25 февраля 2014 г.

Читаю

Герман Гессе "Демиан"
Уж не знаю, чего такого интеллектуального находят в этом самом Демиане. К чему столько пафоса и помпы совершенно из ничего? Для меня высшей категорией гениальности мысли является простота изложения. А тут... Накручено-наверчено: мистицизм, запутанные аллегории на грани сюрреализма, намек на какую-то высшую человеческую касту, а по сути - пффф!- и лопнул воздушный шарик. Самопознание - это, конечно, великолепно и себя понять и полюбить таким, как есть, тоже неплохо. Но многие мудрые люди приходят к этому без разрыва и конфронтации с обществом. А тут... юношество такое. Улыбает даже где-то это наивное самолюбование. А ведь, однако, страшные люди эти юноши с оригинальными идеями в головах.
Вот это понравилось:
Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает.
Хочется верить, что Гессе не так прост, есть у него для меня, надеюсь, и что-то еще, поэтому "Степной волк" и "Игру в бисер" оставляю в плане.

Рэй Бредбери "Смерть - дело одинокое"
"Расплавьте все ружья! Переломайте ножи, сожгите гильотины, но и тогда злобные душонки будут писать письма, способные убивать".
Это же солнечная Калифорния, где всегда тепло, светло и радостно, можно купаться в океане по ночам и спать прямо на песке!.. =)
Но почему от книги о прибрежном городке Венеция в голове упрямо стучит холодный дождь, ледяные океанские волны жестоко бьются о полуразрушенный пирс и ветер свирепо завывает, запутавшись в железном остове срезанного аттракциона? И Смерть как предчувствие, мрачное, зловещее, где-то совсем рядом. Лишь не понятно, то ли на шаг впереди она собирает свою одинокую жатву, то ли прямо за твоей спиной обжигает зловонным дыханием затылок.И все же в городке Венеция приятно провести время. Пусть живут там одни старики да нефтяные насосы, как вампиры, сосут из земли ее соки. Но лишь там можно встретить этого симпатичного парня - неисправимого романтика и сладкоежку, розовощекого чувствительного увальня, начинающего писателя с громадной верой в человечество и борца с "ветряными мельницами" смерти. Только тут в своем замке обитает прекрасная заколдованная принцесса - престарелая кинодива, совершенно отвязная, свободная и волевая дама, безнадежно застрявшая в своем славном прошлом. И именно здесь суровый полицейский со стажем занимается разведением восхитительных цветов и видит сны о славе Конан Дойля под звуки тропического леса.
И только Рэй Бредбери мог так живописно, с присущей ему меланхоличностью и символизмом, понятным каждому где-то на уровне подсознания и скрытых инстинктов, создать эту чудесную атмосферу. Да, снова чувствуется какая-то простодушная наивность, а детективная составляющая сюжета проста и предсказуема - так ведь и не это здесь главное! Но до чего же прекрасен этот мир снов, предчувствий и предзнаменований, выразительных знаков и красочных символов!

17 февраля 2014 г.

Счастье

Очень нравится мне голос американской джазовой певицы бразильского происхождения Аструд Жилберту. Именно ее легкое и воздушное без надрыва исполнение многих знаменитых песен кажется мне лучшим. 
Вот, к примеру, "Fly Me To the Moon" - мой вечный несменный будильник.
Как же приятно просыпаться под этот нежный мечтательный голос, сладко потягиваться и мурлыкать...

А под какую музыку любите просыпаться вы? ;)

Ох, настоящая неделя для души у меня выдалась!
Столько маленьких девчачьих радостей, из которых, пожалуй, и должно состоять то самое большое счастье.

1. Маечка-вышиванка.
Очень давно я мечтаю о настоящей славянской вышиванке. Есть у нас в семье старинная рубашка, вышитая еще маминой бабушкой. Но носить ее жалко: это ведь больше реликвия, чем одежда.  Да мне бы никто носить ее и не дал, честно говоря. ;) 
А так хочется, сил нет! Присматривалась к вышиванкам я в Киеве, но обалдела от цен и ушла не солоно хлебавши. Все думала сама как-нибудь собраться и вышить...
И вдруг встретила эту маечку и сразу поняла - моя, и мимо не пройду ни за что. 
Сделана эта красота, конечно, в Китае, но вышивка-то вполне себе славянская! =))

14 февраля 2014 г.

Валентинки в школу

Вот и доросла я до второго в своей жизни периода празднования Дня Святого Валентина. :)
Первый был моим школьно-студенческим, второй начался со школьными годами дочки. Все-таки мальчишки есть мальчишки, и Вовка, если валентинки кому-то и посылал, то тихонечко так, самостоятельно, не заостряя моего на том внимания. У девочек же все эти сердечные дела более значимы, внимания им уделяется много, и подготовка к празднику у нас получилась в этом году посерьезнее, а уж разговоры и обсуждения, так те вообще еще с конца января начались. :)

Покупные сердечки с котятками, зайчатками и щенками отправились к подружкам-одноклассницам. Но для учителей решили мы сделать что-то и своими руками. Т.е. в основном Нюркиными, конечно, руками. :)



Кусочки цветного картона, остатки разноцветных ниток для вязания, толстая игла для вышивки, те самые покупные открытки-сердечки в качестве трафаретов + пара часов кропотливого детского труда, сопровождающегося сосредоточенным пыхтением и сопением, и - вуаля!

Сердечки поближе:

13 февраля 2014 г.

Брестская крепость

Самым сложным в свете недавних сетевых дебатов для меня оказался рассказ о посещении Брестской крепости.
Да и вообще оборона Брестской крепости для меня очень и очень больной вопрос. Слишком противоречивы исторические сведения о ней, слишком сложно сформировать однозначное мнение. Точно знаю только, что не все то правда, чему я так свято верила в школе...

Давайте, я просто молча и без комментариев покажу свои фото, сделанные во время 45-минутной экскурсии по территории этого мемориального комплекса.

Брестская крепость расположена на естественно-искусственном острове в месте впадения реки Мухавец в Западный Буг:



Мы въехали в крепость через Северные ворота (Кобринское укрепление), перешли мост через Мухавец:



12 февраля 2014 г.

Беловежская Пуща - музей природы.

С детства люблю эту песню. Такая она родная, близкая, мелодичная...
Думаю, подобные чувства не только белорусам присущи, ведь Беловежская Пуща - достояние общее, народное, всемирное.



Беловежская пуща - самый большой по территории первобытный лес Европы.
Сколько тайн он хранит? Сколько повидал за многовековую свою историю? Ведь еще литовский князь Витовт с польским королем Ягайло любили охотиться тут.
А когда-то вся территория Европы была покрыта лесами!..



Сегодня Пуща под охраной государства и ЮНЕСКО отдана в безраздельное властвование животного и растительного мира. Запрещено даже минимальное использование химикатов для защиты от вредителей. И воздух здесь на редкость чист и свеж, о чем свидетельствуют многочисленные природные индикаторы. Один из них - серебристый лишайник - сплошь покрывает многие деревья.



Как древнейший лес Европы Пуща имеет свой персональный герб, отражающий всю ее многовековую историю.
И первое, что мы видим при въезде на территорию национального парка - небольшое здание бывшего музея природы, в котором сегодня размещается администрация и одна из гостиниц.

11 февраля 2014 г.

В гостях у белорусского Деда Мороза.

Белорусский Дед Мороз проживает в своей резиденции в глубине Беловежской Пущи у самой границы с Польшей. А потому просто так самостоятельно до него не добраться. Да ведь и движение автотранспорта по территории заповедника ограничено. Но можно оставить свою машину на стоянке у въезда в национальный парк, а к Деду Морозу в гости проехать на специальном автобусе с экскурсионной группой.



Сказка начинается прямо после выхода из автобуса. Гостей радушно встречает официальная жена белорусского Деда Мороза - Матушка Зима. Хозяйка поместья провожает группу визитеров к воротам резиденции, а по дороге рассказывает обо всех тонкостях родственных отношений "холодного" семейства: у хозяев здешних три дочери - Стужа, Вьюга и Метелица. Старшие дочери больно уж нрава крутого, сурового - незамужние, а вот младшенькая Метелица повстречала красавца-удальца Снеговика, в результате их крепкой снежной любви и появилась на свет Снегурочка.


10 февраля 2014 г.

Счастье



Хорошая была неделя!
И хотя все счастливые ее моменты затмила собой поездка выходного дня, постараюсь все же вспомнить что-то приятное и кроме.

1. Первый спектакль Анюты.
Да, на этой неделе наша дамочка дебютировала на большой сцене в своей первой маленькой роли - роли одного из цветочков на планете роз. И хотя роль эта совсем крошечная -  буквально двухминутное молчаливое пребывание на сцене да несколько движений - волнения были самые настоящие. Все-таки это уже не на детсадовском утреннике стишки читать родителям. ;) 
О нашем спектакле даже вышел небольшой сюжет в новостной программе местного телеканала. К сожалению, танец розочек в сюжете не промелькнул, но в нашем артистическом портфолио уже появилась запись об участии в  настоящем спектакле. А большие роли когда-нибудь обязательно будут. Надо же с чего-то и начинать. ;)
На фото афиша спектакля и наша звездочка, ухваченная камерой мобильника в коридоре после сего волнительного момента - слегка ошарашенная, но ужасно счастливая:



2. Поезд.
О своем маленьком путешествии я буду рассказывать подробно позже. Но здесь хочу отдельно остановиться на... поездах. Безумно люблю куда-нибудь ездить, лежа на полке, глядя в окно и попивая чай. Наверное, это еще с кочевого моего детства осталось. Но я люблю даже запах поездов. А выйти на крупной станции и погулять по перрону в тапочках? Ну не удовольствие ли? ;) 
Переезд от Могилева до Бреста поездом занимает около 12 часов, а это целая ночь и кусочек вечера. И выспаться успела, и надышаться поездом, и по вокзалам нагуляться.
Еще хочу!..

А все остальное затмили впечатления от поездки.
О них буду рассказывать в следующих постах как можно подробнее. Вот только немножко мысли в кучу соберу, а то одни мои охи и ахи вам читать будет совсем не интересно. ;)

5 февраля 2014 г.

Читаю

А. Солженицын "Матренин двор"
Сразу оговорюсь, к Солженицыну отношение у меня было всегда предвзятое: из того, что я о нем слышала ранее, четко сформировался образ любителя покопаться в чужих гнойничках, а то и собственноручно поддать газку. Довольно долго я обходила его стороной, несмотря на Нобелевскую премию и всемирное признание. И так же благополучно мы с ним в этом мире бы и разминулись совсем. Но, надо же, оказывается, его произведения нынче в школе проходят и сыну моему скоро читать этот самый "Матренин двор" придется по программе. А ну как дитятко к маме своей начитанной с вопросом каким обратится, а маменька-то ни сном ни духом? Не порядок! Вот так, вооружившись изрядным запасом терпения, засела я латать пробелы в своем устаревшем образовании.
Авторская манера повествования до боли напомнила мне современную журналистику. Я-то, странное дело, до сих пор уверена, что главная функция этой самой второй из древнейших - беспристрастное отражение окружающей действительности. В современном же мире журналист - рычаг политического давления, прежде всего, затем звезда, селебрити и за бабло и только потом уже, если с остальным не вышло, для народа и ради правды. Так и герой многострадального Александра Исаича - вроде бы, просто рассказывает, описывает и отражает, но пристрастность брызжет ядовитым сарказмом между строк: бабу вот несчастную сгубили, а виновата-то опять во всем ненавистная советская власть. А ведь вот в 14-м году-то и бабы краше были, и богатыри цвели на Руси, и хлеб гуще родился, да и, чего уж там, солнце и то ярче грело. А тут вот ссучились все да оскотинились: грязь одна кругом да мыши с тараканами.
Ох, сынку, и тяжело ж нам с тобой в старших классах придется!..

Пол Билтон "Эти странные швейцарцы"
Если вас коробит от слов "лягушатник", "макаронник" или "бульбаш", вы видите в них только лишь оскорбления без тени доброго юмора и склонны вообще отрицать существование такого феномена, как национальный менталитет, я не советую вам браться за книги серии "Внимание: иностранцы!". Не стоит добавлять себе поводов для раздражения, ведь они практически все состоят из таких вот обобщений и ярких флажков. Зато если вы с упоением хохочете над монологами М.Задорнова под общим тегом "ну тупые!", вас смущают скучные безликие кляксы на политической карте мира, эти книги в легкой и ироничной форме придадут им объем и форму, дадут представление об их характерах, традициях, верованиях и, не побоюсь этого слова, душе.
Автор данной книги Пол Билтон - вообще-то урожденный британец и, естественно, традиционная английская ирония ему не чужда. Однако, женат он на швейцарке и постоянно проживает в этой стране, т.е. знает не по наслышке то, о чем так мастерски пишет. Вот и вышла у него веселая и интересная книжица кратких выводов и обобщений, парадоксов, баек и анекдотов обо всех отраслях жизни среднестатистического швейцарца: что он ест и пьет, где живет, работает и отдыхает, куда тратит деньги и чем их зарабатывает, как развлекается, о чем грустит и радуется и даже, пардон, как ходит в туалет.
Вот вам для общего представления парочка случайных ЦПВ (цитат для привлечения внимания):

3 февраля 2014 г.

Счастье

Вот люблю я американскую ретро-музыку!
Самые-самые душевные, уютные, теплые и мягкие, как пушистый плед, песни родом именно из США середины XX века. В частности, я, конечно же, имею ввиду Френка Синатру. Разве у вас не возникало с его голосом подобных ассоциаций?
Тогда приглашаю послушать вот эту всем знакомую композицию и, могу поспорить, вы обязательно со мной согласитесь. ;)

У меня неделька опять шмоточная. Но и не только. ;)

1. Шмоточная - значит, шмоточная!
Приоделась к лету я, к оставшимся дням зимы - мои ножки, ко всем сезонам - мой телефон.



Фотки, простите, сделаны на бегу лишь бы чем, сразу из пакета и на себя, даже не отгладила одежки.
Песочная юбка с черными кошками - моя любовь с первого взгляда. Очень довольна покупкой! Только теперь встал вопрос: с чем же мне ее носить? Придется какую-то черную блузу или майку к лету еще покупать...
Зеленая воздушная кофточка - тоже прелесть. Она невесомая и легкая, как облачко. Чудо чудное!

1 февраля 2014 г.

Аметистовые звезды

Снова руки зачесались что-нибудь повязать.
На глаза попался моток сиреневого "Ириса" и... вот. :)



Не пугайтесь, салфеточек всего две. :)
Первая для тренировки, вторая - чистое удовольствие.
А теперь уже и не отличу одну от другой, хотя крошечная разница в вязании и была.