15 ноября 2014 г.

Змеешарфик

Просто шарфик.
Просто красный.
Просто змей.



Длина ок. 130 см.
Пряжа "Lana Gold" - 49% шерсть, 51% акрил, 100г/800м.
Расход: меньше мотка.
Крючок 2.0 мм.
Крокодиловый узор.


11 ноября 2014 г.

Прикладная вышивка

Одной лишь вышивкой можно изменить не только эстетику, но и функциональное назначение некоторых вещей.
Вот, к примеру, ученическая папка для уроков труда легким приложением очумелых ручек превращается... в сумочку для хранения вышивального процесса! =)





Кстати, эта китайская нетканка вполне себе равномерного плетения, так что вышивать на ней одно удовольствие!
Только иголочку пришлось потоньше взять, чтоб лучше резиновая пропитка на изнанке прокалывалась. Тем более, что кармашек внутри папки прозрачный, поэтому все концы нитей пришлось прятать на лицевой стороне. ;)

5 ноября 2014 г.

Читаю

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"
Ммм! Все-таки я нашла ее - мою лучшую книгу о путешествиях во времени! =)
И написана она была - невероятно! - аж в 1956 году.
Здесь есть для меня все: вразумительная нерушимая логика, пленительная философская гуманистическо-теологическая подоплека, приятно звучащая сентиментально-романтическая нотка и даже... основы психологии отношений человека и кота!
Вообще человечество делится на "кошатников" и прочих. Причем прочих подавляющее большинство.
А еще - о да! - такой привлекательный для каждой женщины девиз выводится из этой книги: "Reading (сross-stitching, knitting, dreaming... да все, что угодно, черт побери!) forever, Housework whenever." 
 И кто после этого скажет, что Хайнлайн не душка, тот получит от меня тапком в нос!
Книгу - в любимые! Купить при случае в бумаге и держать перед глазами постоянно. Хотя бы даже из-за одного такого жизнеутверждающего, бодрящего, оптимистичного, терапевтичного и вдохновляющего названия - "Дверь в ЛЕТО"...
Есть только один настоящий мир, с одним прошлым и одним будущим. Только один… но такой большой и славный, что в нем хватает места и для свободы воли, и для путешествий во времени, и для всего прочего, причем все это опутано связями – прямыми и обратными, есть даже «охранные цепи». В рамках его законов нам позволяется все, что угодно… Но потом все возвращается на круги своя.
A.Дж.Тойнби "Постижение истории"
Впервые над этой книгой я заскучала по живым лекциям... Не с кем поспорить, некому задать вопросы, уточнить непонятое. А уж как можно изучать теорию локальных цивилизаций без наглядных карт - уму непостижимо!
Это исторический труд и религиозная проповедь в одном флаконе. Религии уделяется важнейшая роль в воспитании человечества и его существовании вообще. При этом главенство Христианства утверждается безоговорочно и априори.
Признаюсь, и я склонна верить в участие в судьбе человечества неких мистических сил. Как люди каменного века видели божество в непонятной для них молнии. Далеко мне до сверхчеловека. ;)
Да, со многим я не согласна во взглядах Тойнби, но если каждая из изученных нами теорий становится призмой, сквозь которую мы воспринимаем этот мир, то эта линза обязательно должна присутствовать в наших многослойных очках!
Признаки распада нашей цивилизации со времени написания труда Тойнби не только не исчезли, но углубились и очевидно дополнились новыми: вульгаризация искусства, промискуитет во всех социальных областях, навязчивое всеобщее стремление к единению - образованию корпораций, союзов и федераций - на фоне очевидной и непреодолимой сепарации всего и вся, развитие международного универсального языка на основе английского, одновременная популярность среди творческой элиты мотива возвращения к истокам и совершенно противоположного ему - отрицанию традиций, эпатажу... Даже мое собственное мировоззрение, казавшееся мне всегда сугубо индивидуальным, как выясняется, полно признаков принадлежности к гибнущей цивилизации. Однако, нет причин для расстройства - Платон, Цезарь, Эпикур и даже Иисус могли так же наблюдать распады своих цивилизаций...
И здесь я нашла подтверждение своей давней догадке, что Петр, прорубив свое окно, не спас Россию. Он погубил целую цивилизацию.