24 декабря 2013 г.

Читаю

Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини"
Я чуть не бросила эту книгу где-то на 200-й странице, так меня допекли все эти межконфессиональные и политические  рассуждения. Но... хорошо, что переборола себя и дошла до конца. Сейчас я ее люблю. Она не отпускает вот уже несколько дней после прочтения. Так много ярких, запоминающихся, метафоричных по сути образов. Такая восхитительная закономерность и логика, множество загадок и недомолвок, которые в итоге совершенно непостижимым и, не побоюсь этого слова, чудесным образом складываются в полную и законченную картину. Никаких нотаций, но тонко и ненавязчиво Ирвинг толкает на размышления, приводит к странным, неожиданным и даже несколько иррациональным выводам.
Будьте осторожны с теми, кто называет себя верующими. Убедитесь, что вы понимаете, что они имеют в виду, а потом еще удостоверьтесь, что они сами понимают, что имеют в виду.
Верите ли вы в Предназначение? То есть в то, что все в мире происходит не случайно и каждый из нас приходит в него с некоторой определенной целью. Кто-то, как в том старом анекдоте, чтобы передать в нужный момент солонку за ужином, а кто-то ради действительно героической цели. Оуэн Мини, однозначно, верил. И в конце концов заставил поверить всех. Но лично меня не отпускает вопрос: а стоило ли это того? Все эти годы, тренировки, таланты, разбитые сердца и искалеченные души... Ради одного, по сути,  ничего не значащего в мировых масштабах момента.

Джек Данн "Тайная история Леонардо Да Винчи"

Одна из тех книг, на которую просто жалко потраченного времени. За неделю с огромным трудом осилила половину и бросаю без малейшего сожаления, но с огромным отвращением. Чистейшая беззастенчивая и весьма посредственная спекуляция на образе популярной исторической личности. А по сути - дешевая порнушка и больше ничего.

8 декабря 2013 г.

Елочка

У Анюты в школе выставка елок.
А у меня никуда не годный клубок зеленых ниток завалялся.
Вот и получился у нас такой пушистый зелено-жемчужный экспонат.


Помпоны для елочки крутили на вилке всей семьей. А собирала свою дизайнерскую елочку я уже одна.
В основе конус из картона на деревянной палочке, помпоны на клей "Момент" в произвольном порядке, для украшения жемчужные бусины, перламутровые пайетки, подвески-капельки. Подставка из фарфоровой "чашечки" от старой люстры. Верхушка - три склеенных бусины разного размера.
Высота - ок. 30 см.

5 декабря 2013 г.

Читаю

Дуглас Адамс "Путеводитель хитч-хайкера по Галактике"
Только устным счетом человек может доказать компьютеру свою независимость.
Уф! Взрыв мозга, конечно, но очень круто! =)
Своей железной сюрреалистичной граничащей с абсурдом логикой книга напоминает кэролловские приключения Алисы, поднимаемыми вопросами и темами - верберовскую трилогию "Мы, боги", обилием совершенно невообразимых персонажей и декораций - традиционные американские комиксы, но лишь восхитительная чисто английская ирония придает этому букету неповторимое обаяние, позволяющее вот уже 35 лет завоевывать умы и сердца поклонников по всему миру. 
Не устояла и я. Поплюю немножко на свои планы и прочитаю сразу и вторую книгу серии.
Шансы выяснить, что происходит в мире на самом деле, так абсурдно малы, что больше ничего не остается, как послать все это к черту и просто заняться чем-нибудь полезным.
"Ресторан на краю Вселенной" 
Вселенная, как уже отмечалось, вызывает некоторый дискомфорт своей величиной. Впрочем, большинство ее обитателей предпочитают не обращать на этот факт внимания.
Многие из них с огромным удовольствием взяли бы и обменяли эту Вселенную на меньшую, построенную ими самими. Что, кстати, большинство из них и делает.
Очень достойное продолжение первого романа. Причем, если в конце первого стоит логическая запятая с явным приглашением продолжить, то здесь - точка и законченность мысли: все цели достигнуты, загадки разгаданы, вопросы к ответам найдены.
По сравнению с первой частью нам предлагаются новые ощущения - путешествие во времени и наблюдение за концом Вселенной, встреча с Повелителем и другими не менее колоритными персонажами.
И я снова не могу отделаться от аналогии с кэрроловской Алисой. Ведь если у Кэррола отдельно от кота могла появляться и исчезать улыбка, то у Адамса отдельно от тела учится существовать и готовится к разводу с ним... разум. ))) Да и, собственно, кот у Адамса тоже не на последнем месте во Вселенной...
В итоге - море удовольствия, потрясный стеб и настоящий Тотально-Воззренческий Вихрь в голове.
Но, думаю, это как раз самый подходящий момент, чтобы завязать на время с циклом и вернуться к более реальным вещам. Хотя, боюсь, это горьковато-яркое послевкусие долго еще не позволит полноценно наслаждаться классикой.

1 декабря 2013 г.

Речной коврик (барджелло)

От моей речной сумочки оставалось довольно много ниток, которым я долго не могла придумать применения. И хотелось же что-то в комплект к сумке...
А тут у Лены такой совместничек тематический. Как было пройти мимо?
Вот и связался... коврик. :)