26 мая 2014 г.

На речке, на речке, на том бережочке...

А в воскресенье я впервые в жизни купалась в Днепре!
Вот не поверите, в Беларуси (да что уж там - в Могилеве!) живу 20 лет, а до этого каждое лето проводила в Гомельской области у бабушки, но в Днепре купалась первый раз. :)
А если б не эта сумасшедшая жара, то и вообще б, возможно, не собралась.

Окна нашей квартиры выходят на южную (солнечную) сторону, этаж последний, а под окном рынок, т.е. никаких деревьев и тени. В жаркие дни после 12-13 выжить можно только на улице. В субботу, как я уже писала, выживали в Печерском лесопарке, в воскресенье решили уехать в другом направлении - в окрестности деревни Полыковичи.

Сначала был приятно утомительный поход по холмистому тенистому лесу с фотоохотой за жучками, цветочками, с детской беготней и вечной игрой "в выживание".





25 мая 2014 г.

Лесная прогулка

Субботний вечер мы всей семьей провели в Печерском лесопарке нашего родного города Могилева.
Ах, какая же у нас погодка стоит летняя!
Жара уже почти августовская, а зелень еще совсем майская.
Ну не чудо ли?




22 мая 2014 г.

Читаю

Хорхе Букай, Сильвия Салинас "Любить с открытыми глазами"
"Если ты знаешь, как построить отношения
с мужем или женой, 
на самом деле, ты не состоишь в браке, 
а просто занимаешься наукой.
Всегда, когда отношения настоящие, 
они создоются и воссоздаются 
сиюминутно"
Честное слово, я бы с гораздо большим удовольствием прочитала книгу, которую герои так старательно писали на протяжении всего романа! Художественная составляющая ужасна и бессмысленна - "вода, вода, кругом вода..." А вот психоаналитические идеи о построении отношений в паре, способов избегания конфликтов и раскрытия личностного потенциала отнюдь не безынтересны. Хотя, мне кажется, полезная их часть могла бы уместиться на максимум десяти страницах. Остальное, опять же, "вода, вода, кругом вода..." и переливание ее из пустого в порожнее.
Разрекламированная же в предисловии к роману "важная социальная роль компьютера" смешна и убога для всякого, имеющего минимальный опыт общения с этим "чудом техники".
Самое грубое заблуждение, которое передается от родителей к детям, это постоянное подталкивание к поиску второй половинки. Не лучше ли попытаться найти другого "целого" человека, вместо того чтобы довольствоваться половинкой?
...
Мудрость отношений в паре состоит в том, чтобы наслаждаться тем, что мы имеем, и не ссориться, пытаясь добиться невозможного.

Пьер Леметр "Алекс"
У юных сентиментальных девиц и у серийных убийц одинаково хрупкие натуры и ранимые сердца.
Ну, это настоящая бомба! Причем совершенно непредсказуемая и каскадная!
Многие сравнивали этот роман с "Девушкой..." Стига Ларссона. Что ж... Могу сказать одно: поклонникам вышеназванного "Алекс" совершенно точно должна понравиться. ;)
И ничуть не меньше основного острого и умопомрачительного сюжета меня впечатлил второстепенный сентиментальный вкупе с портретами его главных героев - команды следователей Парижского комиссариата...
Если вы собираетесь прочесть этот роман, советую вам не искать аннотаций, рецензий и отзывов! Умоляю вас не делать этого, ведь малейший намек на сюжет способен разрушить едва ли не половину будущего удовольствия! Лучше доверьтесь автору безоговорочно, откройте первую страницу романа и приступайте:
Алекс безумно нравилось  это занятие...

19 мая 2014 г.

Счастье

А вот начну-ка я сегодняшнее утро опять с Гришковца!
Очень-очень про меня и мое сегодняшнее настроение:


Да, так хочется петь!.. а я не умею )))

Главная радость этой недели - это, конечно, совершенно летняя погодка, установившаяся к выходным.
Мы много гуляли, катались на роликах, а кое-кто даже... купался в лесном озере! =)




Наверное, вся Беларусь в эти майские дни живет хоккеем. 
Вот и у нас режим дня полностью подчинен расписанию матчей чемпионата мира. :)
Так что вторая моя большая радость - победа сборной Беларуси над сборной Германии с разгромным счетом 5:2!
Матч получился действительно зрелищным и очень нервотрепным.
Сегодня наши играют с Латвией и это очень важная игра, от которой будет зависеть судьба сборной на чемпионате, так что прошу подержать кулачки всех за нашу маленькую, но гордую птичку страну.

А еще у меня на этой неделе много обновок шмоточных.
Даже уже не успеваю носить-обновлять. :)

17 мая 2014 г.

Моя прекрасная Леди

Давно собиралась ее перефотографировать, а сегодня вот в очередной раз пыль вытирала и...





"Lady of Shalott" стала первой моей крупной работой по дизайну Терезы Венцлер. Работала я над ней примерно полтора года и закончила к концу 2010-го.


15 мая 2014 г.

Вышиваем вместе 15_05

Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.


Участники:

13 мая 2014 г.

Читаю

Марк Шагал "Моя жизнь"
Нисколько не удивлюсь, если спустя недолгое время после моего отъезда город уничтожит все следы моего в нем существования и вообще забудет о художнике, который, забросив собственные кисти и краски, мучился, бился, чтобы привить здесь Искусство, мечтал превратить пустые дома в музеи, и а простых людей - в творцов.
Если вы, как и я, несмотря на всемирный восторг и признание гениальности, не понимаете картин Шагала, очень рекомендую прочесть вам эту книгу. Чувственная, эмоциональная автобиография гармонично соединяется с картинами, дополняет и объясняет их смысл и происхождение.
Интересно и своеобразное виденье художника исторических событий в России начала XX века - Первая мировая война, революции - настроение, лица, образы, атмосфера.
Я очень люблю и уважаю людей необычных, увлеченных, пусть и кажущихся нам обывателям странными, не от мира сего. Этот человек был как раз таким - не для нашей реальности. Он действительно видел жизнь такой, как на его картинах - яркой, красочной, с парящими людьми и добрыми лошадиными и коровьими мордами повсюду, полной ломаных линий и глянцевых поверхностей.
Больше всего я любил геометрию. Здесь мне не было равных. Прямые углы, треугольники, квадраты - чудный, запредельный мир
И в ответ город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли
Что ж... Полюбить живопись Шагала я так и не смогла, но понимать и уважать, пожалуй, научилась.
Лично я не уверен, что теория - такое уж благо для искусства.
Импрессионизм, кубизм - мне равно чужды.
По-моему, искусство - это прежде всего состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле.
Душа свободна, у нее свой разум, своя логика.
И только там нет фальши, где душа сама, стихийно, достигает той ступени,  которую принято называть литературой, иррациональностью.
Трумен Капоте "Хладнокровное убийство"

Из всех людей в мире Клаттеры давали меньше всего повода для убийства.
Не могу понять, почему же я мучила так долго эту книгу. Казалось бы, все так просто - в крошечном канзасском городке на уединенной ферме убита обычная благополучная семья. И убийцы названы с первых же страниц, и мотив их банален, и даже наказание, уготованное преступникам, известно.
Скучно? Нет, не сказала бы. Это журналистская проза, основанная на реальных событиях, - роман-репортаж. И главную интригу автор увидел в том, как и почему это произошло, как связались все эти ниточки преступления и наказания, как совпало все в этом конкретном времени и месте. Хлесткие фразы бьют по щекам, а подчеркнуто выразительные детали усиливают эмоции - в лучших традициях журналистики.
Нет здесь детального смакования сцен насилия, чем огорашивает, к примеру, Берджесс в "Заводном апельсине". Нет и идеальных злодеев - только обычные люди, обычные обстоятельства, обычное будничное убийство. Это может сильно впечатлить и напугать, если вы не выросли, как я, на книгах Кинга с его идеями о ростках зла в каждой душе. Хотя и я не могу сказать, что авторские изыскания оставили меня равнодушными: очень уж они совпали с собственными представлениями о человеческой природе и сущности.
Психологические портреты всех без исключения персонажей прописаны очень мастерски, внимание к деталям впечатляет. Лично мне чуточку не хватило раскрытия личности одного из убийц - Дика. Он в романе проходит какой-то невнятной непримечательной тенью своего яркого и выразительного подельника Перри. Ответа на главный вопрос в отношении него я так и не нашла:  не вяжется феномен беспричинного врожденного зла с аргументированностью и продуманностью остального произведения.
Нет ничего более естественного, чем считать, что в твоих неудачах есть вина других, так же как совершенно естественно забывать тех, кто причастен к твоим успехам.
Книга тяжелая, но не скучная. Заставляет задуматься, но не поражает закрученностью сюжета. Социально-психологическая, но крайне далека от политики. Это для любителей раскопок, головоломок и паззлов - докопаться до сути, показать все, что скрыто, найти, понять и сделать выводы.

12 мая 2014 г.

Счастье

Кхм... Я, как и многие, совершенно обескуражена итогами конкурса Евровидение 2014.
Поэтому представляю вам моего личного победителя, который... даже не вышел в финал. ;)
Aarzemnieki (Латвия) "Cake to bake":



Чудесная искренняя и оптимистичная песня с добрым смыслом.
Все правильно: не знаешь, как испечь пирог - спроси у мамы! ;)

Я числюсь в фанатах Евровидения уже 14 лет. Пару лет назад подумывала бросить это "грязное дело" навсегда, но... в прошлом году положение спасли ByeAlex (Венгрия) со своей мозгожвачкой "Kedvesem" и Жанлука Беззина (Мальта) с песенкой о любви скромняги Джереми из IT. В этом вот Aarzemnieki в душу запали.
Так что я теперь наперекор всей Европе просто выбираю СВОЕГО победителя. ;)
Кстати, в моей реальности в белорусском национальном отборе победили все-таки Макс Лоренс с Дидюлей, а не этот позорный клоун Тео. ;)

Что там еще на этой неделе было?
А! День победы! Несмотря на пугалки в СМИ, георгевские ленточки у нас никто не запрещал и вообще праздничное шествие и театрализованный митинг позволили забыть о политике и вспомнить наше счастливое детство в большой и великой стране. Люблю это чувство!



5 мая 2014 г.

Счастье

Главное радостное событие прошедшей недели - День Рождения нашей принцессы Анюты.
Я решила совместить показ фотографий с мероприятия и традиционное прослушивание хорошей музыки и по-быстрому набросала для вас слайд-шоу.
На весь экран разворачивать не советую: слайды маленькие - только одним глазком глянуть да настроением проникнуться. ;)



Вот и младшенькой нашей уже 8 - мама-дарагая-куда-ж-время-то-летит! =))
Как видите, праздник в нашем королевстве прошел задорно и весело.
Думаю, довольны остались и дети, и взрослые.
Огромное спасибо моей супер-креативнейшей сестренке Юле за неоценимую помощь в организации и волшебные тортики!

А еще на выходных мне все-таки удалось заскочить на встречу могилевских рукодельниц.
И даже опять нарвалась на поздравления с Днем Рождения, который был... да, почти 2 месяца назад. :)
Конечно, всей красоты, принесенной девочками, рассмотреть не успела, но кое-что выловила:

2 мая 2014 г.

Читаю

Джон Стейнбек "Заблудившийся автобус"
Никогда меня Стейнбек не устанет удивлять своим знанием жизни и людей. Его книги невозможно просто читать - только проживать. Все описания настолько подробны, близки и понятны где-то на уровне инстинктов, чувств и ощущений, что общая атмосфера произведения, какой бы далекой и чуждой она ни была, накатывает, обволакивает и засасывает.
Персонажи такие живые, такие теплые, такие порочные - настоящие. Каждый приспосабливается к жизни как может, у каждого свои страхи, причуды и тараканы.
Каждой случается в жизни быть проституткой. Каждой. И худшие проститутки - те, кто называет это иначе.
И несмотря на постоянное ощущение безысходной тоски и одиночества, к последней странице в душе поселяется какая-то совершенно нежданная и неуместная оптимистичная вера в человечество. Это самое сбившееся с пути, погрязшее в грязи человечество. Ведь что-то в них все-таки есть в этих людях, правда?

Сара Уотерс "Тонкая работа"
Один из тех редких и чудесных авантюрных романов, в которых совершенно невозможно оценить художественную составляющую, потому что сюжет засасывает мгновенно и с головой. И я забыла про еду и сон, изгрызла губы до крови и пару дней ходила с безумным взглядом наркомана поглощенная им. Кажется, продлись он чуточку еще и я бы начала в бешенстве бросаться на людей, делающих попытку чем-либо меня от него отвлечь.
Это отличное подражание викторианской классике. Духи Диккенса, Гарди и Эмили Бронте витают над страницами, унося в зловещий коварный мир лондонских трущоб, в атмосферу заросшей усадьбы, психиатрической лечебницы... Своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу автор не скрывает, но тут все очень красиво и вполне в духе описываемого времени.
  

1 мая 2014 г.

Вышиваем вместе 1_05

Очередной отчетный день нашего совместного вышивального флешмоба наступил!
Напоминаю правила:
1-го и 15-го числа каждого месяца я публикую пост с таким же названием, в котором  собираю состояние текущих вышивальных процессов участников вместе с их течением (т.е. все отчеты-этапы по порядку).


Желающие присоединиться, публикуйте у себя в блоге анонс своего процесса с названием, картинкой-целью и фото того, что уже вышито на сегодняшний день, и кидайте ссылку в комментарий к этому посту.
И... добро пожаловать на отчеты 2 раза в месяц. =)
Тот, кто пропускает два отчета подряд, получает предупреждение, а если не исправляется, выбывает из игры.
Присоединиться описанным выше способом можно по ходу флешмоба в любой удобный отчетный день.
Чтобы не потеряться и не забыть про очередной отчет, предлагаю вам повесить у себя на боковой панельке картинку-напоминание.


Участники: