30 сентября 2013 г.

Читаю

Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Почему на протяжении всей книги у меня было ощущение, что я читаю о тюрьме? Язык обитателей Дома слишком похож на тюремный жаргон.  Представления о Наружности слишком похожи на взгляд из-за колючей проволоки. Иерархия и законы, опять же, напоминают о зоне...
Мне непонятно стремление автора натянуть на этот узнаваемый шаблон слезодавильную текстуру интерната для детей-инвалидов. Уже  одно это словосочетание попахивает явными стандартными раздражителями Павлова. И слюноотделение слезотечение у читательской аудитории наступает точно в соответствии с планом дрессировки, судя по многочисленным отзывам и рецензиям.
Уж и не знаю, для чего автору потребовалась эта спекуляция, ведь книга достаточно интересная сама по себе, со своей тайной и загадочной аурой, мистической атмосферой и отличным способом подачи. Только вот не о детстве она, совсем не о детстве. Она о страусах. О нас с вами, которым гораздо удобнее спрятать от проблем голову в песок, чем открыто взглянуть им в глаза. Придумываем себе какие-то иллюзорные мирки, оправдания и отговорки, сладкую ложь и глупые законы, лишь бы не видеть той самой неприятной, злой, жестокой правды, из которой и состоит мир. А с другой стороны, кому в наше время нужна объективная реальность?
Мой Дом - моя крепость, говорите? Ну-ну.
И пусть тот, кто не узнал себя ни в одном из персонажей, первым бросит в меня камень. ;)
А книга в значительной мере утопична. Потому что практически и не встретишь нигде в наше время уже такого вот общего коллективного Дома, где каждый друг друга чувствует и видит насквозь и где всем друг до друга есть дело - мы, сегодняшние, все чаще по отдельным индивидуальным ракушкам отсиживаемся...

Сесилия Ахерн "Время моей жизни"
Специально и практически насильно периодически добавляю себе в план чтения подобные книги, чтобы не забыть, что я все-таки девочка. И вы знаете, мне на удивление понравилось, несмотря на первоначальные опасения, связанные с неблагозвучной фамилией автора. Здесь нашлось то, чего мне не так хватило в "Дневнике Бриджит Джонс" и "Есть. Молиться. Любить". Какая-то доверительная искренность без позерства и рисовки, легкость и непринужденность. В общем, я могла бы охарактеризовать эту книгу как квинтэссенцию моих ожиданий от вышеназванных двух.
Играя в Станиславского, хотелось все время воскликнуть "Верю!" Быть может, дело в том, что я нашла свое очевидное сходство с героиней в характере и темпераменте. А выражению "О'кей, я соврала", похоже, суждено навеки занять почетное место в моем лексиконе. :)
И кроме того, это очень оптимистичная книга, если не сказать терапевтичная. :) Неплохой такой лучик тепла, света и надежды в эти серые осенние будни. Классическая добрая мелодрама с обязательным хеппи-эндом для всех.

28 сентября 2013 г.

ФотоСушка

ФотоСушка - это акция по обмену фотографиями, проходящая в разных городах по инициативе групп энтузиастов. Любой желающий может повесить на веревку свои художественные фотографии. Понравившиеся фото можно забрать, повесив взамен свое.
В Могилеве акция проводится уже в третий раз, впервые я участвовала этой весной, сегодня был второй раз.
Почти все 19 фото, что я вывесила, разобрали в течение получаса с начала обмена. :)
Несмотря на непредсказуемость погоды, мероприятие удалось на славу.
Море эмоций и впечатлений!





22 сентября 2013 г.

Прогулка с Розой Незабудкиной

За окном сырая, пасмурная и холодная осень. А душа так настойчиво просит еще хотя бы капельки летних красок... Так появилась на свет эта симпатичная малышка.
И, кажется, она принесла нам еще один пусть не слишком теплый, но солнечный денек.




***
   В самой обычной семье зайцев Незабудкиных готовились к зиме: утепляли норку, меняли шубки с невзрачненьких серых на теплые и пушистые белые. И только Роза никак не хотела смириться с окончанием лета, категорически отказывалась участвовать в приготовлениях, а вместо этого каждое утро еще на рассвете сбегала на цветочный луг. Чем она там занималась, для всей семьи оставалось загадкой. Однако, возвращалась малютка лишь к ночи и с каждым днем все мрачнее...
- Так больше продолжаться не может, - сказала Мама Незабудкина одним серым осенним днем Папе Незабудкину, - Если она не поменяет шкурку, ей не выжить зимой! Поговори же, наконец, со своей любимицей.
Вечером Роза, как обычно, быстро юркнула в темноте к своей кроватке и неожиданно... наткнулась на кого-то очень теплого и пушистого.
- Пап?.. - неуверенно пробормотала она.
- Да, малышка, я тебя ждал, - послышался в ответ знакомый голос.
- А... Зачем?
- Роза, мы с мамой очень волнуемся за тебя. Ты одна не приготовила свою теплую шубку, да и в норе нам очень нужна твоя помощь. Пора готовиться к зиме.
- Но, пап, еще совсем рано! Ведь лето еще вернется! Не может быть, чтобы оно ушло так рано! - и Роза разрыдалась так горестно, что отцовское сердце не выдержало:
- Ну ладно, ладно... Сходи завтра на луг еще разочек, но обещай мне, что обязательно займешься сменой шубки. 
- Хорошо, папочка, - грустно свесив ушки, всхлипнула Роза.

20 сентября 2013 г.

Читаю

Эмили Бронте "Грозовой перевал"
Этот роман мог бы напоминать пушкинские "Повести Белкина", если бы не сила эмоционального впечатления, которое он производит на читателя.  Он мрачен, полон страсти, сюрреалистичной ненависти и злобы. Но темным началам закономерно противостоят сила духа, твердость и разум. В героев будто разные духи вселяются по временам. Например, великий и ужасный злодей Хитклиф по ходу повествования вдруг разражается двумя излишне чувствительными для него монологами, а Кэтрин, что мать, что дочь, вдруг временами становятся совсем уж бесовскими отродьями, далекими от всего человеческого.
Я лично в этом вижу терзания и метания одной души - авторской. Эмили Бронте через свое творение предстает по-своему глубоко религиозной, склонной к мистицизму, однако, невыразимо одинокой и несчастной... Эту душу раздирают страсти и сомнения. Камерность, территориальная ограниченность мирка романа говорит о ее уединенном образе жизни, замкнутости и нелюдимости. Да и личность главного героя, молодого путешествующего лондонца, разочарованного в обществе, волей случая попадающего в этот закрытый мирок и остающегося, в общем, совершенно безразличным ко всей разыгравшейся практически на его глазах драме, говорит о том же. Она видит темную и мрачную сторону своей души и борется с ней всеми возможными способами, старается обуздать страсти, дать им выход хотя бы на страницах романа. Как видите, мне он представляется в некотором смысле автобиографичным...
Но все же, признаюсь, странно видеть такую жестокость, такой смак в описании сцен насилия, злодейств и бесчинств под пером представительницы прекрасной и традиционно нежной половины человечества. Сквозит какой-то совсем не женский деспотизм, властность.
Честно скажу, поглощенная сюжетом, я совсем не следила за слогом, не выделила цитат. Просто окунулась туда с головой и... будто сама бродила по вересковым полям и сырому старинному парку, слышала завывания ветра среди плит старого кладбища и журчание ручья, ощущала легкое тепло полуостывшего очага... Быть может, в этом и состоит высшая степень писательского мастерства?

Дженни Даунхэм "Ты против меня"
Что тут сказать? Ничего так, живенько... Вечная история Ромео и Джульетты на новый лад. Романтично-девчачья сказка о подростках и их родителях, розовые такие сопельки. В центре сюжета очень спорная, на мой взгляд, история о преступлении и наказании, в которую волей случая оказались замешаны главные герои. Очень неплохо изложена проблема выбора между правдой и ложью, а отнюдь не между семьей и любовью, как говорится во многих рецензиях. Но все это так тщательно перемешано и запутано в мыслях главной героини, что немудрено сделать и неверные выводы.
Кому порекомендовать? Подросткам - не полезно, а, возможно, даже и вредно с их-то возрастным максимализмом и категоричностью. Взрослым - не интересно. Вот, пожалуй, кому-то где-то посерединке, да и то только в качестве легкого дорожного чтива. :)

15 сентября 2013 г.

Берет "Анника"

Срочно нужно было отвлечься и снять стресс.
Результат вечерней терапии - такой вот беретик для дочки.

Нашу Анюту частенько называем на скандинавский манер Анникой.
По-моему, беретик отлично сочетается с этим именем. ;)




Пряжа - Kamtex "Полет" 100% хлопок в две нитки.
Ушел ровно 1 моток 100 г.
Моделька... из головы. :)



Если кому-то интересно, попробую составить описание:

12 сентября 2013 г.

С сумкой по жизни

И снова не могу пройти мимо любопытного флешмоба.
А потому, позвольте же раскрыть вам мое сердце сумку! )))

Уже несколько дней хожу на работу в сиренево-розовом и вот с такой сумочкой. 
Досталась она мне совершенно неожиданно, можно сказать в подарок. :)
Ну, т.е. не то чтобы совсем...
В общем, зашла я как-то в один магазинчик недорогой одежды из Европы (т.н. стока) и так там знатно нахомячилась, что на кассе мне предложили выбрать что-то еще на 80 тыс. и тогда мне выдадут дисконтную карту и плюс эта самая выбранная мной вещь достанется мне бесплатно (т.е. ее цена сравняется с суммой скидки).
Думаю, не надо объяснять, что же я выбрала...

Высыпаю все содержимое...
И...

И теперь перечислю и покажу все немножко подробнее.

8 сентября 2013 г.

Борисовы

Мой желто-синий свадебный паспорт уже благополучно подарен счастливой молодой семье и... практически толком и не сфотографирован. Как-то в предпраздничной горячке не нашлось времени на фотосессию, тем более, что вставляла картину в рамку я, как всегда, в последний вечер перед торжеством.

Конечно, желтый с синим - очень необычное сочетание для оформления свадьбы, но ведь тем ярче фото и тем лучше событие закрепилось в памяти присутствующих. ;) К тому же, очень оптимистично!





Приглашения и карточки для рассадки гостей тоже делали с Аленой сами, и я, честно говоря, очень довольна результатом. Приглашения отправлялись в конвертах из желтой бумаги, которые... тоже пришлось клеить самим. ))) Но ведь это того стоило, правда?

6 сентября 2013 г.

Читаю

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
Часто что-то я стала задумываться о том, что взаимоотношения мужчины и женщины - это всегда битва. Явная ли, скрытая ли, но неизменно - битва, соперничество, военные действия. Наверное, взрослею...
Вот и Фицджеральд о том же. Они присосались когда-то друг к другу в обоюдном поцелуе вампиров. Кто-то обязательно в итоге оказался бы выпит до дна. Или он - или она. А быть может, как, знаете, говорят "они жили долго и счастливо и умерли в один день"... Долго и счастливо и тем мучительнее для обоих. Жизнь такая странная и запутанная штука...
А еще здесь есть великолепная атмосфера Европы начала XX века: Рим, Париж, Женева, французская Ривьера. Фешенебельные виллы, яхты, рестораны и клубы, блистательный высший свет и просто тихая жизнь у моря. Мечта! Настоящая американская мечта!..
И вот что ты будешь делать? Не обошлось и тут без эгоистов-американцев. Не слишком-то Фицджеральд снисходителен к своим соотечественникам.

Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
- Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплет из веревочки "кошкину колыбель". Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая "кошкина колыбель" - просто переплетенные иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят...
- Ну и что?
- И никакой, к черту, кошки, никакой, к черту,  колыбельки нет!
Под легкой, на первый взгляд, фарсовой сказочкой, написанной совсем простым языком, скрывается глубокий философский смысл. А зачем, собственно, что-то усложнять? Некоторые эпизоды сами по себе вызывают мурашки по коже своим символизмом, простотой, ясностью и откровенной точностью.
Автор не делает выводов, не навязывает мнения - он рисует яркие гротескные картинки и приглашает подумать над их смыслом. А смысл в них каждый находит свой.
Говорят, обычно Воннегут с первого знакомства вызывает в читателях либо восхищение, либо возмущение навсегда. Что до меня, то, кажется, на сегодняшний день это мой самый любимый из американцев. :)
Если вы только собираетесь познакомиться с этим удивительным автором, мой вам совет - не зацикливайтесь на сюжете, копайте глубже!
И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

4 сентября 2013 г.

Когда температура воды, тела и воздуха равны...

Всем привет!
Наконец-то возвращаюсь к блогожизни! У меня много-много новостей! :)
Но не буду вываливать все сразу, порастягиваю удовольствие. :)

Совершенно неожиданно мы вдруг слетали на недельку в отпуск.
Я уж думала, так и умру в этом году от тоски по морю. Муж же неожиданно сжалился и все вопросы решились: отпуск перенесся у обоих без вопросов, паспорта детские сделались за 2 дня, путевка последняя будто нас дожидалась...
Улетели мы в Египет. Очень хотелось с Турцией познакомиться уже наконец-то, но за три дня забронировать там что-то хорошее и за разумную цену да при текущей ситуации в Египте было уже совершенно нереально. Тем более, что есть у нас свои принципы при выборе отеля: обязательно большая зеленая территория, малоэтажные корпуса или бунгало, хорошее расположение (чтоб было, где интересно погулять вокруг отеля), первая линия от моря и обязательно... горки! А лучше сразу аквапарк на территории. Народ мы бесстрашный (как-никак арабскую весну 2011-го уже в Египте встретили ;)), поэтому быстренько закинули в сумку только самое необходимое и рванули по знакомому маршруту.




Под наши требования в этот раз подходило одно-единственное предложение - отель Dessole Pyramisa Sahl Hasheesh 5* близ Хургады. Отель довольно известный, с хорошим рейтингом и не самой низкой ценой, так что ожидания наши были соответственно высокими. Должна признаться, я немного разочаровалась. Но не буду забегать вперед, расскажу по порядку.

Самым главным и жирным плюсом этого отеля для нас был и остается его аквапарк. Шесть великолепных горок, детский комплекс, быстрая ветвистая искусственная речка с водопадом и гротом, оргооомнейший бассейн с баром посередине... Чего еще желать? Тем более, когда температура воды, тела и воздуха примерно равны и купаться можно часами безвылазно. :) Там и проводили большую часть своего времени.