4 января 2013 г.

Смотрю

Как-то заметила, что в последнее время с удовольствием читаю блоги с рецензиями, отзывами и мнениями о книгах, фильмах. А, надо сказать, у нас семья знатных киноманов, ведь благодаря мужниным стараниям мы не пропускаем практически ни одной новинки, частенько "вкушаем" и кинишко с выдержкой...

А я читаю. В последний год опять, как в юности школьной и студенческой, много и с удовольствием. Постоянно пополняю список очередности произведений, которые must read. Часто сравниваю книги и снятые по ним фильмы.

В общем, решила и в бложеке у себя завести рубрики "Смотрю" и "Читаю": буду периодически рассказывать о самых интересных из просмотренных фильмов и прочитанных книг.
Именно так буду называть посты на эту тему, так что, если кому-то не интересно, можно эти странички пропускать. ;)

Итак, в TOP-3 лучших просмотренных за последнеие полгода фильмов у меня вошли:


    - "Мрачные тени"

("Dark Shadows", 2012 г, США)

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Джеки Эрл Хейли, Изабелла Хиткот, Хелена Бонэм Картер, Джонни Ли Миллер, Белла Хиткот, Хлоя Грейс Морец, Гулливер МакКрафт, Кристофер Ли.

Владелец поместья Коллинвуд, Барнабас Коллинз, богат, властен и слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».

О, эта блестящая интеллигентная ирония! О, эти тонкие и восхитительные аллюзии на современное модное кино! А бесподобная операторская работа?! Костюмы, грим, атмосфера... Невероятно, но Тиму Бертону удалось сделать отличную пародию даже на самого себя. ;) Отсылок к "Легенде о Темной Лощине", к "Суинни Тодду" просто невозможно не заметить.
Фильм снят в мрачных готических тонах, но оставил после себя удивительно светлое и яркое впечатление. Этот жанр я бы назвала "готическая фэнтези-комедия".
Ставка на вечные ценности сыграла на все 100%.
Депп восхитителен! Пфайффер великолепна!


    - "Временная петля"

("Los cronocrímenes", 2007 г, Испания)

Режиссер: Начо Вигалондо

В ролях: Карра Элехальде, Кандела Фернандез, Барбара Гоэнага, Начо Вигалондо, Джуан Инкиарте, Либби Брайан, Николь Дайонн, Филип Херш.

Гектор — самый обычный человек, вполне довольный своей жизнью: любящая жена, дом за городом. В один из вечеров внимание Гектора привлекает мелькнувшая в лесу полуобнаженная девушка и движимый любопытством, мужчина отправляется разведать, что же там такое происходит. В лесу он сталкивается с человеком, чье лицо скрыто окровавленными бинтами. Скрываясь от преследования незнакомца, Гектор случайно попадает в машину времени…

На этот фильм мы случайно нарвались на волне увлечения темой путешествий во времени и в спорах о необходимости наличия в кино четкой логической связности, кроме захватывающего сюжета и умопомрачительного экшна. Вот здесь с логикой все в порядке. И я от этого в восторге!


    - "Ищу друга на конец света"

("Seeking a Friend for the End of the World", 2012 г, США, Сингапур, Малайзия, Индонезия)

Режиссер: Лорин Скафария

В ролях: Стив Карелл, Кира Найтли, Адам Броди, Дерек Люк, Уильям Л. Питерсен, Роб Кордри, Мартин Шин, Тонита Кастро, Мелани Лински, Пэттон Освальт.

К Земле приближается огромный астероид. В такой момент большинство мужчин пустилось бы во все тяжкие. Но только не Додж. Он отправляется на поиски школьной подружки в компании сексуальной соседки Пенни.

Отвратительнейшая официальная аннотация! А речь совсем и не о том...
Пересмотрела с удовольствием аж 3 раза. Это чудо!
Именно такой трактовки самого ожидаемого фантомного события 2012 года нам так не хватало! Ну разве что у Бредбери в "Завтра конец света" я видела что-то подобное...
И да, снова упор на вечные ценности с оттенком легкой иронии. :) Милый, добрый, светлый фильм.
Рекомендую!

8 комментариев:

  1. "Мрачные тени" смотрели с мужем летом. Да, действительно фильм запомнился и выделился на фоне остальных.
    Еще недавно смотрели "Облачный атлас"- ты знаешь, единственный фильм, который мы так долго между собой обсуждали:)) хотя, местами картина для нас так и осталась загадкой :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот схема: http://5coins.ru/wp-content/uploads/2012/11/oblachnyj-atlas.jpg
      Все сразу понятно будет. :)

      Удалить
  2. "Облачный атлас" мы тоже недавно посмотрели. А потом схему скачали и все-все поняли. Теперь желание пересмотреть заново, опираясь на схему... Но ожидала-то я, честно говоря, большего. Поэтому тут этого фильма и нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Не смотрела ни одного фильма из тех что ты написала! Посмотрю на днях!
    Смотрела как то фильм Прости за любовь, Италия, 2008 г. Очень понравился, советую. Есть еще продолжение к нему, но как по мне - лучше бы не снимали 2 часть, первая лучше!
    Вот аннотация к нему:37-летний красавец Алекс ведет себя как подросток и не желает взрослеть, он расстается со своей «вечной невестой» Еленой, «крутится» на работе и по жизни. Вскоре Алекс знакомится с не по годам развитой 17-летней Ники. Между ними завязывается дружба, вскоре перерастающая в любовь, от которой не в восторге абсолютно все родственники и друзья главных героев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересненько... Но я как-то из драм "выросла" в последнее время. Раньше все смотрела, чтоб про любоффф, а теперь мне подавай чего-то посложнее, позапутанней. Я и "Ищу друга..." больше люблю за атмосферность. Любовную линию почти вообще пропустила.
      Вчера смотрели "Стальная бабочка" (2012, Россия). Понравился. Тоже рекомендую! ;)

      Удалить
    2. Если нравится про что то жизненное, и одновременно легонькое, можно посмотреть Новогодняя жена - фильм про то что все таки возможно построить идеальную семью, построенную на уважении, на любви

      Удалить
  4. Как интересно.
    Мрачные тени я в последние две недели смотрела раз несколько.. НУ так уж получилось :) Сначала смотрела сестра, потом муж, потом ребенок.... Ну а я вместе с ними каждый раз :))
    Бертона нежно люблю.
    Фильм замечательный, по сюрреализму, на мой взгляд, близок к "Смерть ей к лицу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то есть... Но тут полегче. Приближено к массам, так сказать. ;)

      Удалить