27 мая 2015 г.

Гродно - старины край благородной...

Или так: Гродно - компактно, тихо, превосходно.
Гродно - самый маленький по площади из областных центров Беларуси. Город узких мощеных улочек, практически лишенный привычного городского шума транспорта в центре, полный зелени и пения птиц.

Или: Гродно - винтаж и ретро нынче модны.
В Гродно большинство зданий малоэтажные, старинные. Городская застройка сравнительно мало пострадала от разрушительных войн и бестолковых правителей-новаторов. Дух старины исходит от каждого камня, каждой улочки...

А то и: Гродно - веротерпимость там богоугодна.
Просто уму непостижимо, сколько религиозных храмов различных вероисповеданий мирно сосуществуют столетьями в этом городе: православные церкви, католические костелы, лютеранские кирхи, еврейская синагога...

В общем, прошу прощения за ужасную пошлость, но о Гродно сложно вообще что-то рассказывать нормальным человеческим языком. Лучше я просто покажу фотографии.







Аптека. Самая обычная. Столетняя.
Кстати, есть в Гродно и музей-аптека. Но эта "обычная" мне приглянулась больше. )))




Чебуречная. Тоже самая обычная - с чаем в пластиковых стаканчиках и вкусными чебуреками в салфетке. )))




И дальше по площадям, улочкам, переулочкам...








Старый и Новый замки.





Гродненские дворики.





Одной из целей нашего путешествия была поездка на Августовский канал и прогулка по нему на теплоходике со шлюзованием. Кстати, белорусская часть канала находится в приграничном районе (до границ с Польшей и Литвой всего несколько километров).



Канал был построен почти героическими усилиями, практически вручную и стал настоящим чудом инженерной мысли в XIX веке, но сейчас, хоть и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, с белорусской стороны вид имеет совершенно одичавший и впечатлить может разве что таким любопытным "аттракционом", как шлюзование (переход судна с одного уровня воды на другой). Расположение канала ступенчато, перепад высот на некоторых из шлюзов достигает 4 метров. В общем, конечно, очень интересно поучаствовать в этом корабельном "шагании" по водным ступенькам вверх и вниз. :)






И все же не только ради шлюзования стоило съездить на Августовский канал. Восхитительные природные виды этой местности сами по себе достойны пристальнейшего внимания любого туриста. Заранее извиняюсь за качество некоторых картин - они сняты по ходу движения из окна автобуса. Но не показать их совершенно невозможно.







Что ж... Осталось только сказать, что за день в Гродно я не увидела и сотой доли всего интересного, что есть в этом городе, я обязательно приеду сюда еще и... надеюсь мне удалось передать свое отношение к увиденному с помощью фото. Хотя можно ли вообще как-то передать этот восторг?..

Больше фото в моем альбоме на Одноклассниках.
И еще немножко моментальных впечатлений с камеры телефона в инстаграм.

10 комментариев:

  1. Вот та, где много проводов и лес с городом на заднем плане, прямо, как картина, написанная акварелью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И пятна темные от грязи на окне только закрепляют эффект. ))) Это из окна на ходу снято.

      Удалить
  2. Спасибо большое за фотографии - прямо ностальгия такая у меня... Дважды была там. но хочу еще и еще... Так он мне мил, этот город, - словами не передать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне мил. Я там жила в детстве несколько месяцев, даже в школу ходила... А города почти и не знаю. Как-то так вышло. Вот интересно, целый день ходили по улицам - и я вообще не устала! В Минске же голова еще в первый час раскалываться начинает от шума транспорта, какого-то гула, этой ужасной серости... Одно спасение - бегом в парки. А Гродно как будто весь сплошной парк. Такая прелесть. Город для отдыха души и тела. :)

      Удалить
  3. Очень интересно))) Никогда там не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень стоит. Гродно действительно отличается от других гродов Беларуси. Я его даже с белорусским Львовом сравнила. ))) Какой-то он одновременно и очень западный, и очень наш. И тихий такой... Все фото мои сделаны в самом центре, а машин ведь нет почти, заметила? Даже автобусы еле-еле вписываются в изгибы этих узких улочек. Душевный город.

      Удалить
  4. Спасибо за фото:) Город-ностальгия для меня, запомнился в юные университеские годы. Т.к. училась заочно. это были ежедневные грандиозные планы каждую трехнедельнуую сессию - с музеями, театрами, уютными кафешками, парками. Это ты еще в общественном транспорте не ездила для сравнения - на 1 метр квадратный - минимум 4 девушки, и все как на подбор стильные, ухоженные - на самом деле Гродно считается городом красавиц. И вообще, горжусь СВОИМ областным центром:))))
    ПС. Спонтанно собралась в отпуск, поеду к родителям погостить. Оказывается у сестры тоже отпуск сейчас будет. Первое ее предложение - о, съездим в Гродно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне показалось, Гомель - город красавиц. Вот уже действительно интересных девушек с изюминкой плотность зашкаливает! В Гродно больше европейский стиль - джинсы мешковатые, куртик безразмерные, растрепанные... Влияние Запада чувствуется. ))) Но приветливые все прохожие - это отметила. А еще, честно говоря, странно на туристов реагируют, мне с фотиком проходу не было - каждому пошутить надо или спросить что-то. ))) Общительные.
      Кстати, с системой общественного транспорта мы там еле разобрались! Какие-то автобусы обычные, автобусы экспрессные... Хорошо хоть люди приветливые - все рассказали, подсказали. ))) Удивительно, что траффика в центре почти нет, а доехать можно куда угодно быстро.

      Удалить
    2. Да, Гродно - почти "Европа". Практически у каждого первого виза, поэтому шоппинг - только там. Транспорт я изучала по частям. Как новый маршрут вырисовывался - так ты и знал все виды маршруток-автобуслв-троллейбусов. Потом переезжаешь или корпус учебный меняется - ты еще выучил новое. Главное, что вы не пропали, и вам все помогали разобраться. Это же здорово!

      Удалить
  5. Дзякую за цудоўныя фотаздымкі, за магчымасць ізноў апынуцца ў горадзе майго студэнцтва!!! Прыемна бачыць, што усё на сваіх месцах )))

    ОтветитьУдалить