, какая-никакая история одной депрессии и возвращения к жизни... Да, очень человечно, душевно, но... Не цепляет. А может, просто не мое. Или не вовремя. Под жарким южным солнцем как-то сложно воспринимать повествование о холодном северном островке.




Пауло Коэльо "Алхимик"
Боже ж мой, какая скукотень! Так много слышала об этом претенциозном романе! Его превозносят как чудо философской мысли, им восхищаются, его цитируют, по нему живут. А между тем, я не нашла в этой испано-восточной притче для себя абсолютно ничего нового. Повествование просто до отвращения пафосно и помпезно, витиевато и экзистенциально...
В общем, никак. Прочиталось быстро, забылось еще быстрее.



Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"
Неожиданный Лондон. История совершенно не в его стиле, хотя какие-то фирменные нотки и заметны. Сквозь стандартную в общем историю адюльтера и семейной трагедии прорываются исконно лондоновские мотивы гимна человеческой силе духа и душевной красоте. Мне небезынтересно было познакомиться с авторскими рассуждениями о взаимоотношении полов, о любви и долге, о свободе и равенстве, хотя они и разбавлены щедро идеями о человеке особого высшего типа, практически по Ницше.
А история красивая. Можно и всплакнуть над ней в годы впечатлительной юности...

Елена Макарова "Лето на крыше"
С первых же строк мне вспомнилась "Летняя книга" Туве Янссон. За меланхоличной прохладой прибалтийского лета скрыто огромное количество тепла. И солнца. В легкой и ненавязчивой, слегка наивной повествовательной форме с богатыми и красочными описаниями пейзажей автор говорит о серьезных и важных вещах. Не нашла я явного поучения, о котором заявлено во введении и которого я так опасалась. Но при этом книга полна житейской мудрости, глубочайшего знания и понимания детской психологии, просто искренней любви и доверия.
 Сегодня в моде книги-руководства по раскрытию творческого потенциала от знаменитых авторов вроде Джулии Кэмерон или Бэтти Эдвардс... Принималась за них я не раз, однако, именно эта книга вызвала в душе гораздо больший отклик. Так заразительно описаны творческие процессы рисования, лепки, стихосложения, да просто умение видеть красоту в окружающем мире, что хочется немедленно присоединиться!
Рекомендую к обязательному прочтению всем мамам и каждому, кто хотя бы изредка имеет дело с детьми и хотел бы лучше знать и понимать их. Кроме того, здесь достаточно подробно описана интересная и вполне благополучная модель семейных отношений.
Дети - они такие мудрые философы!
А я с удовольствием добавляю себе в список на прочтение другие книги Елены Макаровой.

3 комментария:

  1. "Колыбель для кошки" начинала читать три раза, в последний раз дошла до середины. Ну, не идёт она у меня: куда-то улетаю. Может, ещё и дорасту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну скажешь тоже, "дорасту". :) Просто не твое, может.

      Удалить