5 ноября 2014 г.

Читаю

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"
Ммм! Все-таки я нашла ее - мою лучшую книгу о путешествиях во времени! =)
И написана она была - невероятно! - аж в 1956 году.
Здесь есть для меня все: вразумительная нерушимая логика, пленительная философская гуманистическо-теологическая подоплека, приятно звучащая сентиментально-романтическая нотка и даже... основы психологии отношений человека и кота!
Вообще человечество делится на "кошатников" и прочих. Причем прочих подавляющее большинство.
А еще - о да! - такой привлекательный для каждой женщины девиз выводится из этой книги: "Reading (сross-stitching, knitting, dreaming... да все, что угодно, черт побери!) forever, Housework whenever." 
 И кто после этого скажет, что Хайнлайн не душка, тот получит от меня тапком в нос!
Книгу - в любимые! Купить при случае в бумаге и держать перед глазами постоянно. Хотя бы даже из-за одного такого жизнеутверждающего, бодрящего, оптимистичного, терапевтичного и вдохновляющего названия - "Дверь в ЛЕТО"...
Есть только один настоящий мир, с одним прошлым и одним будущим. Только один… но такой большой и славный, что в нем хватает места и для свободы воли, и для путешествий во времени, и для всего прочего, причем все это опутано связями – прямыми и обратными, есть даже «охранные цепи». В рамках его законов нам позволяется все, что угодно… Но потом все возвращается на круги своя.
A.Дж.Тойнби "Постижение истории"
Впервые над этой книгой я заскучала по живым лекциям... Не с кем поспорить, некому задать вопросы, уточнить непонятое. А уж как можно изучать теорию локальных цивилизаций без наглядных карт - уму непостижимо!
Это исторический труд и религиозная проповедь в одном флаконе. Религии уделяется важнейшая роль в воспитании человечества и его существовании вообще. При этом главенство Христианства утверждается безоговорочно и априори.
Признаюсь, и я склонна верить в участие в судьбе человечества неких мистических сил. Как люди каменного века видели божество в непонятной для них молнии. Далеко мне до сверхчеловека. ;)
Да, со многим я не согласна во взглядах Тойнби, но если каждая из изученных нами теорий становится призмой, сквозь которую мы воспринимаем этот мир, то эта линза обязательно должна присутствовать в наших многослойных очках!
Признаки распада нашей цивилизации со времени написания труда Тойнби не только не исчезли, но углубились и очевидно дополнились новыми: вульгаризация искусства, промискуитет во всех социальных областях, навязчивое всеобщее стремление к единению - образованию корпораций, союзов и федераций - на фоне очевидной и непреодолимой сепарации всего и вся, развитие международного универсального языка на основе английского, одновременная популярность среди творческой элиты мотива возвращения к истокам и совершенно противоположного ему - отрицанию традиций, эпатажу... Даже мое собственное мировоззрение, казавшееся мне всегда сугубо индивидуальным, как выясняется, полно признаков принадлежности к гибнущей цивилизации. Однако, нет причин для расстройства - Платон, Цезарь, Эпикур и даже Иисус могли так же наблюдать распады своих цивилизаций...
И здесь я нашла подтверждение своей давней догадке, что Петр, прорубив свое окно, не спас Россию. Он погубил целую цивилизацию.

Бернхард Шлинк "Чтец"
Очередная книга, больно тюкнувшая по голове.
Читая первую часть, я откровенно недоумевала популярности книги, вспоминала и проводила параллели со "Супай и не греши" Пикуля. А перевернув последнюю страницу, долго не могла унять рой мыслей в голове...
Всего 200 электронных страниц, но столько смысла. И, ой, как же согласна я с автором: нельзя умалчивать такие вещи, нельзя отворачиваться, развешивать ярлыки и клеймить с закрытыми глазами. Идеология, пропаганда - страшная штука. И я совсем не уверена, что сама не стала бы совершать ужасные вещи после небольшой грамотной промывки мозгов. А каждый день в нашем мире только утверждает меня в этом мнении.
Я все еще надеюсь разобраться и понять природу насилия. Ведь только так можно победить врага (в том числе и внутри себя) - через понимание его сущности.
Палач не действует по приказу. Он просто выполняет свою работу, он не питает ненависти к тем, кого он казнит, он не мстит им, не убивает их потому, что они стоят ему поперек дороги, угрожают ему или нападают на него. Его жертвы ему совершенно безразличны. Они ему настолько безразличны, что он может не убивать их точно так же, как и убивать.
Айзек Марион "Тепло наших тел"
Хммм... Наивно и так приторно-рафинированно, что аж скулы сводит. И вместе с тем потрясающе кинематографично. 
Становится модным в последнее время у людей крутить романы со всякой нечистью. Кто-то видит в этом путь к спасению... Не знаю. По-моему, мы таким образом загоняем себя еще глубже в болото.
Если страх правил нами в лучшие времена, разве справились бы мы с худшими? Конечно нет - мы окружили себя самым высоким забором, какой нашли. Нас становилось все больше. Нас наконец стало больше всех. И мы сделались сильнее всех, и мы выбрали величайших генералов и нашли больше всех оружия, думая, что этот максимализм как-то перекуется в счастье. Но это было бы слишком просто.
А с другой стороны, идея романа вполне отвечает второму рождению философии хиппи - "make love - not war".
Я, конечно, не настолько наивна, чтобы верить в такой вот простой и бесхитростный хэппи энд, но...
У жизни есть смысл только если воспринимать время так же, как и Бог. Прошлое, настоящее и будущее одновременно.
Надежда - это, пожалуй,  все, что нам остается на сегодняшний день.
Мы улыбаемся - ведь именно так мы и спасаем мир.
Такими нас и найдут - блаженными и улыбающимися баранами на мясобойне. )))
Как-то в последнее время мне кажется, что улыбки маловато для спасения. Нет?

4 комментария:

  1. Да уж, промывку мозгов мы не всегда сможем заметить. Для этого надо быть достаточно осведомлённым в политике и истории и уметь играть в шахматы.
    Очень рада алфавитному порядку отзывов: теперь не надо листать "где-то вот тут было". Спасибо за удобство!

    ОтветитьУдалить
  2. Читала Дверь в лето. Мне тоже понравилось. Отдыхалочка такая. Прочла за 2 дня. а можно и за 1. Чтец заинтересовал. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  3. Аленка, не знаю как вставить сразу плеер, сходи по ссылке-давно известная мне песня, но некоторое время не до конца понятая по смыслу. На концерте Чижа до меня дошло, что Хайнлайн-это автор книги! Причем книги, которая полгода висела у меня в телефоне. Теперь то я все поняла))) http://www.megalyrics.ru/lyric/chizh-and-co/dvier-v-lieto.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, хорошо, спасибо! "Чиж" люблю, а песню почему-то раньше не слышала. :)))

      Удалить