12 января 2013 г.

Читаю и смотрю

А что, собственно, еще делать долгими зимними святочными вечерами? ;) 
Я, конечно, совсем не религиозна, но рукодельничать после новогодних праздников почему-то особенно лень.
Только что посмотрела "Соловья-разбойника" с И.Охлобыстиным, вчера вечером перевернула последнюю страницу своего первого (но уж точно не последнего) романа Ремарка "Три товарища".

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Честно говоря,  еще со школы не могла себя заставить познакомиться с творчеством этого писателя, хотя ссылки и упоминания о его произведениях встречались мне повсюду и даже в самых неожиданных местах. Однако, Ремарк почему-то представлялся мне скучным и занудным философским писателем. Но вот, наконец, благодаря моему списку must read, я решила взять в руки себя и столь знаменитый роман "Три товарища"...
Сказать, что я потрясена, значит ничего не сказать.
Это первая за долгое время книга, которую мне хотелось читать постоянно с карандашом в руке, подчеркивая и выделяя интересные мысли и выражения. Такой виртуозной способности вкладывать в уста своих героев совершеннейшие афоризмы и философские изречения я еще не встречала в жизни ни у одного писателя. И при этом все так доступно, понятно, так красочно короткими и точными мазками прорисованы все декорации, характеры, портреты.
Роман полон контрастов. "Убожество искромсанного и гибнущего бытия" вдруг наполняется глубоким романтическим чувством, настоящей верной дружбой, где "один за всех и все за одного" - это не просто воинственный клич, это образ жизни, там не найти высокопарных слов о вечной верности, любви и дружбе, но все дышит именно этим самым ценным и настоящим... Любопытным мне показался авторский прием, использованный в описании процесса становления  главного героя: в начале романа он предстает перед нами безнадежным и разочарованным в жизни "старым пьяницей", но в процессе зарождения романтического чувства Робби будто молодеет и вот перед нами уже счастливый юнец с горячим сердцем и пламенной душой, готовый для своей возлюбленной достать луну с неба. И тем более трагичной кажется концовка...
Советую обязательно прочесть "Три товарища" всем тем, кому кажется, что нам в нашем сытом 2013-м очень уж плохо живется. ;)
Вот вам цитатка из романа о жизни в послевоенной Германии (1920-е годы):

То было время инфляции. В месяц я зарабатывал двести миллиардов марок. Деньги выдавали два раза в день, и каждый раз делали на полчаса перерыв, чтобы сбегать в магазины и успеть купить хоть что-нибудь до очередного объявления курса доллара, так как после этого деньги снова наполовину обесценивались.

А если кому-то не верится, что такое вообще когда-то могло быть (как, собственно, и мне в первый момент), советую почитать вам о гиперинфляции в Зимбабве. ;) 
------
Свой список книг "must read" я начала составлять, в первую очередь, для того, чтобы больше не возникало вопроса, что почитать. По сути, изначально это был список "may read" и попадали туда произведения кем-то порекомендованные, где-то прорекламированные... А потом мне вдруг захотелось "восполнить пробелы в моем образовании" и прочесть все те величайшие классические произведения, которые по каким-то причинам проходили мимо меня ранее, но прочесть которые, по моему мнению, должен каждый уважающий себя человек. Так список и превратился из "may" в "must". :) В списке стараюсь чередовать классику и современные бестселлеры, небольших усилий стоит и заставить себя не перепрыгивать с позиции на позицию, выбирая что поинтереснее, а двигаться от начала к концу постепенно. Хотя некоторым произведениям и удается вдруг попасть в начало списка вне очереди после особенно любопытной рецензии.
На данный момент в моем списке 33 автора, многие сразу с несколькими произведениями. Бывает, возникает желание и познакомиться с автором поближе и прочесть как можно больше его творений. Так у меня сложилось с Фэнни Флегг, которая навсегда останется в числе моих любимейших авторов, так получилось и с Рэем Бредбери, которым я с удовольствием зачитывалась в последнем отпуске, ранее с В.Пелевиным, чьих новых романов я теперь жду с особенным нетерпением и готова хватать в любом виде и состоянии.

Однако, попробую коротко, буквально тезисно рассказать о моих недавних знакомствах:

- "S.N.U.F.F" В.Пелевин.
Лично для меня это один из лучших романов автора. Вещь настолько женская, настолько проникновенная, что, каюсь, мужу запретила читать. Боюсь, что после него мужчины могут читать нас, женщин, как открытые книги со всем нашим "сучеством" и другими маленькими хитростями. ;)

- "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
Очень романтичная вещь для юных девушек. Пожалуй, я уже опоздала с прочтением, проникнуться особенно не получилось, но для дочери своей сохраню экземпляр.

- "Иствикские ведьмы" Джон Апдайк.
Американщина в самом худшем ее проявлении, вроде "Секса в большом городе" и т.п. Возмутило стремление автора навязать женщинам свойственный мужчинам половой шовинизм. Позвольте, у нас все гораздо сложнее устроено, наш мир отнюдь не крутится вокруг собственных половых органов, а имеется огромное количество иных осей вращения, которые были просто упразднены автором за ненадобностью. Да, господин Апдайк, вынуждена сказать, что Вы совершенно не знаете женщин! :)

- Все произведения Фэнни Флегг.
Влюбилась в этот добрый и прекрасный кружевной и теплый мирок после "Жаренных зеленых помидоров" и с удовольствием "скушала" все, что смогла найти. Все ее книги - это доброта, тепло и солнце, уют и гармония... это ситцевые платья, вечерний чай на теплой терасске, карамельные пироги и... просто счастье. Счастье в мелочах. Эти произведения учат радоваться малому, любить жизнь, ценить каждый ее момент и просто быть счастливым здесь и сейчас.
Самое-самое:
        "Дейзи Фэй и чудеса" - впечатлило до глубины души! Этот безумный мир глазами маленькой девочки с особым мировосприятием, абсолютно схожим с ее удивительным именем. Добрый юмор и много-много чудес, таких реальных, что в них начинаешь верить.
        "Добро пожаловать в мир, Малышка" - чудесный роман о контрастах между сумасшедшей жизнью в большом городе и прелестью маленького спокойного городка.
         "Рай где-то рядом" - что-то вроде продолжения предыдущей книги, т.е. место и герои те же, но чуть позже по времени и совершенно другое мироощущение. Милая и уютная сказочка, очень близка мне по духу и мечте.

Ну и если зацепит, как меня, то на одном дыхании и той же волне читаются "Рождество и красный кардинал", "Жаренные зеленые помидоры" и "Я все еще мечтаю о тебе".


- "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер.
Довольно разрекламированная вещь, и я, в общем, разочарована.   После стольких восторженных отзывов и великолепных рецензий ожидала чего-то более глубокого и интеллектуального, более психологического что ли... Получила довольно пустой романчик с закрученным сюжетом. Читала множество отзывов о том, что "это любовь в высшем ее проявлении". Не знаю, я лично ее не прочувствовала. Не "заразилась", как бывает со мной после прочтения хороших книг. И для меня слишком много лишних анатомических подробностей.

- "Убить пересмешника" Харпер Ли.
Поняла, что была знакома с этим произведением ранее, только когда уже начала читать. Что ж, в некоторых случаях повторение бывает довольно приятно. :) Манера повествования чем-то сродни, кстати, Фенни Флэгг.

- "Гостья" Стефани Майер.
Прочиталось легко и на одном дыхании. :) Особых мыслей и размышлений не вызвало, но время провела приятно и интересно, как в общем-то и с трилогией "Сумерки" того же автора ранее.

-"Одиночество в сети" Януш Вишневский.
Бррр! Желания  продолжить знакомство с этим автором точно не возникнет еще долго. Мне отвратительно отношение к жизни и к людям, воспетое автором в образе главной героини. Я не верю в эту "всепоглощающую страсть" и не склонна оправдывать ей что-либо. Главный герой относится к тому типу "чувствительных" мужчин, от которых я всегда старалась держаться подальше. Кроме основной сюжетной линии, роман изобилует короткими и не очень экскурсами, среди которых встречаются и весьма любопытные, где-то даже поучительные, но я все же не готова ради них тратить свое время на "общение" с неприятными мне героями.

- "Речной король" Элис Хоффман.
Хорошая вещь, всем рекомендую. Немного мистики, немного суровой реальности... А вообще книга о том, как удобно и комфортно бывает всем дружно отвернуться от правды, закрыть глаза и уши, и как неудобны бывают люди упорно сопростивляющиеся этому. Извечная проблема маленького городка. Но манера повествования совершенно потрясающая. Уже после прочтения я узнала, что автор, кроме всего прочего, пишет детские сказки. И это чувствуется в каждом слове, в каждой фразе. Немного сказки, довольно жестокой сказки...

- "Девушка с татуировкой дракона" Стиг Ларссон.
Мне совсем не понравился фильм: не смогла досмотреть даже до середины. Но вокруг было столько восторженных отзывов, что я решила попытаться еще раз. На этот раз с книгой. На удивление прочитала быстро легко и с удовольствием. 

- "Летняя книга" Туве Янссон.
Очень атмосферная, глубоко психологическая вещь. Не слишком выразительный монотонный пейзаж островной Швеции, всего полдюжины героев, среди которых главная - маленькая девочка с пытливым умом и жаждой жизни. По сути, тот же мир глазами маленькой девочки, что и у Флегг в "Дейзи Фэй", но с совершенно другой стороны и с оттенком нордической меланхолии.

Ну и на последок, пару слов о потрясающем кино!
Просто не могу смолчать, вся на эмоциях под впечатлением!

"Соловей-разбойник"

(Россия, 2012)

Режиссёр: Егор Баранов

В ролях: Иван Охлобыстин, Евгений Стычкин, Оксана Фандера, Павел Прилучный и другие.

История о дерзком романтике Соловьёве Севастьяне Григорьевиче, cтупившем по зову крови на лихую стезю русского разбоя. И пока спецслужбы во главе с секретным агентом Н7 пытаются ликвидировать банду Соловья-Разбойника, он, со свойственным ему драйвом и озорством, восстанавливает в родном краю справедливость. Но рано или поздно любой «сказке» приходит конец….

Восхитительный фильм в лучших традициях Родригеса и Тарантино, но на русский манер. Комедия? Не знаю, скорее, ироническая черная трэш-драма. Йо-хо-хоу,  я всегда была неравнодушна к идейным бандитам. :)

Грамотный и точный подбор актерского состава, отличная операторская работа. Немного подкачали "пламенные" спецэффекты в конце финальной битвы, но моего впечатления они испортить уже не могли.
"Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный..." Эх, да что тут говорить, когда уже все сказано в рецензии  GopDronello. Да, ни отнять, ни прибавить, просто ППКС!

12 комментариев:

  1. Ремарка люблю всею душой!!!
    Одиночество в сети мой любимый роман. Узнавала себя в каждой строчке! Мы с мужем, кстати, по инету познакомились:))
    Соловей-разбойник...ничего не могу сказать. Видимо, никак))
    Мы все такие разные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы разные - это точно! И это прекрасно!

      Удалить
  2. Вот уж точно про Ремарка "читать постоянно с карандашом в руке, подчеркивая и выделяя интересные мысли и выражения". Пелевина до сих пор не читала - надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Священная книга оборотня" - отличная вещь для первого знакомства с Пелевиным. ;)

      Удалить
    2. Начала я знакомство всё-таки со "S.N.U.F.F.": уж очень заинтриговала меня твоя аннотация.
      Первые 50 страниц плевалась, но заставляла себя читать. Уж очень тяжелы для меня были описания устройства нового мира, войны. А самым неприемлемым для меня в этой книге стал мат, совсем его не выношу. В общем, заставляла себя читать, т.к. очень хотелось узнать, что же такого пишет автор о женщинах. Когда начались личные отношения, чтение пошло как по маслу. Правда, в середине книги мне стало скучно, я сделала перерыв, потом пересилила себя и где-то недели через три-четыре вновь взялась за книгу и дочитала.
      Скажу сразу, что в книге меня больше затронула не тема сучества, а тема "Куда же мы катимся", а попутно "Для чего мы". Достаточно тяжёлая психологически и грустная в этом плане книга. И читать её можно уже сформировавшемуся человеку.
      Что касается темы сучества... Да, согласна, что древние инстинкты в нас сидели, сидят и будут сидеть и руководить нами. Но во мне это самое сучество стоит на минимуме, поэтому я далека от поступков героини. Но ход мыслей и поступков, их взамосвязь автор подметил точно. Интересно, он сам до этого дошёл или готовился к этому специально (изучал литературу, беседовал с психологами и пр.)?
      В общем, книга мне понравилась, обсуждать детали, конечно, можно бесконечно. Могу сказать, что я довольна, что дошла до конца. Думаю, попробую почитать ещё "Священную книгу оборотня", не сразу. правда, попозже... но попробую.

      Удалить
    3. Про "куда же мы катимся" я у Пелевина даже не уточняю уже. Это его вечная тема. И без матов об этом никак. В жизни я тоже мат не уважаю совсем, сама вообще не ругаюсь, но признаю, что иногда некоторые эмоции только им и можно выразить. И у некоторых это получается так гармонично, что совсем и не похабно и не грубо как будто даже.
      Сучество у меня у самой на минимуме, но восхищаюсь теми, у кого на максимуме. Со стороны так, не впуская в свою жизнь и ограждая своих близких от таких дам, но восхищаюсь про себя, а вслух, конечно, ругаю. ;)

      Удалить
  3. Алена, с большим удовльствием прочитала этот пост. Пиши про книги еще!!!! На счет Ремарка - это на 100% верное. Очень рекомендую после Трех товарищей прочесть Триумфальную арку. Наверное, это мое самое у него любимое произведение. Ремарка такой писатель что его книги приятно перечитывать и впечатления тоже будут сильным, несмотря на то что знаешь конец. Однако с моемй впечатлительностью и ранимостью, я стараюсь это делать не часто. После прочтения очень грустно за героев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Триумфальная арка уже в списке. Правда, в его конце... Но доберусь 100%!

      Удалить
  4. Да и еще, очень понравилась идея про список книг. У меня он постонно в голове, поэтому как ты говоришь, перепрыгиваю на самое интересное. А надо четко по списку, чтобы прочитать все запланированное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Список дисциплинирует. Вот у меня сейчас Олег Рой "Муж, жена, любовница" (старое название - "Синдром миллениума") по списку. Туго идет. За два дня с трудом 10 страниц осилила. Не нравится. Но я его осилю! Слишком много было рекомендаций, нужно составить свое личное мнение.

      Удалить
    2. Алена, заглянула к тебе от Гали и зависла, нравятся мне твои рецензии- грамотные и интересные, Ремарка буду читать, столько отзывов и фраз из книги читаются, что невозможно пройти мимо. Флег тоже проглотила все, что нашла, спасибо за рецензии.

      Удалить
    3. Ой, спасибо! Я всегда очень рада комментариям! Если что, я есть и на LiveLib с теми же самыми рецензиями. )))

      Удалить