12 марта 2013 г.

Читаю


 Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Песня все сказала за меня...
Это лучшая, прекраснейшая сказка о Любви, которую я читала в своей жизни! О Любви, в которую так хочется верить.
И о чести. Той, которая не позволит проявить эгоизм, даже если чувства душат и дальше жить так, кажется, уже нет больше сил.
Красавец Роберт Кинкейд - брутальный искатель приключений, эдакий Индиана Джонс - кумир моего детства. Да, именно такой - в затертых джинсах и рубашке цвета хаки, ездит на раздолбанном грузовичке и курит - только Кэмел! Последний ковбой...
Чудесны подробности работы фотографа, авторского видения. Это, конечно, не Скотт Келби, но вынести для себя можно много интересно, да ведь речь и не о технике. Эх, еще бы увидеть полученные кадры... Пейзажи действительно прописаны великолепно. Восхитительные краски!
Однако не могу не заметить, что книга полна так называемой скрытой рекламы, просто режущей глаза. Сигареты Кэмел, фотоаппарат Никон, пленка Кодак, штатив Джитзо, пиво Будвайзер, шоколадка Милки Уэй... Этакая американская рекламная картинка.
Да и каким же еще может быть мир американского ковбоя? ;)
Лучшая, на мой взгляд, цитата книги:
Анализ разрушает целое. Есть некоторые вещи, таинственные вещи, которые должны оставаться нетронутыми. Если будешь рассматривать их по частям, они исчезнут.

Джером Д. Селлинджер "Над пропастью во ржи"
 Пожалуй, через это проходил каждый хоть немного мыслящий человек. Этот юношеский максимализм, перфекционизм, переоценка ценностей, поиск себя и своего места в жизни, эгоцентризм... Да, и у меня тоже был переходный возраст и бушевали гормоны.
А я ненавижу. Господи, до чего я все это ненавижу. И не только школу. Все ненавижу. Ненавижу жить в Нью-Йорке. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орет на тебя, чтоб выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов «ангелами», ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу, ненавижу мерить без конца костюмы у Брукса, когда тебе…
 Но большинство людей, прошедших через это, в конце концов все же находят свое место, цель в жизни, осознают, что
 Образованные и ученые люди при условии, что они вместе с тем люди талантливые, творческие - эти люди оставляют после себя гораздо более ценное наследие, чем люди просто талантливые и творческие. Они стремятся выразить свою мысль как можно яснее, они упорно и настойчиво доводят свой замысел до конца. И что самое важное, в девяти случаев из десяти люди науки гораздо скромнее, чем люди неученые, хотя и мыслящие.
И это главное.
И как важно, чтобы именно в этот период рядом был любящий и понимающий человек, который удержит тебя, как якорь, в столь неправильном и несправедливым мире, подхватит у самого края пропасти...
Хотя бы один.
Хотя бы одна маленькая сестренка.

Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви" 
 Я верю, что все в нашей жизни происходит неслучайно, как неслучайно и то, что я прочла эту книгу сразу после "Над пропастью во ржи", еще находясь под впечатлением и в понимании подросткового нигилизма.
Самую краткую и довольно точную, по моему мнению, рецензию на это произведение дал переводчик в его русском названии. "Цена нелюбви" - это роман-крик, роман-обличение, это "Американская трагедия" современности, это обух по спокойной и довольной жизнью голове.
 Читая повествование от одного действующего лица, мы можем только догадываться и воображать, как описываемые события воспринимались остальными их участниками. Ведь так часто мы слышим лишь то, что хотим слышать, а видим лишь то, что хотим видеть... Даже автор не выказывает к своей героине ни сочувствия, ни осуждения, она просто препарирует ее для нас, как лягушонка на блюдечке, вместе со всем ее миром, безжалостно вскрывая самые постыдные и затаенные уголки памяти. И что же мы там видим?
Маленький мальчик, которого совершенно не любит его мама. Зато она любит свою работу, белое платье, географические карты и всякие штучки, привезенные ей со всего мира. Реакция ребенка совершенно нормальна и закономерна - он ненавидит все эти глупые вещи. Однако, материнской любви ему это не восполняет и он в своей ненависти заходит все дальше и дальше... в конце концов дело доходит до ненависти самой любви, всех ее объектов и субъектов.
Вот так эту историю увидела я.
Но парадокс романа в том, что каждый видит и воспринимает ее абсолютно по-разному, каждый волен выставлять свои субъективные оценки, полагаясь на личную систему ценностей и представлений о мире.

Мюриель Барбери "Элегантность ежика"
Что такое аристократка?
Это та, кого не затрагивает пошлость,
даже если окружает ее со всех сторон.

Почему-то за этой книгой часто вспоминала один эпизод из моих школьных лет... После какого-то урока, где я в очередной раз блеснула своей логикой и эрудицией, мой одноклассник сказал: "Как же так? Ты такая умная, но по жизни такая дура?"
Это было так грубо и вместе с тем так точно сказано, что врезалось в память на всю жизнь. Что ж, верно, наличие высокого IQ не всегда помогает людям найти свое место в мире, принимать мудрые решения, совершать правильные поступки.
Ум не обладает никакой самостоятельной ценностью. Умных везде навалом. Светлых голов на свете не меньше, чем идиотов. Сам по себе ум ничего не значит и ничем не интересен — это давно известно. И однако многие мозговитые люди прямо помешаны на уме, он для них — некая самоцель. Они уверены, что быть умным важнее всего, но это же глупо! А когда ум превращается в самоцель, у него появляются странные завихрения: доказательство своего существования он видит не в силе и простоте мысли, а в том, насколько темно она выражена.
 Повествование напоминает качели или маятник: простые, даже примитивные тексты вдруг сменяются витиеватыми философскими рассуждениями с непростой лексикой. Временами в этих рассуждениях было практически невозможно отыскать крупицу здравого смысла, и я поражалась, как же автор, пишущий о простоте как о главной благодетели истинного разума, допускает такое в своем же тексте.
А в общем, это просто история об одиночестве и о современной престарелой "золушке".
Но почему-то после нее захотелось перечитать "Анну Каренину" и познакомиться с японским кино. :)

6 комментариев:

  1. Третью и четвёртую не читала, ставлю их в очередь - заинтересовали. И очень срочно захотелось перечитать "Над пропастью во ржи": мой переходный прошёл очень гладко, а сын уже на пороге своего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне подумалось, что как-то неслучайно мне произведения на эту тему стали попадаться... Сыночке-то уже 10 скоро и характерец уже временами пробивается.

      Удалить
  2. Ой, хочу Мосты округа Мэдиссон!))) Про брутального мужчину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пожалеешь! :) Кстати, есть фильм такой, говорят, очень достоверно снят по книге. Я вот все посмотреть собираюсь...

      Удалить
  3. А я заглянула тебя с днем рождения поздравить. Всего тебе хорошего, светлого, позитивного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль. :) Очень приятно, что ты помнишь.

      Удалить