30 июня 2014 г.

Останки доминиканского монастыря в д. Княжицы

В воскресенье, когда большинство могилёвчан веселились на праздновании дня нашего города, мы с мужем осуществили мою давнюю мечту - посетили останки доминиканского монастыря в деревне Княжицы.



Княжицы - довольно крупная деревня, центр сельского совета, агрогородок. Расположена в 16 км. по Минскому шоссе от Могилева. Известна своими археологическими раскопками (ок. 50 могильных курганов XI века, которые, кстати, в изобилии обнаруживались по берегам р. Лахва на всем ее протяжении), знаменитыми уроженцами (советский кинорежиссер Шульман И.А., художники Павел Масленников, Виктор Громыко и др.) и, конечно же, костелом св. Антония.




Доминиканский монастырь в Княжицах был основан в 1681 году. Первоначально был выстроен деревянный костел, но в середине XVIII века его заменило новое величественное здание, останки которого и сохранились до наших дней. Чудом, надо сказать, сохранились.

27 июня 2014 г.

Шмоточное

На выходные опять большие планы, так что в понедельник будет, скорее всего, не до хвастовства обновками. :) Решила  быстренько отдельный пост сообразить о покупочках.

1. Блуза с кружевными вставками.
Дешевенькая. Выглядит не так хорошо, как на фото продавца - ближе к крестьянскому стилю. Очень капризная ткань - искусственный батист. При глажении на высокой температуре плавится, на низкой - не разглаживается идеально даже с отпариванием. При этом мнется легко и быстро. Единственный выход - не слишком заморачиваться и так и носить легкую жатку. Кружево - гипюр.
 Размер L - в самый раз на наш 44 (ширина плеч 35 см, обхват груди 88 см). Рукав довольно длинный и свободный. Кружево после стирки чуть садится и облегает руку. Не тянется. Заказывала 2 штуки: белую - в реальности молочный (см. фото) и синюю - в реальности цвет фиолетовых чернил. Белая выглядит гораздо интереснее.



2. Долгожданные туфли-мышки.
Ооочень хорошенькие! Такие пушистые, приятные на ощупь.
Ушки, к сожалению, пришиты криво. Это немножко портит впечатление.
И все равно ж их люблю. Внутри - клеенка, типа кожзам. Размер 6,5 отлично сел на наш 36. Заказывала цвет purple. На самом деле - темно-серый. ;)



23 июня 2014 г.

Два колеса да васильки с ромашками

Так, товарищи, кому там в этом году лета не хватает? ;)
У меня вот оно в самом разгаре!



Всю субботу наслаждались двухколесной романтикой.
Исколесили округу, намотали в общей сложности 67 км (новый велокомпьютер сохранил всю статистику, а навигатор помогал прокладывать интересные маршруты) и нахватались огромного количества ярких летних впечатлений.




20 июня 2014 г.

Читаю

Франц Кафка "Процесс"
К знакомству с Кафкой я шла долго и приступала не без опасений. Последней каплей, что помогла окончательно решиться, было сравнение этого произведения с набоковским "Приглашением на казнь". Соглашусь - та же тема маленького человека, ощущение загнанности, несвободы, та же легкая абсурдность происходящего, обволакивающая атмосфера тревожного полусна...
Но все же роман Кафки более загадочен, наполнен непостижимым мистическим смыслом, порождающим многочисленные догадки и гипотезы, хотя и не может похвастаться так любимым мной витиеватым набоковским слогом.
Попробую изложить кое-какие свои домыслы о сути этого романа и я.
Роман крутится вокруг одного единственного героя, все происходящее мы наблюдаем его глазами и с его единственной точки зрения. Замкнутость и ограниченность этого абсурдного мира позволяет выдвинуть гипотезу о порождении его чьим-то (в частности, его - Йозефа К.) болезненным сознанием. Сон ли это, помутнение рассудка или нечто иное? Этот вопрос лично для меня был самым мучительным и совершенно открытым до сцены в Соборе. Она-то и расставила все на места. Не удивительно, что все рассуждения о Законе так напоминают расхожие идеи о Царстве Божьем, а постоянная боязнь Суда наводит на мысль о Страшном суде. ;)
Предположу, что Йозеф К. по какой-то причине находится в состоянии между жизнью и смертью и, естественно, начинает поиск высшего смысла, заступничества, оценку своих шансов на будущее. Как банковский служащий он воспринимает религиозные идеи лишь сквозь призму привычного окружения - чиновничьего аппарата. Взгляните только на цитату:
Суду ничего от тебя не нужно. Суд принимает тебя, когда ты приходишь, и отпускает, когда ты уходишь.
А теперь замените слово "Суд" на "Бог". И - о! - какой интересный смысл приобретают все эти, казалось бы, абсурдные рассуждения, если поступать с текстом романа подобным образом постоянно.
Йозеф К. человек мелкий и ограниченный. Все его попытки возвыситься в собственных глазах оберечены на провал. Что имеет значение для него, кроме собственной персоны? 
Семья?  - Вспомните, как яростно открещивается он от дяди и кузины!
Друзья? - Йозеф предстает перед нами, скорее, пресмыкающимся перед начальством, чем имеющем представление о дружбе.
Возлюбленная? - ... no сomments!
Этот человек развит духовно? Имеет моральные принципы? Верен какой-то идее?
Нет! Нет! И снова нет!
Быть может, потому-то так завораживает его образ фройляйн Бюрстнер - обычной мелкой служащей, живущей по соседству. Хотя, вглядитесь: эта самая по выражению Йозефа "какая-то машинисточка" после работы пропадает не где-нибудь, а - на минуточку! - в театре, а ухаживания самого господина К. отвергает твердо и безоговорочно, несмотря на все его хваленое положение и должность. Да, фройляйн Бюрстнер привлекает героя, чему он сам не находит объяснения и всячески противится. Однако, в самый последний момент - момент окончательного выбора - он вновь видит именно этот светлый образ, идет за ним и...
"Как собака"
- таковы последние слова Йозефа К. 
Что ж... И не поспоришь.
Кафка меня... заворожил.

17 июня 2014 г.

HOME SWEET HOMEль

Люблю этот город с детства. 
Очень он теплый, уютный и при этом восхитительно просторный. Несмотря на его размеры и оживленность, дышится всегда легко и приятно. 
Он пахнет цветами, попкорном, влажным асфальтом и шоколадными конфетами.
А парк - настоящая жемчужина!
Ну почему, почему у нас такого нет????

И, конечно, когда наш профсоюз предложил поездку выходного дня в Гомель, я моментально "вылечила" свой фотоаппарат, уговорила мужа и ... мы уже в автобусе. :)
Программа нашего тура включала три основных пункта:

1. Катание на пароходике по Сожи.
С погодой нам не очень повезло: все небо было затянуто тучами и несколько раз припускал довольно неприятный дождик. Но... у природы нет плохой погоды. ;) Так что мы на нее не в обиде.
Сож - красавица! Пологие песчаные берега, многочисленные островки, зеленая набережная и холмы парка...




16 июня 2014 г.

Счастье

В последнее время опять схожу с ума по колдовскому голосу Ланы Дель Рей.
Ну как же потрясающе она перепела для "Малефисенты" известную песню из диснеевской "Спящей красавицы"! Аж мурашки по коже! Мрррр...



Счастья на прошлой неделе мне привалило просто невероятно много. Зайчишка, как говорится, захмелел, проворонил все сроки, сбился с графика и... Надеюсь, вы меня простите? *^_^* Особенно, когда узнаете все причины опоздания. ;)

Итак, на этой неделе я:
1. Получила два потрясающих платьица.
Платье номер раз - яркое цветочное зеленого цвета. Давно хотела что-то подобное: сельский такой стиль, пастушеский.
Еще сюда соломенную шляпку с ленточкой, корзинку с цветами - и образ готов. )))
А какой у меня в этом платье за счет присборенности шифона получается бюст пышный!



Этим летом у меня зеленый вообще в фаворитах. Именно такой светло-изумрудный. Сначала туфли, теперь вот платье, еще болерошка пушистая на подходе...

Платье номер два - простенькое, но свободное и веселенькое.


15 июня 2014 г.

Вышиваем вместе 15_06


Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.

Участники:

9 июня 2014 г.

Счастье

Давно без ума от этой мелодии. Искала ее, искала... Оказалось - фрагмент оперы "Князь Игорь" А.П.Бородина.
Всю жизнь продолжаю просвещаться. )))



С наступлением теплых дней я обленилась окончательно. Даже к компьютеру уже не тянет - лишь бы по улице шастать. Как в детстве прямо. )))
Детеныши мои на все каникулы уехали к бабушке с дедушкой, так что мы опять совершенно свободны. Даже и работа, кажется, уже не так напрягает, когда целый вечер полностью в твоем распоряжении. Да и по утрам вставать не так тяжело: ласточки на балконе будят в 5 утра, и остается только полудрема до 7-ми. )))
В общем, жизнь хороша и жить хорошо!

Из интернет-покупочек на этой неделе могу похвастаться наборами открыточек и штампов.
Набор "Кошки" - 40 открыточек 10х14,7 см из мелованного одностороннего картона (оборот белый шершавый) и 11 силуэтных штампов резиновых на деревянной основе.



Набор "Сумерки" - 30 открыток двухсторонних глянцевых 10х16,5 см. В основном кадры из фильма (из разных частей), но встречаются и постеры, и портреты актеров.


6 июня 2014 г.

Читаю

Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"
Как же тяжело писать отзывы о классической литературе! 
Настоящая классика - это кусочек жизни во всей ее полноте и многогранности, это ненавязчивый живой урок истории, философии и психологии. Вряд ли такое произведение может удивить какими-то смелыми экспериментами с языком и стилем. Вместо этого оно неспешно и неторопливо пробуждает разум и чувства. Ничего не навязывает, но открывает многое. В том числе и в нас самих.
А еще подобные произведения позволяют каждому из нас прожить вместо своей одной единственной сотни и тысячи чужих жизней, полных ошибок и страданий, радостей и достижений, пересекая время и расстояние в поисках своего единственного верного пути и места в этом мире.
Один из признаков писательского гения заключается в том, что люди различных убеждений находят в нем каждый свои собственные источники вдохновения.
Кэтрин Стокетт "Прислуга"
Ну уж кажется, в Америке на тему расизма и борьбы за равенство не писал ничего только ленивый. =)
И все же у Стокетт получилось очень и очень мило. Быть может, потому что ее творение лишено этой неистовой правозащитной горячки и ненависти? Некоторая неоднозначность авторской позиции, тоска по уютному прошлому девочки-южанки, парадоксальная возможность теплоты отношений между многими белыми и их черной прислугой - в этом я вижу отход от стандартов освещения данной темы. 
Тема жизни маленького городка как зеркала общества в целом - одна из моих любимых в литературе и кино. Это, конечно, не "Догвилль", но... кое-какие параллели провести можно.
Тем больше разочаровала конфетно-леденцовая экранизация без малейшей нотки страха и отчаяния, которые так заметно пронизывают книгу. Сказка про Золушку какая-то, красивая и сладенькая. А разве Эмма Стоун хоть чем-то отдаленно напоминает Скитер?! Остроносую и нескладную худышку Скитер?!
И еще... Если выбирать между Кэтрин Стокетт и Фэнни Флэгг, я все же предпочту Флэгг. В ее "Жаренных зеленых помидорах", на мой взгляд, гораздо больше общечеловеческих ценностей и меньше... размахиваний американским флагом. ;)

1 июня 2014 г.

Вышиваем вместе 1_06

Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.

Участники: