29 марта 2013 г.

Ассоциации

До жути люблю такие игры-самокопалки!
Получила слова и выражения от Ириски-Оли и рассказываю, какие чувства, мысли, воспоминания, эмоции они у меня вызывают.
Кто хочет тоже порыться в своем подсознании, обращайтесь, задам 8 векторов-направлений полета мысли. ;)

Итак, поехали!

1. Женщина-загадка
Дама в черном под вуалью... Да, пожалуй, для меня женщина-загадка, это та, чей взгляд сложно поймать и невозможно понять. Вуаль как предмет одежды не обязателен, может быть взгляд пронзительный и обжигающий, не выражающий эмоций, но в то же время ценный подарок, которым одаривают лишь избранных.

2. Акварель
Мой любимый вид живописи! В особенности мокрая акварель - легкие воздушные разводы, форму которых в точности не может предугадать даже их создатель. Появление каких-либо узнаваемых образов из этих облаков цвета мне представляется настоящим волшебством.
А главная фея этого королевства чудес - одна из моих любимых художниц-иллюстраторов Виктория Кирдий.
У меня стойкое ощущение, что она просто позволяет своим картинам родиться и уже готовым новорожденным цветовым пятнам придает форму цветов и деревьев, моря и облаков, милых зверюшек и добрых озорных человечков.
Скажу вам по секрету, когда я все-таки начну учиться рисовать, первыми я буду пытаться копировать рисунки Виктории, буду стараться подражать ее манере и, быть может, когда-нибудь из этого вырастет что-то индивидуальное и самобытное.

3. Синий цвет
Это Гжель. Традиционная кобальтовая подглазурная роспись с узнаваемыми завитками, округлыми формами с эффектом растворения. Очень люблю!
Она и задала цветовое оформление моей кухни. Теперь я охочусь на синий цвет в магазинах и все синее у меня неизменно ассоциируется и примеряется к моей кухне. :)
4. Вечерний звон
Цветок колокольчика. Эта ассоциация живет во мне с самого раннего детства. Уж не знаю, сама ли я это придумала, или кто-то рассказал мне сказку, но я верила, что колокольчики полевые по вечерам на закате тихонечко звенят. И смысл всем известной песни мне виделся именно в этих колокольчиках-цветочках.
Предполагаю, что всему виной от кого-то случайно услышанное стихотворение Алексея Толстого:
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

28 марта 2013 г.

Кружочки и дырочки



Ровно за месяц справилась с еще одним тестом для Лены.
Получилась такая очаровательная летняя кофточка вся сплошь из кружочков и дырочек. :)




Вязала из Пехорки "Ажурной", оттенок "Льдинка".
Ушло 4,25 моточков по 50 г, т.е. что-то около 210 г.
Крючок № 1,5.

Буду летом носить с шифоновой легкомысленной серой юбчонкой и таким же топиком.
В планах еще из этих же ниток сообразить сумочку в кружочках.
Если получится, покажу. ;)

26 марта 2013 г.

Смотрю

Ну вот, наконец, и наскребла я 4 фильма, которые понравились из последнего просмотренного.
Как-то очень мы с мужем увлеклись сериалом "Менталист", проглотили 4 сезона, сейчас ждем выхода каждой новой серии пятого. Так что полнометражек смотрели не так много. И все же...
Начнем с мультфильма.

"Тайна красной планеты"
 ("Mars Needs Moms", США, 2011)
Режиссер: Сэймон Уэллс
Художники: Даг Чианг, Брайан Флора, Курт Кауфман
 Есть мерзкую брокколи, выносить мусор, рано ложиться спать — кому вообще нужны мамы, заставляющие это делать? Так думал Майло, пока не обнаружил, что его маму похитили марсиане. Тут-то и оказалось, что ему предстоит отправиться на другую планету, чтобы найти маму и вернуть ее домой.
Да-да! И не стоит судить о киношке по обложке! Не случайно в отечественный прокат этот мульт вышел именно в марте. Это фильм о мамах и от том, как нужно их ценить, беречь и любить. Отличная идейная составляющая и ничего вредного для неокрепших детских умов, на мой взгляд.
Честно признаюсь: я плакала на моменте под кодовым названием "скафандр для мамы"...

"Просто вместе"
 ("Ensemble, c'est tout", Франция, 2007)
Режиссер: Клод Берри
В ролях: Одри Тоту, Гийом Кане, Лоран Стокер, Франсуаз Бертен, Ален Сакс, Фирмин Ришар, Беатрис Мишель, Каена Саиги, Элен Сюржер, Ален Штерн.
Молодая девушка Камилла заводит дружбу со своим соседом Филибером и через некоторое время в силу определенных обстоятельств перебирается к нему в квартиру, где находит не только физическое, но и душевное тепло. Там же она знакомится с поваром Франком, отношения с ним поначалу не складываются, но затем между Камиллой и Франком возникает глубокая привязанность.
Трое главных героев, которым не слишком повезло ни с семьей, ни с характером, неожиданно обретают гармонию и вкус к жизни. Ссоры и примирения, споры и согласие. Держась вместе, они становятся сильнее. Но все не так радужно, и кокон, который соорудили себе трое друзей, не защищает их от превратностей судьбы. И снаружи и внутри него их счастье находится под угрозой. Возможно ли избежать проблем, не рискуя при этом упустить что-то важное?
Великолепный легкий, воздушный и весенний фильм по чудесной книге Анны Гавальда. Он очень интеллигентный, полон цвета, образов, прекрасной музыки, выдержан в духе импрессионизма и даже пуантилизма - точка к точке, фрагмент к фрагменту, обрывки диалогов... Хотя сюжет и совсем незначительно изменен по сравнению с романом, и, естественно, значительно сокращен, это совершенно не умаляет достоинств картины.
Прекрасный подбор актеров! Именно Одри Тоту я и представляла в роли Камиллы во время чтения. Вот только Филибер, на мой взгляд, немного подкачал. Уж слишком он тут красавчик, не похож на застенчивого прыщавого заику голубых кровей. А в целом все равно кино - чудо!

25 марта 2013 г.

Читаю

Чарльз Диккенс "Большие надежды"
Всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого в грош не ставим.
 Ах, Диккенс!..
Разве есть еще на свете автор, так намертво приковывающий внимание к своим произведениям, обещая разгадку страшной тайны, а по ходу развития сюжета раскрывая все новые и новые детали головоломки? 
Серьезные социальные проблемы, пороки общества, облаченные в канву из поистине мистического переплетения судеб с нитями искрометной иронии, у него раскрываются легко и свободно без малейшей тени нотаций и нравоучений. 
Восхитительная атмосфера старой холодной и серой Англии, согретая горячими порывами человеческих сердец, пламенеющих чувств и эмоций давно и надежно пленяет многие светлые умы.
И как же импонирует мне это неизменное чувство справедливости, идеальная концовка, где каждый обязательно получает по своим заслугам.

Дафна дю Морье "Ребекка"
Очень неоднозначные впечатления от романа.
Потрясающий сюжет... и все.
Такое ощущение, что краткий пересказ прочла.
Одноименный фильм Хичкока гораздо больше вызывает эмоций.
Там и готика, и психологический триллер, и восхитительные краски (несмотря на то, что фильм черно-белый ;)), и персонажи такие цельные, такие живые...
В книге же все так плоско, тускло и поверхностно.
Почему я не слышу шума моря, не чувствую аромата рододендронов, не ощущаю незримого присутствия Ребекки? Почему я не смогла проникнуться атмосферой, уйти туда и прожить все вместе с героями, как обычно бывает с хорошими книгами?
В общем, я думаю, все мои претензии - претензии  к переводчику. Пожалуй, стоит попробовать дю Морье в оригинале...

18 марта 2013 г.

Беляночка и Розочка



"В одной старой убогой избушке на краю леса жила очень бедная вдова. Перед той избушкой рос сад и в нем были два куста роз: один цвел белыми цветками, а другой красными. И были у вдовы две дочки, как две капли воды похожие на эти розы. Их так и звали - Беляночка и Розочка."
(отрывок из сказки братьев Гримм)



"Беляночка и Розочка" - одна из самых любимых сказок моего детства.
А потому я никак не могла пройти мимо этой картинки.
Оставалось только решить, кому и зачем ее вышить...




Схема из журнала "Вышиваю крестиком".
Подбор мулине Гамма и ДМС из моих запасов.
Размер примерно 14х14 см.

17 марта 2013 г.

Масленица!




Просить прощенья в воскресенье -
Так на Руси заведено.
 Простите нас, коль согрешили!
 А мы простили вас давно....

12 марта 2013 г.

Читаю


 Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон"
Песня все сказала за меня...
Это лучшая, прекраснейшая сказка о Любви, которую я читала в своей жизни! О Любви, в которую так хочется верить.
И о чести. Той, которая не позволит проявить эгоизм, даже если чувства душат и дальше жить так, кажется, уже нет больше сил.
Красавец Роберт Кинкейд - брутальный искатель приключений, эдакий Индиана Джонс - кумир моего детства. Да, именно такой - в затертых джинсах и рубашке цвета хаки, ездит на раздолбанном грузовичке и курит - только Кэмел! Последний ковбой...
Чудесны подробности работы фотографа, авторского видения. Это, конечно, не Скотт Келби, но вынести для себя можно много интересно, да ведь речь и не о технике. Эх, еще бы увидеть полученные кадры... Пейзажи действительно прописаны великолепно. Восхитительные краски!
Однако не могу не заметить, что книга полна так называемой скрытой рекламы, просто режущей глаза. Сигареты Кэмел, фотоаппарат Никон, пленка Кодак, штатив Джитзо, пиво Будвайзер, шоколадка Милки Уэй... Этакая американская рекламная картинка.
Да и каким же еще может быть мир американского ковбоя? ;)
Лучшая, на мой взгляд, цитата книги:
Анализ разрушает целое. Есть некоторые вещи, таинственные вещи, которые должны оставаться нетронутыми. Если будешь рассматривать их по частям, они исчезнут.

Джером Д. Селлинджер "Над пропастью во ржи"
 Пожалуй, через это проходил каждый хоть немного мыслящий человек. Этот юношеский максимализм, перфекционизм, переоценка ценностей, поиск себя и своего места в жизни, эгоцентризм... Да, и у меня тоже был переходный возраст и бушевали гормоны.
А я ненавижу. Господи, до чего я все это ненавижу. И не только школу. Все ненавижу. Ненавижу жить в Нью-Йорке. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орет на тебя, чтоб выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов «ангелами», ненавижу ездить в лифтах, когда просто хочется выйти на улицу, ненавижу мерить без конца костюмы у Брукса, когда тебе…
 Но большинство людей, прошедших через это, в конце концов все же находят свое место, цель в жизни, осознают, что
 Образованные и ученые люди при условии, что они вместе с тем люди талантливые, творческие - эти люди оставляют после себя гораздо более ценное наследие, чем люди просто талантливые и творческие. Они стремятся выразить свою мысль как можно яснее, они упорно и настойчиво доводят свой замысел до конца. И что самое важное, в девяти случаев из десяти люди науки гораздо скромнее, чем люди неученые, хотя и мыслящие.
И это главное.
И как важно, чтобы именно в этот период рядом был любящий и понимающий человек, который удержит тебя, как якорь, в столь неправильном и несправедливым мире, подхватит у самого края пропасти...
Хотя бы один.
Хотя бы одна маленькая сестренка.

7 марта 2013 г.

Круговорот КОТОВ в природе

Он точно существует! =)
Полтора года назад я писала, что от нас ушла кошка. К сожалению, Асенька так и не нашлась, но я безумно по ней скучала все это время... Новую животинку мы так и не решились завести, вспоминая ободранные обои, рассыпаный наполнитель кошачьего туалета и другие шалости.
А примерно месяц назад к нам в гости вдруг стал захаживать один симпатичный парниша. ;)
Просто в один прекрасный день обнаружили его на своей площадке скребущимся в нашу дверь.
Мальчишку впустили, накормили и выпустили на улицу, решив, что ошибся подъездом или даже домом (котик явно знает, что такое дом, но по виду вполне привычный и к уличной жизни). С тех пор его визиты стали повторяться примерно раз-два в неделю. Иногда я встречала его во дворе, когда он, заслышав знакомый голос, со всех ног мчался ко мне со счастливым мурлыканьем. Обычно он загладывал только на угощение, а отужинав, уходил восвояси.
А сегодня вот решил вздремнуть на нашем диване...



2 марта 2013 г.

Конфетка-лотерея



Дорогие мои!
Скоро я получу на свой основной и единственный теперь профиль свою 200-ю официальную открытку в рамках посткроссинга.
В честь этого события хочу угостить вас конфеткой. :)
Но просто полагаться на случай не так интересно, посему предлагаю вам проверить кроме везучести еще и свою интуицию. ;)

Правила розыгрыша:
- Участвовать могут абсолютно все желающие без ограничений.
- Для участия вам необходимо в комментариях к этому посту написать название страны, из которой, как вам кажется, прилетит моя 200-я открытка, и указать какой-нибудь способ связи с вами в случае победы (ссылка на блог, профиль на посткроссинге, страничку в соцсети, ник на форуме Rebenok.by или e-mail ).
Страны могут повторяться, а конфета достанется тому счастливчику из назвавших правильный вариант, на кого укажет жребий.
Если одновременно с 200-й прилетят еще открытки, я выберу одну из них наугад.
- По понятным причинам сроки розыгрыша определить не могу, поэтому либо заглядывайте в гости почаще, либо ждите от меня весточки по указанному вами адресу.
- Если есть желание, можете повесить у себя на панели в блоге на память картиночку. Но это не обязательно.
Определиться с выбором вам может помочь моя статистика отправки-получения открыток и общая статистика проекта по странам.

Победитель получит от меня набор открыток-иллюстраций Екатерины Лукащук (10 штук), красивую коробку (эту) для хранения чего-нибудь памятного и полезного и, конечно же, что-то сладенькое (это ведь "конфетка", в конце концов).


200-я открытка получена!
И отправлена она была из Беларуси. :)

Наш счастливчик - ♥ღ Natalyღ♥
Поздравляю победителя!