31 июля 2015 г.

Читаю

Малькольм Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?"
На самом деле это очень страшная книга. Развернутое и обоснованное руководство по включению в бесконечную сумасшедшую гонку за успехом и процветанием, каторжный труд с приобретением темных кругов под глазами, психических расстройств и кофейной зависимости (а то и чего покрепче). И никаких гарантий достижения цели. Потому что а) фактор везения в этом деле является едва ли не определяющим, б) цель в данном случае оказывается ускользающей - чем дольше вы к ней движетесь, тем больше она удаляется. Нет предела совершенству, а аппетит приходит во время еды.
Богатство и слава с первых строк провозглашаются высшим благом для человека, не оставляя читателю и возможности подвергнуть сомнению это утверждение. Что ж, сравним. Крис Ланган - моложавый крепыш за 50, проживающий с любимой женой на коневодческой ферме и занимающийся любимым делом, пусть и не достигнув в нем заоблачных высот и не получив массового признания, называется автором громким словом "неудачник", а его жизненная позиция "признанием поражения". И Джо Флом - акула юриспруденции, беспринципный адвокат по слиянию компаний, сутулый головастик с маленькими холодными глазками за толстыми стеклами очков, одинокий владелец огромной квартиры на Манхэттене, не стесняющийся выпускать газы и курить в лицо собеседнику, на протяжении всей книги несколько раз упоминается в качестве примера достижения максимальных высот.  Кто вам симпатичнее? Гений? Или Аутсайдер? А кто, по вашему мнению, счастливее? ;)
Вообще, путь к успеху по Гладуэллу довольно прост и мне лично очень напоминает первые часы жизни новорожденной черепашки: для начала придется весьма активно поработать лапками на суше (ни много ни мало, а в нашем случае 10000 часов), потом воспользоваться возможностью правильной приливной волны, не забывая активно двигаться, и, конечно же,  происхождение имеет значение - у черепашек, рожденных в правильное время в правильном месте и развивающихся при идеальном температурном режиме априори больше шансов. И даже учитывая все это, в суровом океане выживут и достигнут репродуктивного возраста лишь единицы из сотен и даже тысяч изначально равных детенышей.
Рассмотренные во второй части особенности национального менталитета (культурного наследия) произвели на меня большее впечатление: культура чести, дистанция власти, уровень обособленности индивидов, зависимость математических способностей от языковых особенностей. Но форма подачи со всеми этими сотнями имен, цифр, фактов, моментов времени, расшифровками бортовых самописцев потерпевших катастрофу самолетов - настоящий врыв мозга! Неоправданно, затянуто, нудно, неубедительно. К сожалению. Социология вообще одна из тех наук-хамелеонов,  объективные исследования в которых практически невозможны, а в большинстве своем призваны иллюстрировать и подкреплять фактами некоторую заранее выбранную тенденцию или теорию. Так что я бы к любым исследованиям в этой области относилась с изрядной долей скептицизма, и уж тем более, когда они так настойчиво и навязчиво пропагандируют некую всем нам известную модель общественного устройства.
В заключение скажу, что этак книга не смогла поколебать моей уверенности в том, что гораздо важнее учить людей быть счастливыми, чем успешными в современном смысле.

Марина Козлова "Бедный маленький мир"
«Бедный маленький мир» – это книга о любви и геополитике. (Марина Козлова)
Что? Что это вообще было?! Не могу припомнить ничего даже отдаленно похожего на это сумасшедшее, сюрреалистичное, многоплановое и многоуровневое и при этом удивительно живое и пульсирующее хитросплетение.
Мир наш в этом романе действительно маленький, тесный яркий клубок - сплошные пересечения и переплетения судеб. И бедный, потому что игрушка в чужих бестолковых руках... Но столько в этом мире неизведанного, непостижимого, невероятного, что всегда есть место для надежды, даже если, на первый взгляд, все безнадежно и предрешено.
Теорию заговора можно было бы считать главной темой романа, если бы хоть намек на изобличительно-разоблачительную интонацию, но нет - здесь это естественный исторический процесс, способ участия людей в мировом проектировании, неотъемлемая часть геополитики. Любовь. Не знаю вообще, можно ли назвать этим заезженным словом то, что здесь описывается: мистическая, потусторонняя связь, совпадение, притяжение, какая-то мощная метафизическая сила вне времени и пространства, неземная, небиологическая, непостижимая, высшая. Детектив. Приключения. Фантастика. Социальная психология. Признание в любви к родной Украине и всему славянскому миру. Жизнь во всем ее многообразии. Сложнее сказать, чего же в этой трилогии нет.
Все же книгу буду рекомендовать выборочно и с осторожностью: очень уж мудрит Марина Козлова, заумствует даже местами - сплошная метафизика и экзистенциализм как неотъемлемые составляющие человеческого бытия. Герои в большинстве своем философы, лингвисты, биологи, просто люди не от мира сего с перегруженным мышлением и склонные к рефлексии и переосмыслению всего и вся.

Уровень сложности жизни невероятно высок. Уровень неоднозначности. И продолжает расти по экспоненте. Никакая рефлексия не справляется. И степень личного одиночества... Поэтому должно быть что-то жесткое и бесспорное, за что можно держаться, чтобы не соскальзывать.
Мне вот, честно признаться, дико любопытно, что и где в сложившейся геополитической ситуации поделывает сотрудник Киевского института проблем управления Марина Козлова с такими-то воззрениями о великом и важном общем славянском (в котором и мордовские танцы на коврах, и сербские песни, и русские церкви, и украинские пещерные монастыри) и чужеродном насильственном американско-демократическом, космополитическом, унификационном, ограниченном и формализованном... Буду ждать новостей!

Америкосы готовы весь мир затюкать насмерть, чтобы собственное авторское право на свою вонючую протестантскую демократию застолбить навечно. Чтобы, не дай бог, не возникли еще какие-нибудь энтузиасты со своей демократией, отличной от их о ней представлений. Поэтому когда мне говорят "демократия", у меня появляются сильные подозрения, что сейчас меня будут иметь.
P.S. Мои личные литературные параллели: "Лезвие бритвы" И. Ефремов, "Материк Север, где делают стеклянных людей" Юна Летц.

"Благие знамения" Терри Пратчетт, Нил Гейман
Это вряд ли великие космические шахматы, это, скорее, очень сложный пасьянс.
Кажется, я просто уже переросла эту книгу. Возможно чуточку раньше, лет так на 5-10 она вызвала бы восторг своими ненавязчивыми и меткими философскими идейками. Сейчас же видится мне в ней лишь комиксоподобный стеб, бессмысленный и беспощадный. Кажется авторы задались одной целью - простебать, выстебать и отстебать все без разбору. Неумно и неинтеллигентно вышло, на мой взгляд. Тот же Гейман в "Американских богах", к примеру, уже гораздо тоньше и деликатнее. Здесь все прямо и в лоб, просто как 5 копеек, никакой интриги, никакой игры. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. А с Пратчеттом это уже вторая осечка, первой был "Кот без прикрас".
Но несмотря на все мои общие недовольства и старческое брюзжание, концовка совершенно потрясающая! Вот это Гейман! Точно Гейман, самый настоящий, душевный и очень теплый, как... пыльные дорожки нашего детства, исхоженные вдоль и поперек босыми ногами, как самое сладкое яблоко из соседского сада, как манящая дырка в заборе... Отличное послевкусие. )))

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"
Ух! Наотмашь. Надрывно. Навыворот.
Как они это делают? Откуда столько мудрости?
Вот, вроде бы, научная фантастика об инопланетных технологиях, о геройстве человеческом и мог бы комикс получиться или блокбастер голливудский классический. И тут как будто уместны бы все эти - Вау!!! Вжж!!! Ты-дыщ!! Ах!!!
Ан нет, тут все о вечном. О душе. О диалектике бытия. О смысле человеческого существования. О борьбе духовного и материального... и даже о победе материального над духовным. И под всем этим напускным интернационализмом - трагедия простого советского человека. Да-да именно советского, нашего, потому что, как ни крути, а все мы носители особого гена еще на много-много поколений вперед... вот этого самого
С одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться...
И да, я понимаю, что Зона - лишь метафора, пространство для раскрытия сущности человеческой. Но, вместе с тем, совершенно точное предсказание... Чернобыля. Ведь все именно так и произошло! И зона отчуждения с кордонами и приграничными районами, и сталкеры-несуны - продавцы смерти, и бесполезные средства защиты, вроде респираторов и свинцовых трусов, ликвидаторы-смертники и дети-мутанты, эмигранты и приспособившиеся, и все это так естественно вошло в нашу жизнь, стало историей и осталось совершенно непонято... как у Алексиевич:
Что дикари могли понять в молнии?
И тем горше, что ведь никакие Посещения инопланетные не потребовались - сами справились, сами себя убивали, убиваем и будем убивать. А потому что - быстрее, выше, сильнее, больше энергии, товаров, бабла, гламура, славы, пафоса, самолюбия и самолюбования... Человек - Царь Природы. Или слуга Апокалипсиса?..
Господи, да что же еще? Что же еще нужно с нами сделать, чтобы нас наконец проняло? Неужели вот этого мало?.. Он знал, что этого мало. Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя.
Два тысячелетия христианской традиции приучили нас проводить свою жизнь, как случайные гости, остановившиеся на пикник на подъезде к городу: попировали, поплясали, нагадили, ограбили и поехали домой к теплу и свету. А ведь по факту никакого другого дома-то и нет, и эта загаженная обочина - все что есть у нас и у наших потомков...

3 комментария:

  1. Алена, я твои аннотации читаю как мини прозу, яркую и убедительную, по поводу американской мечты скажу, что если ты не такой как все тебе придется трудно, но предпочитаю быть аутсайдером себе на уме, чем успешным ( по чьему-то мнению)гением.
    Навороты философии, мистики стараюсь обходить стороной ни к чему они, а вот Стругацкие заинтересовали, пойду скачаю, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна - спасибо. Ценю твои отзывы.
    Пробовала читать Гладуэлла, но быстро закинула - я живу в другом мире, с другими взглядами и не он мой пророк.
    "Пикник" уже ждет меня... Но сначала закончу Фрая - "Сказки старого Вильнюса" Лето, времени для чтения совсем мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я потому Гладуэлла дочитала, что много положительных отзывов от неглупых в общем-то людей слышала. Но мой отзыв обоснованный. А у них, похоже, просто автоматические были. ))) просто потому что умные слова, типа умный дядька написал, вроде ученый... А, между прочим, его в ученом сообществе не очень-то признают, и все его исследования тоже. Так что всего лишь волшебная сила рекламы/маркетинга. ))) Обидно просто иногда, как люди легко ведутся на такие вещи.
      "Сказки старого Вильнюса" тоже буду читать. А вдруг?..

      Удалить