16 июля 2012 г.

Арабатские купания у "тонкой воды"

Мы вернулись!
Отдохнули, как всегда бесподобно! Не буду снова рассказывать вам о соленых ветрах и теплом море, об этом я упоенно твержу уже 4 года, писала и после прошлой поездки.
А сегодня я буду показывать! :))

Геническ:













Арабатская стрелка:







Аквапарк "Остров сокровищ", Кирилловка:





И несколько любопытных фактов об этих местах:

- Название Геническ произошло от тюркского "джениче" - тонкая вода, предположительно такое название дали городу из-за пролива Тонкий, соединяющего Сиваш и Азовское море и отделяющего Арабатскую стрелку от материка.

- Под Геническом есть катакомбы, вырытые неизвестно когда и неизвестно кем (первое упоминание датировано примерно 440 г до н.э.). площадь, занимаемая катакомбами довольно обширна, известно также, что они двухуровненвые, т.е. под одними ходами примерно в 8-10 метрах глубины расположены еще одни, сейчас затопленные водой. Катакомбы использовались издревле в военных целях и существует свидетельство, что ширина ходов позволяла разъезжаться двум танкам. С катакомбами связано множество мифов и легенд. Одна из них гласит, что здесь когда-то пряталась знаменитая Роксолана вместе со своей свитой. Другая до сих пор будоражит сердца кладоискателей сведениями о том, что где-то здесь спрятаны несметные скифские сокровища. Скорее всего, именно по этой причине сегодня все входы в катакомбы тщательно замурованы: множество искателей приключений так и не смогли вернуться оттуда...

- На Арабатской стрелке водятся жуки-скарабеи. По одной из версий их завезли парочки туристов, привозившие таких жуков на счастье из Египта. По поверью счастье пары продлится столько же, сколько проживет жук (а они, надо сказать, отличаются долгожительством). Уж не знаю, как там счастье тех самых парочек, но жуки прекрасно себя чувствуют в местных песках и засушливом климате.

- Костя-моряк, привозивший в Одессу "шаланды полные кефали" из известной песни был геничанином. :) Фильм "Два бойца", в котором впервые прозвучала песня снимался на Алма-Атинской киностудии в годы войны. И вот, когда срочно понадобилась непредусмотренная сценарием песня по Одессу, то автор слов В.Агатов и композитор Никита Богословский, не знавшие Одессы, были вынужден искать в Алма-Ате людей, которые могли бы дать представление об этом уникальном портовом городке. И такой человек был найден. Им оказался раненый солдат тылового госпиталя, в прошлом генический рыбак Костя Николаенко. Он-то и дополнил образ Одессы азовским ароматом кефали и традициями биндюжного кабака, которыми так славился портовый Геническ.

- Близ Геническа на Арабатской стрелке у побережья Сиваша есть заброшенный сегодня солепромысел. Насыщенная солями вода Сиваша (рапа) по своему составу не отличается от морской воды, зато концентрация соли здесь в пять раз выше, чем в Мировом океане, из-за чего Сиваш часто называют кладовой химических элементов. В рассоле Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Еще во времена Киевской Руси был проторен знаменитый Чумацкий шлях, а потом куда только ни возили сивашскую соль: в Польшу, Литву, на Дальний Восток и даже в Японию и Египет… На Геническом соленом озере во времена Екатерины получали 11 сортов осадочной соли, в том числе и самую знаменитую «розовую», иначе «кефайскую» соль, богатую каротином. Именно она в 1912г, на Промышленной выставке в Париже, получила самую большую золотую медаль за качество – «Гран-при».

- Зимой Азовское море полностью замерзает. Толщина льда иногда достигает 70 см, и до Бирючьего острова можно добраться на машине. :)

6 комментариев:

  1. Алена, поздравляю с шикарным отдыхом!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Сегодня так на работу выходить не хотелось... Утешает только еще маленький кусочек отпуска, оставленный на декабрь. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные фотки! Детство свое вспомнила, я лет до 12 в тех краях каждое лето бывала...:)

    ОтветитьУдалить
  4. Какие яркие и красивые фотографии получились! С удачным отдыхом вас!!

    ОтветитьУдалить
  5. Аленка, поздравляю с удавшимся отдыхом!фото прелесть! и инфы полезной много...!

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, который раз пересматриваю Ваши сообщения, чудесные фото. Поделитесь, пожалуйста, информацией, у кого останавливались и все подробности diana_golubica@mail.ru

    ОтветитьУдалить