29 июля 2014 г.

Встреча рукодельниц Могилева

Вот так вчера после работы собрались, шампанского выпили, именинниц поздравили, похохотали всласть...





Рукоделок маловато было - лето же. Но все равно очень душевно посидели!

28 июля 2014 г.

Лесная речка

Да, совсем не случайно название моего сегодняшнего поста совпадает с названием популярного дизайна от "Золотое руно". Именно эту речку из мест, где прошли лучшие годы моей юности, напоминает мне этот дизайн. И потому-то он давно у меня числится в обязательных планах.




Наша Лахва, как настоящая женщина, загадочная и непостоянная: где-то уходит в глубину черным омутом, где-то журчит и переливается по камешкам, как молодой ручеек, русло ее извилисто и надежно укрыто лесными зарослями, тут и многочисленные бобровые плотины, и полноводные заливы с самыми настоящими песчаными пляжами, и тихие заводи, кишащие всевозможной речной живностью.

17 июля 2014 г.

Читаю

Айн Рэнд "Гимн"
В очередной раз поражаюсь тому, какой же мощный внутренний протест способны вызвать во мне некоторые книги. Взять этот самый "Гимн", к примеру.
Повесть-то совсем маленькая - всего 78 страничек в моей читалке. Но раздражала откровенно с первых же страниц. Что может быть благодарнее для автора, как не идея собственного "плохого" мира, где все живут пусть абсолютно нелогично, но априори для читателя плохо? Главное насовать в этот мир побольше гадости, поменьше логики и смысла, а потом поместить туда "героя", который разрушит все оковы и поведет за собой массы... Только вот, кажется, Айн Рэнд под конец свалилась в собственноручно же вырытую яму. Ведь герой-то явно, едва вырвавшись из толпы, планирует эту самую толпу же за собой и повести. Где логика?
Кстати, о герое. Типичный социопат, по-моему. А из них, как известно, даже в современном демократическом обществе получаются величайшие преступники или наиболее деспотичные правители.
И я лично не вижу ничего плохого в философии коллективизма, пусть и умеренного, без перегибов. Все-таки совсем неплохо, когда человек воспринимает ближнего как равную себе часть единого целого и не ставит свои личные желания и прихоти выше чужих.
Да, известные слова Энгельса о том, что "свобода - это осознанная необходимость" или "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого" (не помню автора, простите) для меня не пустой звук. И, между прочим, для большинства людей на земле эта самая свобода - совершенно непосильная ноша, ведь к ней в нагрузку неожиданно дается еще и - упс! - ответственность.
Очень повеселило имя одного из главных "винтиков" Совета Ученых - Демократия 4-6998.
По-моему, отличная оговорка, просто в десяточку!

Митч Каллин "Страна приливов"
Зубные щетки иногда умирают. Щетина темнеет, и все. Кроссовки тоже умирают. И дома. И мамы с папами. Планета полна умирающих, умерших, мертвых. И только красивые, такие, как Классик, живут вечно. Смерть безобразна. 
Какая мерзость! И какой шедевр!
Я хочу повернуть время вспять и никогда не встречаться с этой книгой. Потому что, кажется, после нее я уже никогда не буду прежней.
Как в свое время "Догвилль", она въелась куда-то глубоко в мозг и будет вечно преследовать своими шокирующими, но восхитительно красочными образами.
Я хочу выругаться и выплюнуть ее. И я хочу посмотреть кино. Да, вот так и буду плеваться, ругаться, отворачиваться и... смотреть. 
Потому что это редкостная гадость. 
И удивительная сказка.
P.S. Мне книга напомнила даже не столько смесь "Осиной фабрики" Бэнкса с "Алисой в стране чудес" Кэрролла, как сказано в аннотации, сколько "Мизери" Кинга с "Форрест Гамп" Грума. А лучше все 4 вместе... смешать, встряхнуть, плотно запечатать, спрятать в дальний темный угол кладовой и никогда не открывать - пусть хорошенько протухнет, покроется пылью и плесенью.

15 июля 2014 г.

Вышиваем вместе 15_07

Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.

Участники:

11 июля 2014 г.

Шмоточное

А у меня опять удачных (и не очень) интернет-покупочек поднакопилось!

1. Веселенький свитшот изумрудного цвета.



Ну очень он веселенький! И очень мне по душе.
Чистый хлопок, но довольно тоненький, я ожидала ткани поплотнее.
Сядет не больше, чем на р-р 44 и небольшой рост (мне впритык и рукава, и в объеме)
Брала за 6,5$.

2. Маечка "летучая мышь".



Как же меня веселит это "таинственное заклинание"! =)
Классная маечка. Гладкая, прохладная, свободная. В самый раз для лета, хотя и синтетика.
Мне досталась за 7$.

8 июля 2014 г.

Читаю

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Никакая ощутимая реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.
Ах, что же я наделала? 
Зачем же я взялась за книгу после просмотра фильма? 
Хотя что это я - ведь именно фильм впечатлил настолько, чтобы добавить в план чтения книгу...
И я вам даже не скажу теперь, что же люблю больше - книга и фильм неразрывно переплелись, дополнились волшебным голосом Ланы Дель Рей и... стали ярким и красочным символом разбившихся надежд и романтических мечтаний. 
Это очень красиво!
И очень (быть может, даже слишком) хрестоматийно.
К прочтению обязательно. И лучше в юном возрасте.

Владимир Свержин "Все лорды Камелота"
Летом перед десятым классом я получила неожиданное и загадочное письмо от славного рыцаря со странным и витиеватым именем Рейнар Л'арсо Д'Орбиньяк... Разгадка оказалась довольно прозаичной - под этим именем скрывался мой бывший одноклассник, исключенный накануне из лицея за неуспеваемость.
А 10 лет спустя после долгого отупевающего сидения в двойном декретном отпуске в поисках "чего бы почитать" я набрела на жанр альтернативной истории, в частности, на роман Владимира Свержина "Ищущий битву". И кого бы вы думали я встречаю буквально на первых же страницах? Да, его самого - сотрудника Института Экспериментальной Истории Рейнара Л'арсо Д'Орбиньяка aka лейтенант запаса Сергей Лисиченко по прозвищу Лис. Собственно, на его малороссийском говорке с одесскими шуточками и держится весь читательский интерес к серии. На фоне этого неунывающего, вездесущего и непобедимого напарника образ серьезного и довольно сентиментального главного героя выглядит скучным и пресным. Но такова особенность этого сюжетного хода - и ничего не попишешь.
Конечно, увлечение Владимира Свержина творчеством братьев Стругацких очевидно и бесспорно. Начнем с того, что вся идея "Института Экспериментальной истории" целиком и полностью списана со всем известного "Трудно быть богом". Название серии "Обитаемый остров" также кажется очень уж знакомым. :) Да и по ходу повествования некоторые попытки (неосознанные?) подражательства заметны.
В общем, как легкое чтиво для юношей-подростков, это очень даже увлекательно. Если где-то в этом мире могут мирно существовать Виола Тараканова с Иваном Подушкиным, то почему бы  рядышком не вершить историю и путешественникам во времени лорду Вальдеру Камдилу и Рейнару Л'арсо Д'Орбиньяку по прозвищу Лис?
И разве могла я устоять против очарования Англии времен короля Артура? Холмы, замки, заколдованные мечи, магия друидов и зловонное дыхание виверны... С удовольствием нырнула на недельку в эту сказочную атмосферу и поучаствовала в операции спасения пророчества Мерлина!
А добавлю-ка я еще пару романчиков серии в свой план чтения... ;)

7 июля 2014 г.

Золото полей, серебро воды и часовня в Салтановке

В общем, все о том, что я хочу вам сегодня показать, сказано в названии поста.
Выходные, как всегда, прошли за-ме-ча-тель-но! =)
Болят ноги от педалей, болит попа от моего комфортного сидения, болят руки от моего эргономичного руля... Зато настроения лета и заряда энергии должно хватить на цееелых 6 рабочих дней!

Золото полей:





1 июля 2014 г.

Вышиваем вместе 1_07

Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.

Участники: