27 июля 2012 г.

Весь мир ОТКРЫТ КАждому!

Вот уже скоро полгода, как я с головой в новом увлечении, а здесь так ни слова о нем и не сказала. Что ж, пора выходить из подполья...

ЛЮДИ, Я НА ВСЮ ГОЛОВУ БОЛЬНА ПОСТКРОССИНГОМ!!!!

Я знаю почти все почтовые ящики города (и их режимы выемки почты), ассортимент всех почтовых отделений, задолбала выклянчиванием марок уже не один десяток почтовых работников, скупаю все попадающиеся мне на глаза открытки, наклейки, марки, штампики и даже начала печатать свои собственные открытки и наклейки в одной местной типографии.
Зато практически каждый день я вынимаю из своего почтового ящика красочные приветы из разных уголков мира. :)

А какое удовольствие самой выбирать открытку для совершенно незнакомого, но уже такого близкого человечка, живущего где-то за несколько тысяч километров от меня! Просто настоящий экстаз, перебирать свои хомячьи запасы открыток, выбирать самую-самую подходящую (иногда определиться бывает очень даже не просто и приходится звать на помощь в качестве независимых экспертов кого-то из домочадцев).
Подписывание открытки - еще одно удовольствие! Довольно сложной головоломкой бывает размещение на таком маленьком кусочке картона адреса получателя, марок, наклейки с обратным адресом, текста (а обычно так много хочется сказать и рассказать!) + хочется украсить все веселыми наклеечками и штампиками... а еще ж идентификационный номер ID обязательно куда-то нужно вписать!

Короче, ахать и охать я могу долго и с воодушевлением. :))
Если кто не знает, о чем я тут вообще, вот цитатка из Вики:
Посткроссинг — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
На начало 2012 года в проекте было зарегистрировано более 300 000 человек из 203 стран, а 27 января 2012 года была получена десятимиллионная открытка


Этому я сейчас уделяю довольно большую часть моей жизни, души и мыслей, буду делиться радостями и восторгами теперь и здесь. :)
Пока покажу несколько наиболее любопытных из полученных мной открыток:

Открытка от русской девушки Тани, которая живет в г. Корк в Ирландии уже более 10 лет. Корк - последний порт, в который заходил легендарный Титаник перед крушением 11 апреля 1912 года. Да-да! В этом году был столетний юбилей этой трагедии!
Так что это очень ценный экспонат моей коллекции. :)


Немка Хайке очень старалась подписать открыточку для меня на русском языке. Что ж, ей удалось поразить меня в самое сердце! :) Нежно люблю ее. Во-первых, она действительно красивая и очень душевно подписана, во-вторых, Лейпциг - город моего детства (в начале 90-х я 4 года жила в Германии недалеко от него и мы с родителями любили ездить туда на выходные, так же как и в Дрезден). Ну и в-третьих, я вообще особенно люблю видовые открытки с фигурками людей, занятых своими обычными делами. Это как замороженные кусочки настоящей жизни где-то там на другом конце земли...


Еще одна очень ностальгическая открытка пришла от немки Клары, матери 8-х детей (!!!). Это Песочный человечек - герой немецкой детской телепрограммы, аналога наших "Калыханка", "Спокойной ночи малыши". Представляете, эта программа идет уже более 60 лет! Не одно поколение немцев вырастил Песочный человечек, поучаствовал немного и в нашем с сестрой воспитании. ;)

Такие интересные открытки-загадки можно получить из любой точки мира. :) Мои экземпляры прилетели из Японии и Нидерландов. Здесь нужно найти заданный персонаж. Детям очень нравится! Кому интересно, можете попробовать - на первой нужно найти божью коровку, точно такую же, как на плакате в центре, на второй - медвежонка с кисточкой, моряка с бочонком и три полосатых шляпы-цилиндра, а еще Уолли (он же Вальдо) - помните, был такой персонаж мультфильма - худощавый очкарик в красно-белом полосатом колпачке.


Вот в эту открыточку я давно была тайно влюблена, и наконец, все-таки ее получила. Из Санкт-Петербурга от Натальи. Она чудо, правда? :)


Такая прелесть пришла от художника-иллюстратора из Сербии. Очень впечатляющая! Тем более, что Сербия не самая активная в посткроссинге страна.

А это моя первая 3D-открытка. Пришла она из Нидерландов от Аннемари. Котенок, будто живой и следит за вами глазами, когда поворачиваешь открытку. Завораживающая глубина и объем! Жаль, фото не может передать всего этого. :(


Кошачий городок прилетел ко мне с острова Тайвань! :) Люблю рассматривать эту открытку. Вообще, я заметила, что посткроссеры из Японии и Тайваня отличаются особой аккуратностью, каллиграфическим почерком и чудесными душевными, очень обстоятельными и развернутыми текстами.


Ох, ну, кажется, на сегодня хватит. У меня, конечно, еще много интересненького есть в коллекции (я отправила и получила уже примерно по 150 открыток), но покажу уж как-нибудь в другой раз. :)
Если кого-то заинтересовала, официальный сайт посткроссинга ТУТ.

18 комментариев:

  1. Обалдеть можно!!!! Какой интересное увлечение, меня зацепило если честно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна!!!ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ!!!Я с детства собирала открытки и тогда же в детстве было модно переписываться с девочками из стран ближнего зарубежья.Ну так вот я переписывалась с девочкой из Белоруссии.Какой же был восторг получить открытку из Белоруссии,она присылала купюры которые были в то время в обиходе,фотографии,наклейки,марки......Это всё отличалось от нашего, было супер!!!твоим постом нахлынули детские воспоминания,боюсь попасть в омут ПОСКРОССИНГА....а почему бы и нет:-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да-да! Я тоже в детстве переписывалась с девочкой из Англии. Тоже другу другу всякие фантики, календарики, фотки присылали... Интересно было очень!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, последняя открыточка с котиками это супер, не могу налюбоваться. С детства неравнодушна к открыткам, та же "болезня", скупаю интересные конверты, забавные открытки, марки. Люблю перечитывать и пересматривать свои запасы открыточек. Правда давно уже никому не посылал, выпала из посткроссинга. А давай с тобой обменяемся открытками?) Если ты не против то напиши мне свой адрес на почтовый nata-cat76@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Аленка! Ну-ка колись, в каком городе ты жила! Я ведь тоже с 1989 по 1992 год жила недалеко от Лейпцига, в Альтенбурге. Ты не там же случайно?
    Ну вообще, не перестаю удивляться, сколько у нас с тобой совпадений: обе Аленки, родились под знаком Рыб и в один год, любим рукодельничать,... да что там, я у тебя даже музыку потиху в "одноклассниках" таскаю к себе в плейлист.)))) Чудеса, да и только.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, я жіла в Цейтхайне (небольшой поселок около Ризы), потом в Вюнсдорфе, а потом в Ляйсниге. А по времени как раз с 1989 по 1993 (январь). ;)
    Да уж... Совпадений много... Интересно.
    Nata76, обязательно обменяемся, я только за! Адрес мой, телефон, ссылка на профили на посткроссинге... все есть на странице с координатами. ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Прикольно. Честно скажу, я поучаствовала в похожем проекте на Ручной Работе. Акция обмена открытками. Не могу сказать, что мне понравилось. Возможно дело в нюансах. Там ты знаешь, от кого ждать открытку. И отправляешь в ответ. Ну и т.п. Лежат теперь эти открытки. И все. Просто лежат.
    Зато мне очень нравится твоя традиция печатать новогодние открытки. Я их каждый год жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  8. ?????? А как там моя посылочка????? Когда покажешь то?

    ОтветитьУдалить
  9. Ой Елена, смотрю на вашу аваторку, и говорю себе где-то я видела.
    Пролестала посткроссенские отправления и да вы там.
    я кажется вам открытку как раз к дню рождения отсылала(совпало)с зайцами али котами.

    ДА открытки ужасно приятно получать.
    Я каждый день в ящик заглядываю.
    Natalko.

    ОтветитьУдалить
  10. А-а-а! Точно-точно! Да, с котиками Максима Ананьева комикс был! С этой открытки началась моя любовь к Ананьеву! Класс! :))) Рада вас тут видеть!

    Оль, уже можно? Тогда буду собирать все по частям, т.к. карандашница уже на работе, шкатулку доча для драгоценностей своих прибрала (а ана сейчас у бабушки вместе с драгоценностями и, соответственно, шкатулкой), магнит, салфетки и заготовочка дома... Вот как все соберу, сфоткаю, так и покажу. Особенно шкатулочку. Я от нее тащусь!

    ОтветитьУдалить
  11. Тогда я выложу, а ты возьмешь себе фото.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это да! Я поражена! Если честно не слышала о таком. Здорово! ну уж поистине увлекающийся человечек!

    ОтветитьУдалить
  13. О, как я понимаю тебя! Сама увлеклась посткроссингом, правда, недавно, и не так активно. Предлагаю обменяться открытками!
    Мой профиль на посткроссинге http://www.postcrossing.com/user/nicky_04
    и почта nicky.04.mail@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  14. Алена, не одна ты такая :-) Я тоже активный посткроссер. Ох, и затягивает это дело!!! Подписываюсь под каждой твоей строчкой!

    ОтветитьУдалить
  15. Ну девочки, вы даете! Это же безумно интересно! А я только ша днях, вытаскивая из почтового ящика стопку рекламы, с грустью вспомнила как мы в детстве и юности писали друг другу (даже живя в одном городе, или уезжая на каникулы) целые пачки писем! И как же сладко их было доставать из ящика! Оказывается традиция не умерла! Тоже хочу!!! Где можно правила почитать, подскажите.

    ОтветитьУдалить
  16. Алена, у меня разыгрывается конфетка для посткроссершу! Приходите!

    ОтветитьУдалить
  17. Как первый раз адрес получить, подскажите, пожалуйста! Я уже зарегистрировалась, но как-то в правилах запуталась слегка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно нажать send a postcard и поставить галочку о том, что вы ознакомились с правилами

      Удалить