27 мая 2015 г.

Гродно - старины край благородной...

Или так: Гродно - компактно, тихо, превосходно.
Гродно - самый маленький по площади из областных центров Беларуси. Город узких мощеных улочек, практически лишенный привычного городского шума транспорта в центре, полный зелени и пения птиц.

Или: Гродно - винтаж и ретро нынче модны.
В Гродно большинство зданий малоэтажные, старинные. Городская застройка сравнительно мало пострадала от разрушительных войн и бестолковых правителей-новаторов. Дух старины исходит от каждого камня, каждой улочки...

А то и: Гродно - веротерпимость там богоугодна.
Просто уму непостижимо, сколько религиозных храмов различных вероисповеданий мирно сосуществуют столетьями в этом городе: православные церкви, католические костелы, лютеранские кирхи, еврейская синагога...

В общем, прошу прощения за ужасную пошлость, но о Гродно сложно вообще что-то рассказывать нормальным человеческим языком. Лучше я просто покажу фотографии.






18 мая 2015 г.

Читаю

Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"
Академический и хрестоматийный роман.
В основе его возможно имевшее место в Перу в XVIII веке незначительное с исторической точки зрения происшествие с реальными прототипами персонажей - обрушение пешеходного моста с пятерыми путниками  и последовавшее за тем неудачное расследование францисканского монаха. На этот интригующий сам по себе скелет автор нарастил плоть додуманных деталей и подробностей и обтянул все получившееся кожей философских рассуждений. Хватило ли ему мастерства вдохнуть в своего гомункула жизнь?
Честно говоря, на мой взгляд, нет. :( Роман так и остался всего лишь складным изложением событий и идей. Добротный, мастерский, но не живой, к сожалению. Рассадник цитат под видом романа.
Стиль - лишь обиходный сосуд, в котором подается миру горькое питье.
Насколько впечатлили "Мартовские иды" и "День восьмой", настолько же этот роман оставил равнодушной, в состоянии растерянности и непонимания.
Литературные параллели: "Куколка" Фаулза, "Игра в бисер" Гессе, творчество Маркеса.

Иэн Макьюэн "Невыносимая любовь"
Кругом такая красота, а мы по-прежнему несчастны.
Какой смысл выводить законы строения и развития мира, запутываться в цифрах, определениях, теориях, если каждый из нас снова и снова неустанно придумывает собственную Вселенную, заключает себя в нее, воздвигая нерушимые стены и не оставляя ни малейшего шанса на побег? Анализ разрушает целое. Мир прекрасен в хаосе, в многообразии случайностей, возможностей и невероятностей. Все теории - всего лишь теории, построенные на ограниченном наборе мнимых фактов и измерений и весьма далекие от реального мироустройства.
Рассказы о приготовлении бульона не объясняют, зачем он готовится и кто здесь повар.
Черт побери, а ведь книга-то на самом деле об одиночестве! О замкнутости. О маленьких человеческих Вселенных, плавающих во времени и пространстве, случайно пересекаясь, сталкиваясь, взрываясь и образуя новые миры...
Это любовь.
Я никогда не перестану испытывать благодарность и тихую гордость оттого, что ребенок берет меня за руку.