28 июня 2013 г.

Читаю


Иван Ефремов "Лезвие бритвы"
Все в мире качается на лезвии бритвы и, однако, существует миллионы лет. В этом и есть чудо жизни, и мысли тем более.
В детстве меня всегда восхищали люди, которых сегодня я отнесла бы к особому, почти вымершему слою общества, называемому советской интеллигенцией. Они жили в реальности в тесных квартирках, полных друзей и заставленных шкафами с книгами или грудами рукописей, но мыслями в каком-то особом высшем и справедливом мирке, где всегда готовы были поделиться последним с ближним, а на товарища без сомнения можно положиться, как на самого себя, на их кухоньках решались далекие от обыденных вопросы о судьбах человечества, неустроенность быта удивительным образом уживалась с безграничным полетом мысли и духа. Тяжело пришлось им, начисто лишенным коммерческой жилки, в лихие и беспощадные девяностые: часть пустилась в скитания по миру в безнадежных поисках реализации своих умений и таланта, часть вынуждена была прогнуться под суровыми законами рынка, отдаться во власть мира денег и накопления материальных благ, кое-кто же просто спился от безысходности и отчаяния...
Но на страницах этого романа суровые люди с горящим взором будут жить вечно. И даже в своем тесном семейно-дружеском кругу они обсуждают исключительно новости науки или мечтают об устройстве светлого будущего для многих и многих грядущих поколений землян за чашкой обжигающего крепкого таежного чая с дымящейся папиросой в крепких мозолистых пальцах и в мечтаниях этих руководствуются не отвлеченными теориями и измышлениями, а своим собственным, прочувствованным, испытанным и выстраданным за долгие годы работы опытом.
Таков и Гирин - настоящий советский супермен, основная мышца которого, по выражению М.Задорнова, это мозг. И тем приятнее, что эта главная и губительная для врагов отлично дополняется вполне традиционными для супер-героев крепкими и натренированными мускулами.
Конечно, утопия! Конечно, сказка! Но так хочется верить, что не все еще потеряно для человечества и на страже добра и справедливости стоят не тупые бездушные машины для убийства, а хотя бы с десяток взрослых любящих и мыслящих Гириных, Рамамурти, Иверневых, Пирелли, Андреевых...
Исследование исторических предпосылок для современной психологии и антропологии - потрясающе! Хотя, на мой взгляд, местами очень даже спорно. Но вещь очень глубокая. Наталкивает на рассуждения по философско-религиозным вопросам. Исторические исследования и выводы, по крайней мере, кажутся весьма занимательными и достаточно аполитичными, хотя и отражающими идеалы и устремления автора. Просто удивительно, сколько душевной глубины и гармонии может нести книга с таким резким, жестким названием... И, ох, как же я люблю нелинейные запутанные сюжеты! Италия, Южная Африка, Гималаи, советские Москва и Ленинград... Настоящее большое путешествие.
А вообще, скажу я вам, это произведение вполне достойно того, чтобы его включили в школьную программу по литературе. Оно учит человеколюбию, развитию собственных тела и духа, утверждает высокие идеалы  добра и справедливости, гармонии и красоты, ценности человеческой жизни и всего сущего, провозглашает человека пусть не хозяином, но венцом природы, хранителем и участником опытного наследия многих и многих поколений. Оно заставляет думать и вникать, сопереживать и анализировать. Идеология? Да, а ведь нам как раз сегодня и не хватает именно такой идеологии в воспитании подрастающего поколения. И, быть может, хватит уже "охоты на ведьм", а пора бы уже, наконец, замечать, сохранять и развивать то светлое и положительное, что осталось в нашем коммунистическом прошлом?

23 июня 2013 г.

Сумка "Лесная речка"


И вот, наконец, новый дизайн Лены Федотовой опубликован!
А значит, и я могу показать, какой замечательный результат теста у меня получился. :)




Блестит на солнце водная рябь, прозрачные пузырьки воздуха танцуют и поют свою переливчатую песнь, а над поверхностью скользят серебристые стрекозы...
Да, это она - лесная речка.
Именно ей посвящена моя работа.



18 июня 2013 г.

Выходные по-киевски

Ну вот мы и вернулись из своего долгожданного и совершенно умопомрачительного путешествия!
И я абсолютно изменила свое мнение об этом чудесном городе, который мне так категорически не понравился в момент нашего с ним знакомства в 2005-м.



Все началось со встречи рассвета над Днепром.
Я вообще-то сова и так рано отваживаюсь встать очень редко, да и то по крайней необходимости... Так что этот киевский рассвет уже навсегда останется одним из самых ярких и памятных для меня.
Волшебно! Просто волшебно!



И после какого-то мгновения тишины и покоя город вдруг наполнился яркими красками, солнечным светом, ароматами цветов. Кстати, я раньше никогда и нигде не видела такого обильного цветения липы. Обратите внимание, листвы почти не видно. Вообразите же, КАК это великолепие благоухает!




10 июня 2013 г.

Счастье

Сегодня в качестве своей таблетки счастья предлагаю разобрать подарки на нашу свадебную годовщину и погулять по городу. :)

Для музыкального фона выбрала композицию популярного и нежно любимого мной шведского исполнителя Стефана Ульрика Ольсена, большинству известного как Bosson. Быть может, песни у него не слишком интеллектуальны, но летом так хочется именно такой легкости и романтики! Эти композиции идеальны для летних путешествий: вот так навстречу солнцу и ветру далеко-далеко без забот и без оглядки...


Что ж, теперь, как всегда, по пунктам:

1.Новые настенные часы.
Они идеальны! Так давно хотела и все никак не доходили руки (или ноги :) ) пойти выбрать  купить. И вот нам их подарили! Ну просто 100%-ное попадание в мой вкус и интерьер!
И теперь, благодаря этой обновке, уходя на работу, я перестала забывать мобильник дома. Раньше все время держала его под рукой и поглядывала, не пора ли выбегать. Теперь достаточно поднять глаза на стену. Да, представьте себе, у нас не было настенных часов до сих пор!


2. Мультиварка.
Вообще-то я всегда была уверена, что уж ее-то мы точно покупать не будем ни за что! Хотя уж сколько раз меня жизнь учила не зарекаться никогда и ни от чего.
Папа наш озаботился вдруг здоровым питанием. :) И его друзья подарили нам этот агрегат.
Вау! Это просто сказка! Нет, конечно, мне все равно приходится бывать на кухне, но лишь для того, чтобы что-то там нарезать, залить, засыпать и нажать на пару кнопок. Ну и съесть, конечно! =)
Плов - волшебный! Картофельная бабка - великолепнейшая! Одновременно мясное и гарнир - пожалуйста! Горячий вкусный ужин к приходу с работы - да не вопрос! А вчера на обед у нас был сырный супчик с сёмгой - мммм - объеденье!
Конечно, мне еще осваивать и осваивать эту умницу, да и кухня мне явно нужна побольше для всех моих "помощников", но у меня такое ощущение в последнее время, что я живу в каком-то фантастическом кино из детства, где все за нас уже делают машины. :) Быть может, наших детей это уже не будет так восхищать, а для меня просто настоящее время чудес настало.

8 июня 2013 г.

Сестренки

Оформилось давно, но новые хозяева все никак не забирают, так что я решила все-таки показать вам. На всякий случай замазала время, рост и вес, чтоб вдруг не разгласить чужой частной информации.
Фото, конечно не очень... Но, вроде, понятно все.





5 июня 2013 г.

Читаю

Дэн Браун "Точка обмана"
Меня всегда удивляла способность американцев обличать продажность своих политиков, выдвигать невероятные теории заговоров, при этом переполняясь совершенно, казалось бы, неуместным в данном контексте пафосом национальной гордости. У Дэна Брауна же эта самая гордость просто брызжет с каждой страницы. Черт возьми, да можно делать ставки, сколько раз при экранизации этого произведения в кадре мелькнул бы звездно-полосатый флаг!
А вот отношение автора к женщинам мягко говоря не очень. Я бы даже упрекнула его в не слишком завуалированном сексизме. Героини постоянно переполняются какими-то ощущениями, на них вечно что-то давит, будь то стены или ужас, их периодически захлестывают всевозможные чувства, плюс обязательный набор нескольких острых фобий. А уж поиск подходящих самцов вообще может показаться основной целью их никчемного, но довольно активного существования. При всем этом они каким-то непостижимым образом оказываются на довольно высоких должностях в секретных правительственных организациях. Я слышала, что американские джентльмены предпочитают "блондинок", но даже представить не могла, насколько. Профессор Лэнгдон в качестве главного героя выглядит гораздо более симпатичным и морально устойчивым.
Конечно, особенно ничем поразить "Точка обмана" не может, основные этапы развития сюжета один-в-один совпадают с "Цифровой крепостью", да и правдоподобность описываемых событий оставляет желать лучшего да и правдоподобность описываемых событий оставляет желать лучшего, но заработать небольшую паранойю по следам Дэна Брауна особенно впечатлительным читателям вполне под силу.

Владимир Кунин "Ночь с ангелом"
Молодой, здоровенный парняга несет мою несчастную страну по пням и кочкам, да еще и на меня поглядывает своими голубыми глазками этак укоризненно. Дескать, перед вашими очами, уважаемый Владимир Владимирович, все это происходит, а вы в это время сидите в чистеньком, ухоженном Мюнхене, в ус себе не дуете и сочиняете сказочки про говорящих котов!..
Верите вы или нет, но это одна из немногих прочитанных мной книг, в которой название абсолютно буквально раскрывает и определяет смысл, сюжет и временные рамки произведения. Безусловно, это мемуары. Удивительные мемуары, подводящие итог, укоряющие и высмеивающие, полные любви, тоски, нежности... Здесь виртуозно и совершенно органично переплелись фантастика, реализм, сатира и даже некоторая доля дессидентства. Временами кажется, вот уже готов Владимир Владимирович скатиться и до откровенного стариковского брюзжания, но волны его чистой меланхолии вдруг вновь возносят читателя куда-то высоко и далеко в область юношеских надежд и мечтаний.
И знаете, в этой кажущейся простоте и прозе описываемой жизни я явственно слышу вечную эмигрантскую тоску по Родине. По этой самой безумной и бестолковой, такой непредсказуемой России, где без булькающей склянки не решается ни одного стоящего дела, где в жизни прекрасно можно обойтись тремя непечатными выражениями, где путь через тернии совсем не обязательно ведет к звездам, где во дворе вечный туалет будочкой с сердечком, насквозь прорезанным на двери, а обворованные старики таскают на митинги портреты своих же палачей. Но пока хранят Россию такие вот молодые и крепкие бескрылые ангелы, она жива будет...

3 июня 2013 г.

Горько?! Сладко!

Ой, ну никак меня эта "жвачка" музыкальная не отпускает.
И чем чаще слушаю, тем больше балдею...

В пятницу мы с мужем отпраздновали Розовую свадьбу (10 лет совместной жизни).
Естественно, вся неделя прошла в мыслях и приготовлениях к этому событию.
Так что сегодняшний пост про счастье я тоже полностью посвящаю ему. :)
Планировалось более серьезное и масштабное мероприятие, но лето, жара, у всех свои дела...
В общем, просто собрались и посидели тесным семейно-дружеским кружком в тенистом уголке на даче.