26 марта 2013 г.

Смотрю

Ну вот, наконец, и наскребла я 4 фильма, которые понравились из последнего просмотренного.
Как-то очень мы с мужем увлеклись сериалом "Менталист", проглотили 4 сезона, сейчас ждем выхода каждой новой серии пятого. Так что полнометражек смотрели не так много. И все же...
Начнем с мультфильма.

"Тайна красной планеты"
 ("Mars Needs Moms", США, 2011)
Режиссер: Сэймон Уэллс
Художники: Даг Чианг, Брайан Флора, Курт Кауфман
 Есть мерзкую брокколи, выносить мусор, рано ложиться спать — кому вообще нужны мамы, заставляющие это делать? Так думал Майло, пока не обнаружил, что его маму похитили марсиане. Тут-то и оказалось, что ему предстоит отправиться на другую планету, чтобы найти маму и вернуть ее домой.
Да-да! И не стоит судить о киношке по обложке! Не случайно в отечественный прокат этот мульт вышел именно в марте. Это фильм о мамах и от том, как нужно их ценить, беречь и любить. Отличная идейная составляющая и ничего вредного для неокрепших детских умов, на мой взгляд.
Честно признаюсь: я плакала на моменте под кодовым названием "скафандр для мамы"...

"Просто вместе"
 ("Ensemble, c'est tout", Франция, 2007)
Режиссер: Клод Берри
В ролях: Одри Тоту, Гийом Кане, Лоран Стокер, Франсуаз Бертен, Ален Сакс, Фирмин Ришар, Беатрис Мишель, Каена Саиги, Элен Сюржер, Ален Штерн.
Молодая девушка Камилла заводит дружбу со своим соседом Филибером и через некоторое время в силу определенных обстоятельств перебирается к нему в квартиру, где находит не только физическое, но и душевное тепло. Там же она знакомится с поваром Франком, отношения с ним поначалу не складываются, но затем между Камиллой и Франком возникает глубокая привязанность.
Трое главных героев, которым не слишком повезло ни с семьей, ни с характером, неожиданно обретают гармонию и вкус к жизни. Ссоры и примирения, споры и согласие. Держась вместе, они становятся сильнее. Но все не так радужно, и кокон, который соорудили себе трое друзей, не защищает их от превратностей судьбы. И снаружи и внутри него их счастье находится под угрозой. Возможно ли избежать проблем, не рискуя при этом упустить что-то важное?
Великолепный легкий, воздушный и весенний фильм по чудесной книге Анны Гавальда. Он очень интеллигентный, полон цвета, образов, прекрасной музыки, выдержан в духе импрессионизма и даже пуантилизма - точка к точке, фрагмент к фрагменту, обрывки диалогов... Хотя сюжет и совсем незначительно изменен по сравнению с романом, и, естественно, значительно сокращен, это совершенно не умаляет достоинств картины.
Прекрасный подбор актеров! Именно Одри Тоту я и представляла в роли Камиллы во время чтения. Вот только Филибер, на мой взгляд, немного подкачал. Уж слишком он тут красавчик, не похож на застенчивого прыщавого заику голубых кровей. А в целом все равно кино - чудо!

"Анна Каренина" 
 ("Anna Karenina", Великобритания, 2012)
Режиссер: Джо Райт
В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдональд, Метью Макфейден, Донал Глисон, Рут Уилсон, Алисия Викандер, Оливия Уильямс, Эмили Уотсон.
Встречая приехавшую из Петербурга мать, молодой блистательный офицер граф Вронский знакомится с женой влиятельного петербургского чиновника Анной Карениной. Огонь страсти вспыхивает мгновенно, но их любовь шокирует высшее общество. В мире, где правят предрассудки и стереотипы, ей придётся сделать поистине непростой выбор между семьёй и всепоглощающей страстью…
Я очень приятно удивлена.
Из всех виденных экранизаций знаменитого романа, эта мне кажется одной из наиболее чутких, точных, мудрых... Режиссерская и операторская работа восхитительна! И эта необычная стилистика фильма кажется весьма уместной, хотя иногда и обескураживает дотошное воспроизведение описанных Львом Николаевичем деталей и даже восприятия героев. Четко схвачена и передана вся образность авторской манеры, совершенно отсутствует пошлость... и хотя все происходящее напоминает временами какой-то легкомысленный водевиль а-ля Мулен Руж, все же чувствуется и достаточная глубина, и трагизм.
А вот подбор актеров меня не слишком впечатлил. В частности, Кира Найтли. Есть в ней какая-то плебейская наигранность, Каренина в ее исполнении получилась взбалмошная, пустая и стервозная. Что ж, режиссер имеет право на личное мнение...

"Метро"
 (Россия, 2012)
Режиссер: Антон Мегердичев
В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистенгаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Елена Панова, Станислав Дужников, Кирилл Плетнев, Иван Макаревич
Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.
Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и …любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью… свою прежнюю счастливую жизнь.
Что может взбодрить в День Рождения лучше, чем хорошая свежепросмотренная катастрофа? ;) Да, именно этот фильм меня угораздило посмотреть с утра в праздник. И потом еще долго я не могла унять мелкую дрожь, а волосы, кажется, так весь день и стояли дыбом. Жжуть! Многие страшилки, конечно, высосаны из пальца, но в процессе просмотра об этом не хочется задумываться, уж очень грамотно все спланировано, чтоб у зрителя не было времени отвлекаться на досужие размышления.
Я терпеть не могу Ходченкову и, честно признаюсь, из-за нее не хотела смотреть это кино, но, по-моему, ей оччень идет эта роль (хе-хе-хе), прям, вся ее сучность как на ладони. Очень порадовала пара Бардукова и Катерины Шпица. Гармонично смотрятся ребята.

3 комментария:

  1. А нам вот "Анна Каренина" совсем не понравилась.. Точнее была непонята, ожидалось чего-то другого.. Во-первых, затянуто, еле досмотрели до конца. Во-вторых, этот стиль аля водевиль вообще, как мне кажется, не очень уместен. И потом не было в этом фильме какого-то русского духа.. И да, Каренина в исполнении Киры Найтли неоправдана..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русского духа, да, мне тоже не хватило. Особенно крестьяне, прям, такие все грамотные, чистенькие, дамочка в красной накидке шикарной с вязанкой хвороста повеселила очень... Я бы сказала, этот фильм интересен как американский комплимент России. В большинстве их фильмов Россия - это что-то серое, немытое и вульгарно-грубое. А тут очень все интеллигентненько и красочно. Спасибо, что цыган с медведями не всунули, а так, наверное, хотелось. =)

      Удалить
    2. Но я радовалась, как ребенок этой визуализации авторских метафор. Вот, например, когда Левин входит в гостиную к Кити, и она там вся такая ангел на облаках... Эти постоянные видения паровозные... В общем, сюрреалистично, конечно, но узнаваемо.

      Удалить