28 января 2014 г.

Читаю

Диана Гэблдон "Чужестранка"
Фу-фу-фу! 
Эх, а ведь так красиво все начиналось... Восхитительные пейзажи Шотландии, довольно своеобразные герои и ситуация (встреча супругов, переживших войну и многолетнюю разлуку), завывание ветра в темноте за окном, древние легенды, завораживающий налет мистики... Правда, некоторые сомнения закрались уже после ахх!-описания непослушных локонов и нежнейшей бархатной кожи героини. Но дальнейшее развитие сюжета мне уже до боли напомнило современные американские телесериалы: выстреливает действительно классная пилотная серия, а дальше - полный бред. И чем дальше, тем бредовее. Так и тут: в итоге вся история свелась к безобразной бульварной эротике. Очень, очень жаль. Продолжать не буду.

В. Набоков "Ада, или Эротиада. Семейная хроника"
Не самое впечатлившее меня произведение Набокова. И дело даже не в том, что я ханжа и неизменно краснею при излишне откровенном описании эротических сцен, но уж очень много всего здесь намешано и невыносимо затянуто. Набоков - наркотик, и принимать его прозу можно лишь при сильной зависимости и строго дозировано, иначе смерть от передоза эндорфинов неминуема. Но, увы, в "Аде", благодаря усилиям переводчика, я не нашла даже этого столь любимого мной лакомства. Набокова здесь слишком много и... его тут нет совсем. :(
С вдохновителями тут все понятно: поклоны в сторону Пруста, Джойса, Чехова и Толстого очевидны и нескрываемы. Но я не могу отделаться от подозрения: а не вдохновлялся ли в свою очередь В. Пелевин при работе над "S.N.U.F.F." именно "Адой" (главная героиня - жгучая брюнетка нимфетка да и география миров и их топонимика очень уж схожи между собой).

27 января 2014 г.

Счастье

Самая позитивная песня прошедшей недели - Барбарики "Дружба".
Очень любим с детьми под нее дурачиться и орать хором "Дружба - это не работа!" вместо того, чтобы эту самую работу делать. ;)
А мне особенно фантазия про планету ромашек нравится. Красивый такой образ. :)



И тут я с удивлением узнала, что "Барбарики" - это вообще-то мультфильм. Ну я и тееемная! )))

Начну со шмоточного счастья, а дальше как пойдет:

1. Пришла моя сумка на слякотную погоду и к сапогам-дутикам.
Только вот на улице морозы - мама не горюй!
Страшно нос высунуть.
А с этой недели еще и ветра до 10м/с к этому "счастью" прибавятся. Так что сумка будет лежать и ждать потепления.
Большая такая, вместительная, а карман-варежка - вообще моя любофф!




2. Туфельки-балетки.
Про невозможность носить каблук я уже писала. Собираю вот коллекцию балеток на все случаи жизни.
Эти обошлись в 11$ (а сейчас они вообще на скидке по 7.99$). Очень хотела, чтоб подошли к цвету кожи. Как видите, удалось - настоящие nude. Туфельки дешевенькие, не кожаные, естественно, но сели отлично - мягкие и облегающие, как чешки на подошве. На каждый день их долго не поносишь - развалятся, но куда-нибудь на выход - удобно и симпатично. Закажу еще такие же черные, пока скидка. ;)

20 января 2014 г.

Счастье

Да-да-да!
Через полгода перерыва возвращаю традицию еженедельных позитивных постов. )))
Последний-то, оказывается, аж 30 июля был! Да уж, не слишком позитивная выдалась осень да и зима.
Но что уж там, новый год - новые радости. :) Снова буду радоваться каждой мелочи и постараюсь не обращать внимание на всякие неприятности.

А счастье-то у меня на этой неделе в основном шмоточное. :)

1. Прилетели мои долгожданные кото-штампики с подушечками из Китая.
Такие они классные! Позитив так и прет от этих полосатых котявок. :) Штампики пришли в коробочке картонной (типа спичечного коробка). Качество отличное, все, как обещали. Подушечка у меня такая черная уже больше года - не высыхает, чернила стойкие, не размазываются. Для наглядности крышечку от фотика положила: размеры штампов - 1,5 см на 1,5 см. Рисунок тонкий, изящный. Для моего увлечения (посткроссинга) идеальный вариант! 


2. И целый букет бижутерии!



Давно хотела себе прикупить чего-то такого недорогого под старину и к водолазкам. Тут все получилось копеечное (в районе 1$ за штучку), но такое классное!
Самое-самое покажу поближе:

19 января 2014 г.

Сапожки для "сапожника"

Помните, я обещала рассказать о причинах моего предновогоднего творческого кризиса?
Так вот, не последнюю роль во всем этом сыграл совершенно восхитительный, неожиданный, роскошный подарок от моей сестры Юли.
Прямо комплекс неполноценности у меня обострился. Я же ведь каждую ерундовинку, сделанную своми руками, сразу в блог тащу, любовно обсасываю, расхваливаю и от гордости прусь во все стороны. А тут... Человек молча и кропотливо делал для меня чудо. Никому не показывал, нигде не хвастался, не кичился...
Но ведь это роскошно!

А получили мы в подарок расчудесные льняные сапожки с ручной вышивкой для каждого члена семьи - 4 штуки.
Для папы - хозяина дома - с домиком:



Для меня - любительницы путешествовать и уроженки дальнего севера - с оленями.
Мы поедем, мы помчимся
На оленях утром ранним
И отчаянно ворвемся
Прямо в снежную зарю...


16 января 2014 г.

Открыточные радости

Оказывается, я уже полгода вам вообще не показывала, чем же меня так радует мое увлечение. А в свете последнего двойного повышения почтовых тарифов я уже и сама нуждаюсь в напоминании об этом. Нет, конечно, посткроссинг не брошу, ведь удовольствие подбора открыточки для кого-то, творческого ее оформления и подписывания несравнимо ни с чем. Но объемы, конечно, сократить придется. :(  Элитным хобби не для всех становится посткроссинг... А может, оно и к лучшему? Меньше случайных людей в нем останется...

В общем, хватит болтовни! Показываю в хронологическом порядке, начиная с июля 2013, самые-самые полученные открыточные сливки на мой вкус:

Это трехмерное чудо пришло из Австрии. Класс, правда?
Планеты действительно выглядят шарообразными да плюс еще отличная детализация их поверхностей... 
Я очень довольна!



Столь необычный экземпляр моей коллекции попал в этот обзор отнюдь не из-за своей красоты, а, скорее, из-за необычного стечения обстоятельств. 
Открыточка пришла из Великобритании. Наклеена марка в 1 фунт (примерно 1,5 $). Но, как видите, королевской почте этого показалось маловато и ее сотрудники прямо на лицевую сторону шлепнули огромную неудаляемую наклейку, извещавшую об этом. Открытка, к слову, путешествовала 101 день. Пешком, наверное, отправили. ;)
Вооот, а мы тут еще по поводу своих тарифов выражаем какое-то недовольство... Салют королевской почте Великобритании! И спасибо за такой потешный экспонат! =))

Девочка прилетела из России (Башкортостан).
Такая она славненькая!
Так я ей завидую!
И, честно признаюсь, даже себя с ней в чем-то склонна ассоциировать. *^_^*
Всю зиму она стоит у меня на рабочем столе и греет мечтами об отпуске, море, солнце, теплых странах... и ну ее к черту эту работу! =)))



15 января 2014 г.

2014-й рукодельный: мои планы и надежды.

У меня тут под самую завязку 2013-го неожиданный творческий кризис образовался...
Хотя вы уже заметили, наверное.
О причинах, быть может, как-нибудь и расскажу потом - их сразу несколько как-то совпало.
Но уже новый 2014-й вступил в свои права, за окном бодрящий солнечный морозец и пора прекращать хандрить. :)
Если кому-то действительно любопытно, то все мои рукодельные итоги 2013-го собраны в альбомчике на Одноклассниках. Он открытый, так что дублировать тут не буду.
А вот лучше помечтаю. =)

1. К марту надо обязательно закончить японскую мимозу для Вовкиного школьного кабинета и оформить ее. На данный момент вышито уже больше половины, так что в сроки, по идее, должна уложиться.




2. Рождественское окошко!
Безумно его люблю рассматривать и давно мечтаю вышить.
Ну сколько ж можно уже тянуть?
И начинать нужно уже весной, чтобы к концу года, взявшись за более масштабный проект, не передумать.

Кстати, как вам кажется, если я чуточку схитрю и возьму сразу основу синего цвета, будет ведь не хуже, правда?
В исходном варианте дизайн шьется на белой канве и все вот это синее сплошное зашивается крестиками. Жжесть, да?

3. Соскучилась я по моей обожаемой Терезе Венцлер.
Выношу на ваше голосование, за какой же дизайн мне взяться следующим: "Чародей", "Страж замка" или "Замковый сэмплер"
Сама определиться не могу, нравятся одинаково все.

14 января 2014 г.

Читаю

Иен Бэнкс "Осиная фабрика"
Безусловно, этот остросюжетный психологический роман призван шокировать и даже  вызывать отвращение. Но уж очень много в нем нарочитости, наигранности, сгущения красок и крайне мало связи с реальным миром.
По-моему, все это лишь сплошной маркетинговый ход и оттого так грустно. Хотя молодым-зеленым, пожалуй, будет приятно поплеваться-попугаться и даже какие-то философские выводы они, пожалуй, смогли бы отыскать в этой фантасмагории.
На мой же взгляд, следующая цитата отлично описывает влияние подобной литературы на мозг зазевавшегося читателя:
Глупые белые животные, над которыми я смеялся, потому что они ходили следом друг за другом и застревали в кустах, были настолько же результатом работы поколений фермеров, насколько и результатом размножения поколений овец; мы сотворили их, мы вылепили их из диких и умных животных , которые были их предками, чтобы они стали покорными, глупыми, вкусными производителями шерсти.
Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"
Я не хочу рассказывать эту историю.
О! Это не книга - это сама женственность в словесном выражении. Очень пронзительно, очень глубоко, очень по-женски - очень хорошо!
Хотя и тут не обошлось без парочки моментов, которые меня поднапрягли.
Во-первых, конечно, многослойные вычурные метафоры бытоописания достойны самого Набокова. Но, в данном контексте, в контексте эмоционально-психологического состояния героини они выглядят слишком помпезными и - опять это слово! - нарочитыми:
Тут и там черви, улики плодородия - пойманы солнцем, полумертвые, гибкие и розовые, точно губы.
Агрессивная сексуальность главной героини ненатуральна, необъяснима и попросту обескураживает. Уж в ее-то положении сексуальной служанки отвратительного престарелого Командора видеть во всем окружающем фаллические символы и предаваться эротическим фантазиям о каждом встречном мужчине? Хм, нонсенс.
Но, как же, проникновенно, черт побери! Как точно все остальное! И сколько же немногословной, но точной мудрости безо всякой на то заявки и претензии. Ммм!
Легкомыслие - не то же, что легкость мысли; над ним не надо трудиться.
Как просто в ком угодно выдумать гуманность. Какой доступный соблазн.
Лучше никогда не означает "лучше для всех". Кому-то всегда хуже.
Поистине удивительно, к чему способны привыкнуть люди, если чуточку им компенсировать.