12 февраля 2014 г.

Беловежская Пуща - музей природы.

С детства люблю эту песню. Такая она родная, близкая, мелодичная...
Думаю, подобные чувства не только белорусам присущи, ведь Беловежская Пуща - достояние общее, народное, всемирное.



Беловежская пуща - самый большой по территории первобытный лес Европы.
Сколько тайн он хранит? Сколько повидал за многовековую свою историю? Ведь еще литовский князь Витовт с польским королем Ягайло любили охотиться тут.
А когда-то вся территория Европы была покрыта лесами!..



Сегодня Пуща под охраной государства и ЮНЕСКО отдана в безраздельное властвование животного и растительного мира. Запрещено даже минимальное использование химикатов для защиты от вредителей. И воздух здесь на редкость чист и свеж, о чем свидетельствуют многочисленные природные индикаторы. Один из них - серебристый лишайник - сплошь покрывает многие деревья.



Как древнейший лес Европы Пуща имеет свой персональный герб, отражающий всю ее многовековую историю.
И первое, что мы видим при въезде на территорию национального парка - небольшое здание бывшего музея природы, в котором сегодня размещается администрация и одна из гостиниц.



Музей природы же теперь с комфортом расположился в совершенно новом современном здании эколого-просветительского центра.
Для сохранения экспонатов в помещении поддерживается специальный сухой и жаркий микроклимат, поэтому посетителям для их же удобства желательно оставить верхнюю одежду в гардеробе.



У входа в экспозицию музея гостей встречает властелин Пущи - беловежский зубр. Это чучело реально жившего родоначальника всей современной белорусской популяции. Когда после первой мировой войны европейские зубры были полностью истреблены на воле, несколько особей чудом уцелели в зоопарках. В 30-х годах прошлого века этот богатырь вместе с двумя самками приехал осваивать белорусские леса из Швеции.



Заходя в залы музея каждый посетитель чудесным образом оказывается в царстве беловежских лесов. Воссозданные с поразительной точностью уголки леса при приближении человека будто оживают, наполняются звуками, светом.




Особенно впечатляет абсолютная достоверность экспонатов: каждый ствол, каждая веточка, каждый листок - высушенные части живого дерева, каждый клочок травы или мха - собран в местных лесах, каждый обитатель - будь то животное, птица или рыба - чучело реально жившего существа. Однако, человеческие фигуры да охотничьи собаки - это все же куклы, хотя и мастерски выполненные, глубина пространству придается с помощью фотообоев, а снег, хотя и выглядит, точно как настоящий, скорее всего, представляет собой какие-то солевые кристаллы.




Но если в большинстве случаев на фото граница между фото-стеной и реальными пространственными объектами легко различима, то невооруженным глазом отыскать ее бывает гораздо сложнее.



Вряд ли даже бывалому охотнику за всю жизнь доведется увидеть такое количество лесных обитателей в их привычной среде.




Вот два матерых волка подрались из-за добычи. Хитрая лисица опасливо ожидает исхода схватки из-за дерева в надежде на поживу. А на коряге примостился еще один любитель полакомиться за чужой счет - черный ворон.




Тут горделивый енот собирается пообедать свежепойманной перепелкой, а барсучок спешит схоронится в надежной норке.




Следующих обитателей музея, к сожалению, мы уже никогда не встретим в наших лесах. Тарпаны - дикие предки современных лошадей - давно окончательно истреблены во всем мире, а росомаха сегодня - кровожадная властительница исключительно северных лесов.



А тут перед нами разыгрывается настоящая лесная драма: два красавца-оленя в пылу жестокой схватки так сцепились своими ветвистыми рогами, что разделить их самостоятельно они уже не в состоянии, а потому обречены на верную гибель.



Со ствола векового дуба в центре зала за посетителями с интересом наблюдает шустрая белочка.Строгий сыч чинно и благородно восседает на своей ветке высоко под потолком.
А над самыми нашими головами парят летучие мыши, сойки, ястребы и другие обитатели небесной выси.




Массу невероятных впечатлений оставляет после себя посещение этого законсервированного уголка природы.
И это я показала вам лишь малую часть увиденного! Ведь буквально под ногами в каждой сцене копошатся толпы деловитых грызунов, мелкие птички и зверьки прячутся в ветвях каждого деревца, искусственный пруд поражает многообразием рыб, водоплавающих птиц и других обитателей, а сцена средневековой охоты на тура настолько огромная и впечатляющая, что просто не уместилась в полном объеме у меня в объективе, а кусками ее показывать и смысла нет...
Обязательно привезем сюда детей! 
Чего и вам желаю! ;)

1 комментарий:

  1. О, маленькой я часто слушала по радио эту песню (у бабушки всегда радио сетевое бубнело она по нему и вставала, и ложилась)
    И такое чувство в груди застывало при словах ее - величественное, загадочное... Очень хорошо помню.
    Спасибо тебе за фото - чудесно вы провели время!

    ОтветитьУдалить