13 декабря 2014 г.

Читаю

Йоэл Хаахтела "Собиратель бабочек"
Удивительная книга очаровала и чуточку разочаровала одновременно.
Волшебная атмосфера - все эти скрипучие калиточки, пыльные ящички, пожелтевшие фото в альбоме, истончившиеся кружевные наволочки... - расслабление, умиротворение, легкая ностальгия и меланхолия. Какой-то неуловимой аурой этот роман напомнил первую часть "По направлению к свану" Пруста - он так же чудно читается под ноктюрны Шопена.
Секрет томатной пасты кроется в памяти. Если выращиваешь томаты всю жизнь, то в каждом томате сохраняется память предыдущего томата. В чугунной сковородке остается память с прошлой осени, а в каждой банке с томатами - память обо всем, что было в ней раньше и есть сейчас.
Но сюжет... Уж лучше б его не было вообще. Нелепый какой-то, несуразный. Как будто Пруст вдруг неожиданно трансформировался в Гавальду и думал, что я не замечу. ))

Арман Мари Леруа "Мутанты. О генетическом разнообразии и человеческом теле"
Мутации - это игра случая, в которую играем все мы - и все проигрываем. Причем некоторые из нас проигрывают больше, чем другие.
Это отличная книга для взрослых "почемучек"! 
Не заменитель школьного учебника по биологии, но его факультативное продолжение для тех, у кого остались вопросы по разделу "Генетика".
Автор, смело используя научную терминологию, но, в общем, выражаясь вполне понятным языком, дает ответы на многие интересные вопросы, затрагивая при этом и некоторые философские аспекты, обращаясь к примерам из истории.
Кто такие сиамские близнецы? Это один человек или два? Что такое красота? А человеческие расы? Может ли человек жить дольше и что есть процесс старения с точки зрения генетики?
Здесь я нашла ответы и на интересующие и мучающие лично меня вопросы. 
В общем, после этой книги начинаешь чуточку больше доверять Природе... или кто/что там за ней стоит?  ;)
Мышки-мутантки, которые отличаются малой величиной из-за недостатка гормона роста, живут на 40% дольше своих братьев и сестер нормального размера.
Сейчас мало кто сомневается, что выкидыши - тот эволюционный механизм, который позволяет материнскому организму отслеживать и освобождаться от генетически неполноценного потомства.

Stephen King "Duma Key"/Стивен Кинг "Дьюма-Ки"
Наверное, первое не впечатлившее совершенно произведение этого автора. ((
Тропики, волны прибоя, перешептывание ракушек, буйство закатных красок... Атмосфера восхитительная! А в остальном... Игра на серьезной и болезненной теме реабилитации человека с ограниченными возможностями после серьезной травмы.
Традиционная для Кинга мистическая составляющая совсем уж никакая, на мой взгляд. Сказка сказкой.
В оригинале читается местами нелегко из-за перегруженности  мексиканизмами.

Антония Байетт "Обладать"
Только мужское геройство способно находить удовольствие, сооружая в воображении темницы для невинных, и только женское терпение способно вынести заточение в них наяву.
Мммм, какая ж вкуснота!
Бесподобный роман! И роман ли это вообще? Кажется, у такого многослойного калейдоскопического повествования должно быть какое-то иное, совершенно новое название. Смешение совершенно различных по жанру и хронологии сюжетных линий, мифологических сказок, философско-психологических пассажей. Тонко, интеллигентно, по-викториански витиевато.
В чем-то напомнил мне этот роман "Кодом да Винчи": расследование исторической загадки, поиск артефактов, приключения. Я же для себя обнаружила здесь совершенно особую прелесть во вкуснейшем рассусоливании древнебританской мифологии. Тут вам и фея Мелюзина, и Волшебница Шелотт, и даже Мерлин и Нимуэй (изображенные на обложке, кстати).
Но честно говоря, для признания абсолютной шедевральности мне роман показался слишком уж женским: слишком мягким, слишком замешанным на глубоких переживаниях и чувствах, со слишком сказочным хэппи-эндом. Все воссоединяются, обнимаются, прощают друг друга, объединяются и дружненько грозят непутевым негодяям пальчиком - ай-яй-яй! Умилительно просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий