15 октября 2014 г.

Читаю

Джоан Харрис "Джентельмены и игроки"
Осененные веками традиции, элитная школа, богатейшая библиотека, классическое образование, справедливые учителя, свобода. На что пойдет ребенок из бедной семьи, чтобы принадлежать такому миру? Чем готов пожертвовать учитель, отдавший Школе тридцать три года жизни? Школа «Сент-Освальд» — как сама вечность. Пусть ее подтачивают новые веяния — в сердце своем она неизменна. Но однажды в Школе появляется человек, знающий все ее тайны и тонкости, и у него одна цель — уничтожить ее, отомстить за свое прошлое. Мелкие неприятности перерастают в крупные скандалы, раскручивается хитроумная шахматная партия — загадочный мститель против старинной школы.
Погружаясь в пучины человеческого подсознания, Джоанн Хэррис в романе-интриге «Джентльмены и игроки» виртуозно подводит нас к самой грани, за которой таится безумие. Игра становится страстью. Страсть оборачивается маниакальной одержимостью. Одержимость выплескивается местью. Кто сделает решающий ход в этой партии? И каков будет этот ход? Шах и...
Книги Джоанн Хэррис стали современной классикой. Она — автор, который умеет все. Переверните страницу.
Очередная великолепная аннотация.
Да, все так. Не прибавить, не убавить.
Отличная книга.
Высший балл.
Это другая Джоан Харрис - не шоколадная, не леденцовая и не апельсиновая. Но все тот же знакомый ветер перемен сквозит с этих страниц, а чудовища и просто чудаки продолжают гулять по свету.
Куда их занесет дальше - неизвестно. Быть, может, именно вы - следующий, кто встретится с ними?..

Жозе Сарамаго "Слепота"
Нет разницы между тем, что снаружи, и тем, что внутри, между здешним и тамошним, между малым и многим, между тем, как живем, и тем, как будем жить.
Этот роман абсолютно совпал с моими представлениями о человечестве.
Да-да, хочется отряхнуться, захлопнуть книгу и со слюной у рта доказывать, что я не такая, я бы на месте героев то, да я бы на их месте это
да они...
да мы...
да я...
такая же как и все!
И не надо ля-ля!
Точка.
Если не можем жить как люди, постараемся жить не совсем как животные.


Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя"
Слушайте, ну никак!
Т.е. совсем.
Ни о чем.
Не зацепило, не заинтересовало, не впечатлило, не разозлило даже.
Как бестселлер?
Почему?????
Вопрос один: все ирландки такие тупые или это один конкретный экземпляр для нас Ахерн специально придумала?


Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
"Слава Америке - проклятые руси!"
Дааа, пожалуй, только с таким лозунгом на знамени афганец может пробиться в литературный мир США...
... и я чуть не бросила эту книгу на половине из-за этого по-настоящему взбесившего меня подтекста. До слез обидно, что благодаря и Хоссейни в том числе эти события останутся в мировой истории именно в таком виде. Хотя чего еще можно ждать от этой шлюхи-науки?
Проехали!
Появление в романе десятилетнего мальчика с искалеченной судьбой для меня все изменило. И хотя прекрасно понимаю, что это чистейшая спекуляция и манипулирование моими чувствами... а ничего с собой поделать не могу.
Мама, черт побери!
А к финалу и совсем забылись все эти геополитические дрязги, ушли на второй план и растаяли в воздухе, улетели вместе с воздушными змеями. Только незабвенное 11 сентября по подкорке в очередной раз тюкнуть не забыло. Четко сработано! ;)
Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные - такие же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий