16 апреля 2011 г.

Пасхальные "прыкрасы"

Не раз я замечала, что некоторые украинские и белорусские слова больше похожи не на точный аналог своего русского перевода, а являются как бы его синонимами, имеющими чуточку другую эмоциональную или смысловую окраску.

Например, сравните русское "кустарник" и белорусское "хмызняк" Вот я, прямо, вижу противные тонкие непроходимые прутья, торчащие из земли, чувствую, как они цепляются за мою одежду и хлестко бьют по лицу - ну настоящий хмызняк. А кустарник - это что-то такое более аккуратное, зелененькое, симпатичное даже и видится оно как-то со стороны.

Еще один пример - русское "пожалуйста" и белорусское "калi ласка". Правда ведь, второй вариант как-то добрее, нежнее, ласковее? И при этом оно менее просительно-требовательное, на мой взгляд, вроде как "кали ласка, помогите, ну а кали не ласка..."

Так же и с русским "украшение" и украинским "прыкрасы". Украшение - это что-то самостоятельное и законченное, прыкрасы же - приятное дополнение к общему антуражу, милые симпатичные мелочи, небольшие детали. Может, тут дело в приставке "при-"? )))

Вот мои пасхальные яички - это, на мой взгляд, как раз и есть прыкрасы. :)))





Давно хотела попробовать яички задекупажить.
А тут как раз Пасха близится.
И заготовочки деревянные в любимом магазинчике случайно попались.
В общем, как говорится, сам Бог велел!



Деревянные заготовочки я загрунтовала белым строительным акрилом.
Затем приклеила мотивы, вырезанные из салфеток.
Далее покрасила губкой фон акрилом. А для розового яичка использовала розовые тени для век и спонж. Кстат, на нем же испытала впервые контур по ткани Декола. По-моему, мы с ним сработаемся. ;)



После того, как фон хорошо просох, я покрыла всю поверхность яичка лаком.
Далее следовал длительный и мучительный местами творческий процесс точкования контуром. )))
Для синего яичка использовала серебрянную тесемочку, которую в нескольких местах закрепила точечками клея "Момент", а сверху воткнула обычную английскую булавку.



Пока сомневаюсь, покрыть ли яички еще парочкой слоев лака или оставить фактуру выпуклых контурных точечек.

6 комментариев:

  1. Ален,очень красивые яйца получились,умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие рукотворные чудеса! И себе такие сделать захотелось :)

    ОтветитьУдалить