17 июля 2015 г.

Читаю

Аркадий и Борис Стругацкие "Далекая Радуга"
Наука ради науки. Искусство ради искусства. А непрогрессивное человечество почему-то настойчиво продолжает хотеть кушать и дышать. И только перед лицом гибели начинаем задумываться, кому и зачем все это нужно.
Или так: наука - для жизни, искусство - для масс, синтетическая еда, общество потребления, вырождение и гибель человеческого стада.
Две крайности. А результат один. Гармония - наше все.
Не надо огорчаться и заламывать руки. Жизнь прекрасна. Между прочим, именно потому, что нет конца противоречиям и новым поворотам.
Дэвид Митчелл "Литературный призрак"
Мир человека состоит не из людей, а из историй. И нельзя винить человека в том, что та или иная история выбрала его, чтобы поведать о себе.
Cначала может показаться, что этот роман - просто сборник небезынтересных рассказов, выразительных жанровых сценок со всего мира. Но где-то к эпизоду третьему-четвертому начинаешь улавливать связь и, чем дальше, тем  она становится только более явной. А потом новое азартное развлечение: стараешься угадать заранее в каждой истории точку входа следующей. Иногда даже удается. Тут загадочное говорящее дерево на Святой горе близ Гонконга, а тут неизвестная задумавшаяся женщина в желтой куртке чудом вытолкнута из-под колес лондонского такси... То, что кажется непонятным фрагментом одной истории - естественная и неотъемлемая часть следующей. Такая головоломка. Эффект бабочки. Восьмилетние китайские девочки перебегают из эпизода в эпизод вдоль похожих во всем мире главных улиц городов, а в воздухе летают  летучие мыши из загадочной монгольской легенды, джаз, блюз, рок, картины Делакруа, мистические духи, призраки, искусственный интеллект... И вот уже рассказанные от первого лица множеством совершенно разных героев со всех уголков земли истории-бусинки связываются между собой этой тоненькой ниточкой, которая, становясь заметнее и прочнее с каждым новым фрагментом, в итоге замыкается, и мы получаем абсолютно полный и гармоничный роман-ожерелье. И это похоже на чудо.
Куда же ты катишься, Мир?
...Третий – это летучая мышь. Она боится, что небо может упасть и разбиться вдребезги, и тогда все живые существа погибнут. Поэтому летучая мышь мечется между небом и землей, вверх-вниз, вверх-вниз, проверяет – все ли в порядке.

Стивен Кинг "Тьма и больше ничего"
Если вы идете в какое-нибудь особенно темное место, нужно обязательно прихватить с собой яркий фонарь. Если вы не хотите что-то видеть, то зачем вообще вступать в царство Тьмы?
Перефразируя утверждение из авторского послесловия к этому сборнику, я бы сказала, что большинство людей считают себя хорошими. А это совсем не то же самое, что быть хорошим, правда? И что вообще значит быть хорошим? Как определить степень "хорошести" человека? И если ради правого, на ваш взгляд, дела вам иногда приходится с головой окунуться во тьму, не делает ли эта тьма вас чуточку менее хорошим, чуточку более темным? Да и можно ли вообще остаться на свету в этой кромешной мирской тьме?
Стивен Кинг такой Стивен Кинг... Несмотря ни на что продолжает верить в людей, не уставая ставить их, таких обыкновенных грешников, в тяжелые условия выбора. Того самого вечного выбора на границе тьмы и света. Только вот не все у него так просто, как пишут в детских сказках: и свет бывает искусственный, и тьма нет-нет да и предрассветной окажется... Такой чудак.
Не в первый раз подозреваю, что на любимого мной с юности сверх-плодовитого автора давно уж трудится команда  литературных негров, и один из них - женщина с феминистскими наклонностями. Так могли появиться на свет "Долорес Клейборн", "Роза Марена", "Громила". А если хорошо покопаться, то, наверное, и другие узнаваемые руки угадать можно. Неужели, ни у кого не возникало таких мыслей?

Джордж Р.Р. Мартин "Игра престолов"
Фэнтези? Или все же альтернативная история? Мир-то у Мартина уж очень узнаваем, похож на наш, хотя и несколько искаженный: Северная стена - вал Адриана, Свободные города - итальянские города-республики, семиконечные звезды септонов - четырехконечный крест христианских священников, богорощи с сердце-деревьями - капища друидов... То самое мое любимое раннее европейское Средневековье. И мир этот, несмотря на всю свою суровую красоту, коварен, беспощаден и гадок, полон несправедливости, предательства, насилия. И все-таки он такой живой и увлекательный, что я, черт побери, едва перевернув последнюю страницу, уже хочу обратно!
Да, вот так, все-таки попалась, как ни сопротивлялась и ни оттягивала момент! Внезапно мое!
О героях можно судить-рядить бесконечно, оговорюсь только, что после первого романа мои любимые - хулиганка Арья Старк, карлик Тирион Ланнистер и все до единого лютоволки. :)
Нет на свете существа более жуткого, чем истинно справедливый человек.

9 комментариев:

  1. Алена, интиги... кругом, Кинга не читала, стоит начать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Кинга обожаю с детства! Ночами под одеялом зачитывалась, а потом с опухшими глазами в школу плелась. )))
      Сейчас начать... Даже не знаю... Можно попробовать, например, "Долорес Клейборн", "Противостояние", "Под куполом". Если понравится, значит, можно знакомиться дальше. :))

      Удалить
  2. А я "Игра престолов" читаю уже последнюю из выпущенных - "Танец с драконами". Моя любимица - Дейянерис. И не терпится дочитать чтоб узнать что там и как, и не хочется дочитывать - всё одновременно.
    А по Стивену Кингу как раз начала смотреть сериал "Под куполом", хотя книг его ни одной не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сериал как раз ужасный! Муж смотрит уже третий сезон, а я еще с первого плююсь: как можно было такой сильный роман превратить в такое... По книге только первая пилотная серия, дальше - полный беспредел в тех же декорациях и с похожими героями. Вот актриса на роль Джулии Шамуэй отлично подобрана. Барби хорош. Папаша мэр и его сынок Джуниор... Но это опять же только по пилотной серии. Дальше вообще не по Кингу.

      Удалить
    2. В "Игре престолов" Дейенерис как-то не очень раскрылась, но вижу, что героиня далеко пойдет, заинтриговала она меня. И Джон Сноу. Пока как-то не очень, но подозреваю в нем большие задатки большого будущего. )))

      Удалить
    3. Ну я то книгу Кинга не читала, так что могу смотреть, хотя коробит слишком много нелогичных моментов. Я как раз дочитываю "Танцы с драконами", в конце месяца расскажу впечатления - очень уж хочется узнать чем же это всё закончится.

      Удалить
    4. А как же заключительная книга, которую все так ждут? ;) «Ветра Зимы»/«Грезы о Весне» или то и другое...

      Удалить
  3. О, Алёнка, "Игры.." и читала дважды, и сериал смотрела - ну сначала ФУ, а потом решила таки досмотреть - это виденье режиссеров, а книга - это изначальное слово...
    Ждем с Катей тоже последнюю (?) книгу, мы уже все скупили в бумаге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю-знаю, что вы фанатки. :))) Ну вот и я добралась. ))

      Удалить