9 августа 2013 г.

Читаю

Габриэль Гарсия Маркес "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!"
Путевые заметки - опасный жанр, скажу я вам, вспоминая свое возмущение после прочтения творения Анны-Лены Лоурен. Однако, Маркес есть Маркес. Чудесный язык, виртуозные словесные обороты. Спасибо и переводчику!
Путешествие молодого колумбийского журналиста Маркеса в чудную и непонятную страну загадок и контрастов СССР состоялось в 1957 году в рамках международного фестиваля молодежи и студентов. 
Странно и интересно увидеть далекое прошлое своей родины глазами еще более далекого латиноамериканца. Конечно, есть в тексте любопытные и остроумные наблюдения:
Русский алфавит таков, что, мне казалось, буквы на объявлениях разваливаются на части, и это производило впечатление разрухи.

Колхоз - это огромное "феодальное" угодье, окруженное печальными деревнями с грязными улицами и ярко выкрашенными домиками. 

В одном из московских банков мое внимание привлекли двое служащих: вместо обслуживания клиентов они с энтузиазмом пересчитывали цветные шарики, прикрепленные к раме - как вы думаете, о чем это? Счеты! Маркес так часто их встречал, что принял за популярную русскую игру. :)
Встречаются и наивные заблуждения, вызывающие улыбку. Например, Маркес утверждает, что  все вагоны в СССР одного класса и самые комфортабельные в Европе, имея ввиду, конечно,  мягкие детища немецких вагоностроителей, на которых довелось ему ездить. А между тем, ставший притчей во языцех плацкартный вагон колесил по советским железным дорогам еще с 1951 года. До тех же пор людей и вовсе перевозили в "теплушках".
Еще одна веселая байка:  
профессор Андрей Туполев, изобретатель реактивных самолетов ТУ-104 - мультимиллионер, он не знает, куда девать свои деньги
Ну, тут уж и вовсе no comments. :)

А кое-какие наблюдения для меня самой стали интересным и неожиданным открытием. Например, повсеместное ношение пижам. Эти добротные хлопчатобумажные яркие полосатые костюмы, выпускаемые как пижамы, сначала стали носиться в качестве домашней одежды, а затем и вовсе вышли на улицы. Смотрите сами:


6 августа 2013 г.

По Гомельской области с фотоаппаратом в руках

Как же хочется на море!
Но, в лучшем случае, поездка наша откладывается до декабря. А в еще лучшем так и вообще... на пару лет. Никак не получается с этим смириться.
Поездка по западной Беларуси пока тоже накрылась медным тазом. Поэтому поехали мы по Гомельской области. :) По ближайшей к нам ее части.

1. Д. Жиличи. Имение Булгаков "Добосна".
"Жиличский версаль", как называют этот шикарный дворец, удивительным образом смог пережить все потрясения XX века, практически не пострадав. Это великолепное здание с первого взгляда поражает воображение даже сейчас, в процессе реставрации. А уж после ее окончания, намеченного на 2018 год, оно и вовсе сможет затмить всемирно известное жилище Радзивилов в Несвиже.




Строительство дворца было начато в 1825 году. Игнатий Булгак, вдохновившись лучшими образцами французского зодчества, поставил себе целью построить самое прекрасное здание во всей стране. И ему это удалось. По своим размерам Жиличский дворец оставляет далеко позади остальных своих белорусских собратьев. С первого взгляда бросается в глаза разнородность главного здания, выстроенного первым, и большого изогнутого крыла, из-за которого дворец приобрел П-образную форму.
В интерьерах дворца практически нетронутой сохранилась богатая лепнина. Причем в каждом зале свой причудливый узор, своя тематика.