18 июня 2013 г.

Выходные по-киевски

Ну вот мы и вернулись из своего долгожданного и совершенно умопомрачительного путешествия!
И я абсолютно изменила свое мнение об этом чудесном городе, который мне так категорически не понравился в момент нашего с ним знакомства в 2005-м.



Все началось со встречи рассвета над Днепром.
Я вообще-то сова и так рано отваживаюсь встать очень редко, да и то по крайней необходимости... Так что этот киевский рассвет уже навсегда останется одним из самых ярких и памятных для меня.
Волшебно! Просто волшебно!



И после какого-то мгновения тишины и покоя город вдруг наполнился яркими красками, солнечным светом, ароматами цветов. Кстати, я раньше никогда и нигде не видела такого обильного цветения липы. Обратите внимание, листвы почти не видно. Вообразите же, КАК это великолепие благоухает!





Киев по праву считается колыбелью русской православной церкви. Это особенный город, наполненный особенным духом, который смогла почувствовать даже я. Хотя Киево-Печерская Лавра, честно говоря, отпугнула нас нас строгими правилами посещения. Ну, и уж если совсем откровенно, по-моему, в таких местах нечего делать без глубокой и искренней веры в душе. Так что я, как честно сомневающаяся, предпочла полюбоваться всем великолепием киевских церквей и храмов снаружи.




И что бы там не говорили, какие бы границы нас не разделяли, нерушимое единство русского, белорусского и украинского народов ощущается здесь особенно ярко.

Кстати, о народе. Киевляне удивительно доброжелательны, общительны, приветливы. Всегда готовы подсказать, помочь, посоветовать и даже проводить, если потребуется. А уж от желающих просто поболтать о том, о сем иногда приходилось практически отбиваться. :) И у каждого обязательно находятся знакомые, друзья, родственники в Беларуси. Да что там! В Могилеве кум у каждого второго! =)
От меня отдельное спасибо и низкий поклон за то, что даже "україномовні" жители стараются говорить с приезжими по-русски или хотя бы медленно и понятно. Уважаю вас за это!





А вообще Киев очень располагает к тому, чтобы отменить все свои планы и маршруты и просто побродить по городу, любуясь красотами и удивительными архитектурными контрастами, устроить себе спонтанный экскурс на пересечении времен, культур, народов...







Крещатик... Собственно, это едва ли не единственное знакомое мне место в Киеве. И именно он своим шумом, смогом, обилием вездесущей и навязчивой рекламы произвел такое отталкивающее впечатление на меня в 2005-м. И оттого-то я так приятно удивлена сейчас. Сказать, что улица преобразилась, мало, это надо видеть, надо прочувствовать эту чудесную атмосферу, увидеть воочию восхитительную иллюминацию, услышать шелест танцующих фонтанов и ощутить ступнями ледяную прохладу водного каскада, насладиться трелями уличных музыкантов и просто побродить по самой середине некогда шумной центральной улицы, на выходные дни полностью перекрываемой для транспорта сегодня. Волшебное место. Чудный вечер.





Самое интересное, что я так и не выполнила ничего из того, что планировала на эту поездку: на фуникулере не покаталась, в музей Булгакова не попала, с Олей (katenkinamama) не встретилась... А все потому что я неисправимая и безнадежная балда: бумажку с Олиным телефоном и другими координатами и адресами потеряла по дороге, станцию фуникулера во время прогулки не встретила, а специально искать настроения не было, а в "Дом Турбиных" по выходным пускают только экскурсионные группы по предварительной записи (мне, правда, предложили прийти перед закрытием, обещали пустить, но я уже была к тому времени совершенно без сил). Что ж, вывод напрашивается один: надо ехать еще! ;)



P.S. Оля, прости, пожалуйста, за то, что подвела вас.

28 комментариев:

  1. Lovely pictures!! :) Thanks for sharing!
    But I am not able to read about it and I could not find translate button on your blog.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Special for you I just added such button at the top-right corner. ;)
      I didn't have foreign-language readers before. :) And I'm very glad you joined!

      Удалить
  2. какие фото!!! хоть ты сама садись и едь туда, чтобы всю эту красоту своими глазами посмотреть...!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я люблю свой город, как он прекрасен. Такие теплые, душевные, замечательные фотографии. И таки да, нужно приехать еще раз, как минимум))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, теперь я тоже люблю ваш город. И обязательно вернусь. Спасибо!

      Удалить
    2. Думаю, Наташа в следующий раз тоже с тобой встретится

      Удалить
  4. Ох... Шикарно!!!Всё шикарно!И фотки, и вы, и город, - люблю Киев!

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль, что Киев тебя покорил только со второго раза. Но очень рада что тебя тянет еще раз там побывать!!!!Это мой самый любимый город
    Путешествие замечательное!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мы первый раз там были проездом из Крыма, по Крещатику пробежались и по городу на машине проехались. В тот день еще забастовка шахтеров была, на майдане шумно, эти оранжевые каски стучат, орут. Рекламой все завешано. В общем, самое тягостное впечатление осталось.

      Удалить
  6. Как красиво! Как празднично выглядит город на твоих фото! Я Киев то люблю, то не люблю, но люблю гораздо больше! люблю, когда отдыхаю, не люблю, когда работа и нужно бегом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда работа и бегом я тоже не люблю. И не важно где. ;)

      Удалить
  7. А я все думаю, что меня муж все время зовет в Киев поехать....
    Точно надо поехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо! Чудесный город! Просто на любой вкус!

      Удалить
  8. Ну что ж... Значит, приедешь еще. Справедливости ради, мы не сидели дома в ожидании тебя. Мы в субботу были к Корсунь-Шевченковском. Но ждали звонка и вернулись к 16 часам в надежде все-таки встретиться.
    А картину, которую на стене хотелось тебе показать, повесили только вчера вечером.
    Вот, на РР показала ремонт. В блог еще не сложила фото.
    http://www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=767458&pg=87
    Приезжай еще, ждем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну и хорошо. Я рада, что вам не пришлось отказаться от своих планов.
      Приеду еще обязательно! И тогда точно все встретимся!

      Удалить
  9. А мне Киеев всегда нравился!! Прелесть - я бы сказала, это мой город по внутреннему состоянию. Вижу фото вышиванок - ну как они?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вышиванок я нащупалась, насмотрелась, нахваталаь идей... и решила все-таки вышивать сама. :) Как раз недавно купила белую блузу из легкой ткани, типа батиста. Сомневалась, подойдет ли она на вышиванку. А там даже на шифоне вышитые видела! Хотя льняные балахончики во весь рост мне, конечно, еще больше нравятся.
      В общем, немножко с другими вышивками разгребусь и буду на вышиванку схемы подбирать.
      А купить... Ох, они от 400 гривен стоят (гривна почти = 100 бел. руб.). Причем те, на которых мне вышивка особенно нравится, вообще по 700-800. Я не решилась мужу сказать, что собираюсь столько денег на блузочку потратить. Я сама могу вышить.

      Удалить
    2. Кстати, Ален, тебе туда надо съездить опыт перенять. :) Там очень много рукодельного продают! И ценыыыы... Ну вот самая-самая простая вышиванка с минимальной классической вышивкой черно-красной от 400 тыс. Сумки с вышивкой лентами (простейшей) тоже по 150-200 гривен. Ну и так всякие зайчики, котики, тильдочки... и сшитое, и вышитое, и расписное, и какое только душе угодно! Даже лэмпворк видела.

      Удалить
    3. Да, я уже думала устроить себе бизнес-хендмейд-командировку :))) А вышиванки дорогие в Киеве - я во Львове покупала самую дорогую за 180 гривен. А себе майку-трикотажную купила с вышиванкой за 120 гривен ( просто на трикотаже вышивать - мама дарагая!!!)- правда уже краску по ткани оставила на ней - сижу плакаю, пытаюсь пятно вывести, потом покажу, если получиться отстирать.

      Удалить
    4. Неее, я трикотажную не хочу. Их много тоже было и дешевле, но там вышивка машинная явно. Я хочу настоящую!

      Удалить
  10. Киев - город контрастов. В принципе, как и вся Украина. Украину люблю, правда, в последнее время туда не езжу - времени не хватает. А раньше - каждый год бывала.
    Алёнка, тебе ещё раз съездить нужно обязательно. Откроешь для себя ещё больше нового и интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже так думаю. Если уж в своем родном городе постоянно нахожу и открываю для себя что-то новое и интересное... :) Ну и вообще, (шепотом) я не могу даже вообразить себе место, где не нашла бы хоть чего-нибудь интересного и красивого. ;)

      Удалить
  11. Алёнушка!!! Какие фотографии, какое настроение!!!
    Спасибо за виртуальную экскурсию по городу)))
    ...а я в Киеве ещё не была) ...надо ехать!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Красота! Мы в Киеве только проездом были. Посещение его ещё в далёких планах.
    И очень понравилась фотография, где ты стоишь в раздумьях, а мир вокруг движется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы до этого тоже только проездом. А на фотографии этой я действительно засмотрелась на что-то. Пошла позировать, чуть отвлеклась, а муж уже: "Стоп! Снято!" =))

      Удалить