12 февраля 2013 г.

Смотрю


Итак, обещанный список моих любимых на все времена фильмов:

- "Однажды 20 лет спустя"
(1980 г, СССР) 

Режиссер: Юрий Егоров
В ролях: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Евгений Лазарев, Олег Ефремов, Валентина Титова, Ольга Гобзева, Александр Потапов, Игорь Ясулович, Валентин Смирнитский, Инга Будкевич, Марина Яковлева, Сергей Белов, Алексей Ясулович, Олеся Лосева, Максим Пучков, Борис Александров, Михаил Еремеев, Леонид Якубович, Александр Михайлушкин, Нина Емельянова

Выпускники одной из московских школ через двадцать лет после окончания собираются вместе. Каждого просят ответить на два вопроса: `Что вы уже сделали?` и `Чего еще в жизни ждете?`. Вместе с бывшими однокашниками пытается найти ответы на поставленные вопросы и главная героиня фильма — многодетная мать Надя Круглова.

Этот фильм я полюбила еще в далеком детстве и именно под его влиянием выбрала свою дорогу в жизни, решив, что когда-нибудь у меня обязательно будет много детей. Ну, хотя бы... трое. ;) Мечта жива и поныне. Безмерно уважаю настоящих Матерей и их труд. Низкий поклон! И да, дети - это счастье, несмотря ни на что. 
Банальные вещи пишу? Наверное, но тогда для меня-ребенка это был настоящий переворот сознания.


- "Завтрак у Тиффани"
("Breakfast at Tiffany's", 1961 г, США)

Режиссер: Блейк Эдвардс
В ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсам, Хосе Луис де Вильялонга, Джон МакГайвер, Алан Рид, Дороти Уитни, Беверли Пауэрс

 Столица сильных мира сего и уютное гнездышко очаровательной Холли Голайтли. Кто-то назовет ее девицей по вызову, кто-то — авантюристкой.
Одни подумают, что она хитра как лисица. Другие решат, что глупа как пробка. Холли это безразлично. Она наслаждается жизнью, меняет наряды и ищет богатого жениха. Но однажды этажом выше появляется симпатичный молодой человек…

В первую очередь, люблю этот фильм за красоту и очарование Одри Хепберн. Я посмотрела практически все фильмы с ее участием, а этот уже стал настоящей ее визитной карточкой, поэтому... вот так. Здесь она восхитительна, роскошна, далеко не так порочна и испорчена, как Одри Тоту в современном ремейке, а, скорее, даже наивна и беспечна. Очень меня впечатлила и эта знаковая эпическая сцена завтрака после ночной тусовки у витрины Tiffany. В ней вся суть фильма. А вообще, лично мне гораздо больше нравится актерская работа Хепберн в "Дождись темноты".

- "Рыцарь дня"
("Knight and Day", 2010 г, США)

Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Том Круз, Кэмерон Диаз, Питер Сарсгаард, Хорди Молья, Виола Дэвис, Пол Дано, Фальк Хеншел, Марк Блукас, Ленни Лофтин, Мэгги Грэйс

Случайная встреча в аэропорту одинокой женщины Джун Хэвенс и обаятельного агента Миллера приводит к тому, что им приходится вместе колесить по всему свету, спасаясь от наемных убийц и пытаясь уберечь от коварных злодеев мощную батарею, которая является уникальным источником энергии.
Попадая в бесчисленные передряги и постоянно находясь на волоске от смерти, Джун все время мучается в догадках, кто же на самом деле ее неугомонный спутник — спаситель человечества, предатель или просто-напросто сумасшедший…


Это сказочная история современной золушки - простая соседская девчонка вдруг оказывается вовлечена в умопомрачительный водоворот событий. Здесь есть и сумасшедшие погони, и трюки на грани возможного, и искрометный юмор и позитив, а главное, все это так легко и непринужденно, совсем как "апельсин почистить" (с). А я не очень люблю нервничать, как вы уже поняли, я и так слишком впечатлительная, поэтому в кино особенно ценю легкость.
До этого фильма я не слишком-то уважала и Диаз, и Круза, "Рыцарь дня" же заслужил мою искреннюю любовь.
Особенно воображение поразила сцена внезапного пробуждения Джун на берегу океана на далеком тропическом острове. Почему-то часто вижу ее во сне...



- "Убить Билла" 1-2
("Kill Bill", 2003-2004 г, США)

Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Ума Турман, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Дэрил Ханна, Джули Дрейфус, Тиаки Курияма, Сонни Чиба, Майкл Боуэн, Майкл Мэдсен, Дэвид Кэрредин

В беременную наемную убийцу по кличке Черная Мамба во время бракосочетания стреляет человек по имени Билл. Пуля в голове жертвы, кровь на подвенечном платье, темнота… Но голова у Черной Мамбы оказалась крепкой.
Пролежав четыре года в коме, Невеста приходит в себя. Она горит желанием найти тех, кто ее предал. Теперь только безжалостная месть успокоит сердце Черной Мамбы, и она начинает убивать поочередно всех членов банды Билла, оставляя главаря напоследок.


О, это очень атмосферный фильм! Великолепная режиссура, восхитительная операторская работа, убийственный накал страстей... Не могу понять, чем же именно меня так зацепил Тарантино, но сердце неизменно начинает биться быстрее при виде этих кадров. А сцена поединка в японском саду под восхитительную песню Meiko Kaji вообще заставляет задыхаться от восторга. Совершенно необъяснимое для меня явление!

 - "Кожа, в которой я живу"
("La piel que habito", 2011 г, Испания)

Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Жан Корнет, Роберто Аламо, Эдуард Фернандес, Хосе Луис Гомес, Бланка Суарес, Сьюзи Санчес, Барбара Ленни

Доктор Ледгард, практикующий хирург, уединенно живет на роскошной вилле, обустроенной как клиника. Его одиночество разделяют лишь пожилая прислуга-экономка и пациентка Вера, запертая в комнате на верхнем этаже дома. Она очень похожа на жену доктора, давно погибшую в автокатастрофе, и она – объект научных экспериментов Ледгарда. Дело в том, что доктор долгие годы создает искусственную кожу, которая по своим качествам превзошла бы человеческую и сделала неуязвимым своего обладателя. Эксперимент в самом разгаре, когда в странном доме-клинике в маскарадном костюме появляется сводный брат Ледгарда, виновный в гибели его жены. 

Этот фильм особенно потряс своей абсолютно непредсказуемой концовкой. Неизжитая боль, тоска по прошлому и страдание в настоящем пронизывают каждый кадр. И такое потрясение после разгадки! Очень всем рекомендую! 
Кроме того, Антонио Бандерас - еще один пунктик из моего личного списка красивейших мужчин мира и смотреть на него всегда приятно, будь то в образе неукротимого Зорро или печального и таинственного доктора Ледгарда.

4 комментария:

  1. "Кожа, в которой я живу" - даже не слышала про такой фильм Альмодовара. с удовольствием посмотрю, спасибо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, не будешь разочарована. Фильм правда потрясный!

      Удалить
  2. 2 из 5 не смотрела, остальные тоже в списке любимых. Была удивлена увидеть в списке Kill Bill :)
    Гундарева в этом фильме прекрасна, рыдала белугой в некоторых моментах, трагичность еще в том, что у самой актрисы никогда не было детей...
    Ну а Одри... это Одри... Смотрела в оригинале, записала на диск, буду пересматривтаь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kill Bill для меня самой удивление. Муж до сих пор не понимает. Да и я сама так и не поняла, что же ТАК цепляет. Хммм... Скрытая подавленная жестокость? Не хочется ковыряться в подсознании, просто фильм очень и очень стильный и атмосферный.

      Удалить