23 сентября 2015 г.

Читаю

Джеффри Евгинидис "А порою очень грустны"
...как приятно бывает думать, что можно спасти человека своей любовью... Других не спасают. Спасают только себя.
А Евгинидис-то, оказывается, ярко выраженный постмодернист. А это не роман - список литературы. ))) Вот не поверю, что кто-то может его прочесть и не добавить в свой список чтения Дерриду, Кристеву и т.п. Ну разве что вы все это уже прочли...
Интересные герои, любопытные их рассуждения в процессе поисков себя. Роман о юности. О радости жизни. И о том, как сами мы умеем загонять себя в рамки, в кабалу, лишаемся свободы и разума в результате любовных терзаний. А также об эпохе, о нравах поколения 70-80-х.
Добротный неспешный размеренный постмодернистский роман. Но зачем он мне был нужен? Не знаю. Список литературы. )))

Дина Рубина "На Верхней Масловке"
Каждый человек своими руками лепит сюжет своего романа... Только не у каждого хватит мужества признать, что он не главное действующее, а эпизодическое лицо...
Вторая книга Рубиной и новый повод для восхищения. 
Даже на такую сложную и неприятную для меня тему, как бытовые тяготы общежития (в смысле сожительства, сосуществования) с неизбежным взаимным поеданием человека человеком, она пишет восхитительно, воздушно, кружевно... Ну просто невыразимо вкусно!
Вещь ностальгическая, взрослая, интеллигентная, хотя, признаюсь, на первых порах мне очень хотелось пойти помыть руки от омерзения. 
Пристрастие к выяснению отношений - один из тяжелых пороков российской интеллигенции.
Вечное противостояние духовного и материального, таланта и деловой хватки. Человечность и осмысление того, из чего же складывается это понятие. И все это так между прочим, как бы походя, ярким и выразительным вторым планом. Ну красота же!
Мои литературные параллели: Анатолий Ким "Белка"
Любимая цитата:
Беспорядок надо рассматривать как натюрморт.

Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"
Конфеты не имеют смысла. На то они и конфеты.
Ах, ну это ж прелесть что за книга!
Из тех, любовь к которым объединяет поколения. И читается с интересом в любом возрасте. И смех, и слезы. Идеально вслух на ночь. ))
А нам еще и очень своевременно попалась она, помогла разобраться с одним скользким моментом. Есть такие детские вопросы, что не так просто разрешить словами. В данном случае я имею ввиду осознание дуализма богатства и бедности и забрезжившую в связи с ним на горизонте неприятную зависть. Вовик учится в обычной школе, и у него по этому поводу особых комплексов не возникает: в классе есть дети из явно неблагополучных семей, есть и покруче. Мы, так скажем, занимаем там ступеньку выше среднего, поэтому особенно не паримся.
А вот Анника учится в школе не простой, а в классе даже элитном, в каком-то смысле. Некоторые родители, к примеру, могут запросто купить для школы из своего кармана новенький ковер, музыкальный центр или проектор, кое-кто каникулы проводит исключительно в Швейцарии или Франции, а домой уезжает на блестящем новеньком кабриолете... В общем, все чаще и чаще мой непосредственный бесхитростный ребенок стал задавать этот неудобный, некрасивый, нехороший вопрос: "Почему мы бедные?" И бесполезно ведь объяснять девятилетке, что, мол, не в этом счастье, что мы и не стремимся особенно, что каждому свое и бла-бла-бла... Слова здесь действительно всего лишь пустое "бла-бла-бла". Конечно, беседовали! Конечно, обсуждали! Но выдохнула я с облегчением, честно говоря, только после прочтения первых глав этой книги, в которых описывается жизнь Чарли и семьи детишек - обладателей счастливых билетов. Ребенок мой сначала прослезился, потом воскликнул "Какие ж мы богатые!", а теперь особо выпендристых одноклассников за глаза сравнивает с Верукой Солт. ;) И шоколадки мы теперь едим, исключительно разделяя поровну на всю семью, хотя, казалось бы, и нет такой жесткой необходимости. А ведь все равно приятно!
Спасибо тебе, мудрый, милый Роальд Даль! Кажется, ты так легко, непринужденно и весело помог нам остаться на верном пути!
Восхитительное кино с Джонни Деппом в ближайших планах на семейный просмотр. ;)
В холодную погоду почему-то ужасно хочется есть. Мы начинаем мечтать о горячем жарком, о теплом яблочном пироге и о других согревающих блюдах, а поскольку мы гораздо удачливей, чем нам кажется, мы обычно получаем все, что хотим, или почти все.

Гюнтер Грасс "Жестяной барабан"
Я, Оскар, выражаю разрушенный образ человека, обвиняющего, вызывающего, вневременного и, однако же, выражающего все безумие именно нашего века.
О, это так по-немецки, выражать свою точку зрения барабаном по голове, сапогом по морде да все это с типичным национальным раздутым осознанием собственной важности. Чувствую себя после этой книги, как мальчишка на обложке - мозг закипел и взорвался.
И главное, совершенно непонятно, стоило ли оно того, потому что меня весь этот оголтелый реализм с педантичным вниманием к наиболее отвратительным деталям ни капельки не тронул. Испражнениям предпочитаю розы.
Да, было много очень выразительных метафорических эпизодов, да что там, весь роман - сплошная метафора и гротеск. Но не Набоков. Не мое. К сожалению ли, к счастью ли...
Есть ли хоть что-нибудь в этом мире, есть ли роман, способный достичь эпической широты фотоальбома?
И да, если вы начитавшись аннотаций и рецензий, хотите найти в этой книге истоки и причины Второй мировой войны и фашизма как социального явления, не стоит тратить время и зря морочить себе голову.

4 комментария:

  1. Ничего из этого не читала, но рассуждения по поводу первой книги напомнили моё прочтение Стайрона "Выбор Софи". Прочитала пол-романа на одном дыхании, а потом затормозила из-за большого потока информации о войне. В мозгу постоянно возникали вопросы, а действительно ли этот факт был или это выдумка автора? И список литературы о войне можно дополнять и дополнять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, глянула аннотацию, какая классная вещь! И как это у меня ее в плане до сих пор не было? Спасибо, обязательно добавляю!
      Нет, у Евгинидиса все проще: надуманные проблемы молодежи, метания и терзания юности... Хотя погружает в эпоху он, конечно, мастерски. Такое... легкое путешествие во времени и пространстве. Или ты "Жестяной барабан" все-таки имела ввиду?

      Удалить
    2. А ты не хочешь где-нибудь коротенько рассказывать о своих впечатлениях о том, что читаешь? Мне бы, например, очень интересно было!

      Удалить
    3. Да, Евгинидиса имела ввиду. Мысли были про отзывы, но как-то у меня не получается пока. И на LiveLib зарегистрировалась после утери списка, так и там могу забыть отметить прочитанное. В общем, поняла, что надо завести мне тетрадку и там помечать мысли и чувства, а потом уже переносить это на печать. Настраиваюсь-настраиваюсь.
      И позорище - полромана через дефис писать, сверну-ка я это всё на телефон, с которого не так удобно набирать текст.))

      Удалить